Лошицкий парк — под крылом АПБ!

Минский городской совет депутатов закрепил парки и скверы города за общественными организациями. Теперь у АПБ – 2 подопечных: Лошицкий усадебно-парковый комплекс и соседняя зеленая зона между ул.Якубова и рекой Свислочь. Почему парки «раздают» и что мы будем делать в Лошице?

Часто на исход проблемных ситуаций в парках города влияет именно временной фактор: чем раньше замечена опасность — тем быстрее можно ее решить и не навредить природе. И связанные с природоохранной деятельностью организации ускоряют этот процесс, обращают внимание городских властей и общественности на многие проблемы. Так и появилась идея закрепить некоторые городские территории за общественными организациями. Как отмечают в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома, именно комплексный подход госорганов, общественных объединений и местных жителей даст наилучший результат.

Во время прошлогодней экскурсии "Соловьиные вечера с АПБ" в Лошицком парке. Фото — Лиза Андрейченко Во время прошлогодней экскурсии "Соловьиные вечера с АПБ" в Лошицком парке. Фото — Лиза Андрейченко

Так что теперь "Ахова птушак Бацькаўшчыны" стала ближе к Лошицкому парку. И такой выбор не случаен.

- Этот парк – уникальное место живой природы в центре большого города, — отмечает заместитель директора АПБ по развитию Анна Трофимчук. – Именно там можно встретить много птиц, в том числе таких  краснокнижников, как зимородок, коростель, малая выпь, пустельга и другие редкие виды.

АПБ не первый год проводят свои акции именно в Лошице и изменять традиции не планирует.

- Лошицкий парк – прекрасное место для проведения наших традиционных «Соловьиных вечеров с АПБ». А в первые выходные октября вы можете присоединиться к Европейским дням осенних наблюдений за птицами. Орнитологи готовят интересную экскурсию для новичков. Кроме теории можно посетить и площадку для наблюдений за птицами. Кстати, все это — бесплатно,- приглашает  сотрудник АПБ по кампаниям и акциям Карина Соловей.

На осень запланирована и совместная акция ОАО «Пивзавод Оливария» с сотрудниками и волонтерами АПБ. Второй год подряд они будут убирать мусор на Свислочи.

Забота о закрепленном парке и его обитателях не прекратится и зимой. В холода есть планы установить там кормушку для воробьиных птиц.  Так что теперь Лошицкий парк и зеленая зона на Якубова – под надежным крылом АПБ!

На заметку. За кем закрепили другие зеленые зоны?

БОО "Экологическая инициатива" — парк по ул.К.Цеткин

ОО "Белорусское общество охраны природы" — сквер по ул.Ольшевского

МОО "Экосфера" — парк им.Я.Купалы

БОО "Экологический менеджмент" — сквер по ул.Жуковского-Воронянского

ОО "Экоэнергия" — парк им.50-летия Великого Октября

ОО "Наш след" — парк им.60-летия Октября

ОО "Экодом" — парк Дружбы народов

ОО "БРСМ" (районные комитеты) – Пионерский и Лютеранский скверы, сквер им.Боливара, скверы по улицам Славянского, Красная, по пр-ту Пушкина, сквер вдоль набережной по ул.Коммунистической и парк "Курасовщина".

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Вакансия АПБ: преподаватель Школы бердвотчеров!
Будь здоров с птицами!
EuroBirdwatch 2017: сколько птиц насчитала Европа?
30 сентября — VI Чемпионат Беларуси по фотобердингу!
EuroBirdwatch-2017: наблюдать вместе миллионы птиц!
Клюква, журавли и дигископинг
Trash экскурсия от АПБ!
17 сентября — на "Жураўлі і журавіны" в Миоры!
Успей побёрдвотчить летом — Free Walking Tour с птицами-12!
Экскурсия АПБ: учимся определять куликов вместе!