Танцы на болоте!

Август — отличное время, чтобы собрать друзей из клуба АПБ "Рэдкая птушка" на вторую в этом году экскурсию. На этот раз нас ждет путешествие на Ельню – одно из крупнейших верховых болот Европы.

Мы будем: гулять по экотропе, любоваться озерами, знакомиться с уникальным животным и растительным миром заказника, заряжаться энергией природного сокровища Беларуси и, быть может, нам посчастливится стать свидетелями самых настоящих журавлиных танцев!

Когда: отправление из Минска - в субботу 22 августа. В Минск вернемся после 20.00. Желательно взять с собой бинокли, полевые определители и удобную одежду по погоде.

Все члены клуба "Рэдкая птушка" получили личные приглашения по почте. О своем участии обязательно сообщите до 17 августа по телефонам (+375 17) 263 06 13(+375 29) 223 06 13, (+375 29) 101 68 87 или на e-mail [email protected]. Мы будем заказывать транспорт, потому «опоздавшие» заявки будут рассматриваться только при наличии свободных мест.

"Я не "Рэдкая птушка", но хочу поехать" — что делать в этом случае? Если вы не оплатили членский взнос за 2015 год или не являетесь членом клуба «Рэдкая птушка», но хотите попасть на экскурсию – то еще не поздно! Для этого нужно успеть вступить в «РП» до экскурсии. Подробнее о членских взносах.

10  интересных фактов о Ельне

1. Ельня — одно из самых древних в Беларуси болот. Ему примерно 9 000 лет.

2. Площадь заказника занимает огромную территорию – свыше 23 тысяч квадратных километров и примерно равна площадиМинска.

3. Ельня является Рамсарским угодьем и ТВП(территорией, важной для птиц) международного значения.

4. На территории  находится  около 100 озер.В озерах вода хоть и темная, но очень чистая, питьевая.

5. Основным растением-торфообразователем на Ельне, как и на других верховых болотах, служат мхи, главным образом сфагновые.

6.Верховое болото Ельня содержит мощные, кое-где до 7-9 метров в глубину, залежи торфа.

7. На болоте произрастают 12 редких видов растений, в том числе карликовая береза и морошка приземистая.

8. Здесь произрастает  даже  два  вида  клюквы – клюква болотная и клюква мелкоплодная,  отличающаяся  более мелкими ягодами и листьями.

9. Водно-болотный комплекс представляет собой настоящий «птичий дом»: здесь обитают 98 видов птиц, 27 из которых занесены в Красную книгу Беларуси.

10. Серые журавли, одна из визитных карточек Ельни, очень любят танцевать! Танцуют в любое время года и в любом возрасте и даже в одиночестве. По мнению зоологов, танцы помогают птицам приобретать новые модели поведения, которые могут пригодиться им для выживания.

Фото — заказник Ельня

30 гнезд для сов и уток на Ельне!
39 видов «в кармане», или Как провести воскресенье на свалке и не пожалеть?
Клюква, журавли и дигископинг
Сябра АПБ нумар 7000!
Осень. Ельня. Волонтеры!
Trash экскурсия от АПБ!
17 сентября — на "Жураўлі і журавіны" в Миоры!
Успей побёрдвотчить летом — Free Walking Tour с птицами-12!
Экскурсия АПБ: учимся определять куликов вместе!
"Отпросился с работы и поехал помогать лососю"