Год кажана ў Беларусі

ад 9 июня 2017 года

  • Міжнародная Ноч Кажаноў у Мінску

    Міжнародная Ноч Кажаноў – гэта акцыя, якая адбываецца ва ўсім свеце. Сэнс гэтай падзеі, якая праходзіць пад эгідай Еўрапейскага пагаднення пра захаванне папуляцый кажаноў (EUROBATS), складаецца ў пашырэнні і папулярызацыі ведаў пра такую цікавую і таямнічую групу млекакормячых.

    У суботу 15 верасня 2012 года гэтая акцыя ўпершыню прайшла ў Мінску . Галоўным арганізатарам выступіла ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» пры падтрымцы EUROBATS. На сустрэчы, якая праходзіла ў актавай залі Гімназіі №19, прысутнічала каля 70 чалавек, жадаючых адкрыць для сябе загадкавы свет кажаноў. На працягу некалькіх гадзін супрацоўнік НПЦ НАН Беларусі па біярэсурсах Аляксей Шпак распавядаў пра кажаноў і адказваў на самыя розныя пытанні, такія як «Ці пераносяць кажаны шаленства?» і «Чаму кажаны вісяць нагамі да гары?»



    Дэманстрацыя сучасных метадаў даследавання кажаноў адбылася на вуліцы ў двары гімназіі. Было цікава даведацца, что ультрагук, які фіксуе дэтэктар, у горадзе можа ісці не толькі ад кажаноў, але ж і ад старых ровараў ці аўтамабіляў.

    13 снежня запрашаем усх хто жадае наведаць «Заалагічныя чацвягрі» – сустрэчу аматараў прыроды. Аляксей Шпак, малодшы навуковы супрацоўнік НПЦ НАН Беларуси па біярэсурсах, распавязде пра «Цікавыя факты з жыцця кажаноў».

  • Международная ночь летучих мышей

    11 сентября Международная ночь летучих мышей была проведена на базе УНЦ «Нарочанская биологическая станция» Белорусского Государственного Университета. В ходе экскурсии, которую вел сотрудник «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Алексей Шпак, студенты кафедры зоологии биологического факультета БГУ имели возможность познакомиться с интересными чертами биологии летучих мышей, получить опыт работы с ультразвуковым детектором и насладиться незабываемыми звуками ночного Нарочанского неба.


  • 15 фактов о рукокрылых

    1. Летучие мыши являются единственной группой млекопитающих, которые способны к активному полёту;

    2. В Беларуси на настоящий момент отмечено 18 видов рукокрылых;

    3. Все летучие мыши нашей фауны питаются исключительно насекомыми;

    4. За сутки летучая мышь съедает насекомых общей массой до 40-50% массы собственного тела. При этом около 70% потребляемых в пищу видов насекомых являются вредителями сельского и лесного хозяйства.

    5. Некоторые виды летучих мышей, как и некоторые птицы, совершают сезонные миграции на расстояние до 2000 км;

    6. Плодовитость летучих мышей крайне низка – в течение года они рождают одного-двух детёнышей;

    7. Продолжительность их жизни довольно велика для животных таких небольших размеров. В среднем она составляет 10-15 лет, однако в литературе описаны случаи долгожительства до 40 лет;

    8. Отдыхают летучие мыши днем, используя разнообразные щели и трещины, где они висят вниз головой, уцепившись задними лапками за мельчайшие неровности поверхности;

    9. Во время дневного сна рукокрылые входят в состояние глубокого сна, снижая температуру своего тела до температуры окружающей среды и, соответственно, замедляя скорость протекания метаболических реакций;

    10. Спариваются летучие мыши обычно с конца лета до середины осени, причем развитие зародыша начинается только весной;

    11. В период размножения самки формируют исключительно женские или выводковые колонии, которые могут насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен особей;

    12. Замечательной особенностью биологии летучих мышей является их способность к зимовке. С наступлением холодного времени года некоторые виды рукокрылых переселяются в зимовальные убежища, где могут образовывать скопления до нескольких сотен особей. Наиболее известными зимовальными убежищами на территории Беларуси являются форты Брестской крепости, где обнаружены крупные зимние колонии европейской широкоушки и других осёдлых видов летучих мышей. Во время спячки у летучих мышей резко замедляется скорость метаболических процессов. Температура тела в это время может опускаться до 0,1ºС. Крайне нежелательно тревожить рукокрылых во время спячки, так как на пробуждение и разогрев тела зверёк тратит очень много накопленной энергии и, как следствие, при повторном впадении в спячку может просто не дожить до весны;

    13. Для ориентации в пространстве и охоты рукокрылые используют эхолокацию: издавая серии ультразвуков на частотах 20-120 kHz, они, воспринимая отражённые сигналы, различают предметы величиной 0,1-10 мм. Это позволяет им летать в темноте и «видеть» насекомых. По частоте издаваемого ультразука и его характеру специалист, используя специальный прибор или, так называемый «bat-detector», может с высокой достоверностью определить вид животного;

    14. В силу своей уязвимости к изменениям окружающей среды, летучие мыши являются превосходными индикаторами сохранения либо загрязнения таковой;

    15. Рукокрылые – наиболее уязвимая группа млекопитающих – каждый третий вид нашей фауны занесен в Красную книгу Беларуси; все виды европейских летучих мышей защищены Боннской конвенцией, которая была подписана Республикой Беларусь.

    Алексей Шпак,
    ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»,
    +375 29 2139257,
    dverg@mail.ru

  • Если летучая мышь залетела в дом…

    Наибольшая часть обращений людей к специалистам касается именно залётов рукокрылых в жилые помещения (дома, квартиры и пр.). Пики таких попаданий приурочены либо к концу июля, когда родившиеся в текущем году неопытные молодые зверьки начинают активно летать, либо ко второй половине сентября-октября во время осенних миграций.

    Если такой случай произошел с Вами, необходимо знать несколько правил, которые помогут и Вам и зверьку, который оказался в стрессовой ситуации:

    1. Помнить, что летучие мыши – это животные, находящиеся под угрозой. 6 видов рукокрылых занесено в Красную книгу Беларуси.
    2. Не паниковать. Помните, что летучая мышь не намерена причинить Вам вред, и для неё эта ситуация приносит гораздо более беспокойства, нежели Вам.
    3. Если залет произошел в теплое время года, просто дождитесь вечера и откройте шторы и окна. После заката зверек покинет Ваш дом сам.
    4. Ни в коем случае не пытайтесь поймать зверька, поскольку вы можете его травмировать. Кроме того, убегая от Вас, животное может забиться в труднодоступную щель. Это может привести к его гибели и осложнить ситуацию для Вас.
    5. Не допускайте контактов летучей мыши с домашними животными. Как правило, это приводит к обоюдным травмам.
    6. Если все-таки возникла необходимость взять животное в руки (например, зверек находится на полу) НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ЭТО ТОЛЬКО В ПЛОТНЫХ ПЕРЧАТКАХ, так как рукокрылые могут переносить неклассический вирус бешенства. После этого следует осмотреть животное и убедиться, что оно не травмировано и выпустить его.
    7. В любом случае Вам следует связаться со специалистами (контактную информацию см. ниже), которые всегда окажут Вам помощь.

    Контакты:
    Группа VK — http://vk.com/kazhany_by

    Алексей Шпак,
    ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»,
    +375 29 2139257,
    dverg@mail.ru
  • Если летучие мыши поселились в доме…

    Рукокрылые не строят себе гнёзд или каких-либо других убежищ. По этой причине они вынуждены искать подходящие укрытия от хищников и неблагоприятных погодных изменений. В качестве таких укрытий могут выступать самые разнообразные щели и полости как естественного (пещеры, дупла деревьев, щели под корой) так и искусственного (чердаки, подвалы, погреба, межстенные пространства и т.д.) происхождения.

    Поселившаяся в доме колония летучих мышей не наносит практически никакого вреда. Вопреки сложившимся представлениям, рукокрылые не нападают на людей, не грызут провода и стены. Кроме того, в связи с тем, что многие виды рукокрылых Беларуси находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу, места обитания колоний также находятся под охраной закона. Уничтожение колонии либо её убежища может нанести непоправимый ущерб экосистемам довольно большого региона.

    Как правило, колония летучих мышей, поселившаяся в доме в летний период является материнской, т.е. представляет собой скопление взрослых самок с детенышами. Такие колонии заселяют хорошо прогреваемые части здания, как правило чердаки Роды у рукокрылых проходят в конце июня. Затем, в течение июля происходит рост и развитие детенышей. Самки с детёнышами являются в это время крайне уязвимыми и любое беспокойство может закончиться гибелью новорожденных. Начиная с середины августа, колонии покидают свои летние убежища.

    Для зимовальных убежищ летучие мыши в условиях Беларуси используют исключительно убежища искусственного происхождения, такие как погреба, подвалы, овощехранилища, межстенные пространства и пр.

    Если у вас в доме поселилась колония рукокрылых, то необходимо выполнить ряд действий:
    1. Связаться со специалистами
    2. Избегать действий, которые могут вызывать беспокойство зверьков
    3. Нив коем случае не допускать домашних животных к колонии
    4. В случае случайных периодических залётов зверьков в жилые помещения необходимо изолировать данные помещения, т.е. заделать все возможные отверстия и щели, через которые рукокрылые попадают в дом. В случае если животные периодически залетают через окна либо форточки, следует завесить их сеткой либо держать закрытыми в ночное время.

    ВНИМАНИЕ: никогда не следует заделывать летное отверстие колонии (отверстие, служащее для вылета зверьков на охоту) поскольку это может привести в гибели всей колонии.

    Алексей Шпак, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», +375 29 2139257, dverg@mail.ru

Контакты


Facebook — http://www.facebook.com/Kazhany.by
Группа VK — http://vk.com/kazhany_by

Алексей Шпак,
ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»,
+375 29 2139257,
dverg@mail.ru

Падзяліся артыкулам у сацсетках:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: