150 "новостроек" для ушастой

Как бороться с грызунами? Сейчас в нашей стране используется два способа: механический (мышеловками) и химический (ядами). Но есть и другой, куда более дешевый и эффективный – биологический, пока никак не задействованный в борьбе за урожай, но отлично зарекомендовавший себя в странах западной Европы и США. Что это значит?

Все знают, что совы питаются мышевидными грызунами –  вредителями сельского хозяйства. Если недалеко от поля повесить на дереве обыкновенный деревянный ящик размером 30 на 30 см и высотой 15 см, в нем может поселиться ушастая сова, и тогда мы обретаем бесценного помощника!

Деревянный ящик и помощник в битве за урожай Деревянный ящик и помощник в битве за урожай

Считайте сами: одна полевка за день съедает 25 г растительного корма. За год самка полевки может рожать до пяти раз, каждый раз от 2 до 9 детенышей. Эта армия, поселившись на поле, за весенне-летний сезон уничтожает около 100 кило сельхозкультур! И это только одна семья. Ежегодно организации, работающие в сфере сельского хозяйства, несут огромные потери. А пара ушастых сов с птенцами, поселившись рядом, за сезон уничтожает более 2500 полевок и мышей… Это тонны спасенного урожая!

Подрастающие помощники Подрастающие помощники

Сова не строит гнезд сама, а поселяется в уже готовых – сорочьих, грачиных, вороньих. На трансформированных территориях, занятых сельхозугодьями, таких гнезд не так и много. С 2006 г. на территории Малоритского района нами были предприняты первые попытки «управления» местной популяцией ушастой совы – было размещено более 70 искусственных гнездовий. За 10 лет более 100 семей сов успешно вывели птенцов в этих гнездовьях.

В сентябре стартовала наша новая инициатива «Совы помогают людям» при поддержке экологического товарищества «Зеленая сеть» и Западно-Полесского регионального отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В рамках инициативы на базе Малоритской районной гимназии на уроках трудов под руководством опытного мастера Леонида Ксенофонтовича Лукьянчука гимназисты изготовили более 90 гнездовий для ушастой совы, а к концу месяца сделают еще 60!

"Фабрика" по производству ящиков для совы в Малорите "Фабрика" по производству ящиков для совы в Малорите

Эти полторы сотни гнездовий в скором времени будут размещены на территории района на сельхозугодьях. Совы обретут новый дом, разберутся с грызунами и тем самым увеличат урожайность территорий.

Перед тем, как построить свой дом, можно построить для совы Перед тем, как построить свой дом, можно построить для совы

В новом сезоне на защиту урожая встанет еще больше ушастых сов. И горе той полевке, что решит перебежать поле, где мы повесим ящик!

Совиные "новостройки" скоро развесят на опушках лесов Совиные "новостройки" скоро развесят на опушках лесов

Денис Китель, координатор инициативы «Совы помогают людям»

Фото автора

Свитшоты с птицей 2018 года в поддержку дикой природы!
Щегол — птица 2018 года в Беларуси!
Кто победил в "хохлатых" конкурсах?
Жаворонки — тоже люди!
Хохлатый жаворонок "загнездился" на доме!
Дзе жыве самы вялікі жаўрук-смяцюх?
5 чэрвеня — конкурс "Птушка-арт"!
Гоголь дома!
Пра што "звініць" кот і як ратаваць птушку года?
Тут гняздуецца жаўрук-смяцюх!