Туровские джунгли

Как волонтеры от 20 до 56 лет вышли на битву с ивой: особенности Туровского лагеря лета 2016 – здесь.

Перчатки, резиновые сапоги, рабочая одежда и хорошее настроение: список «что взять с собой» для участников волонтерских лагерей не меняется из года в год. Каждое лето волонтеры собираются в резервате АПБ, Территории важной для птиц международного значения Туровский луг. Нужно вырубать кустарник, которым все больше зарастает пойма Припяти. Кусты – преграда для куликов, но не преграда для людей, которые хотят помочь птицам. Особенно для волонтеров, которые провели три с половиной дня в Турове.

Нас, пока полных сил, чистых и не румяных, встречает Павел Пинчук, директор Белорусского центра кольцевания птиц при НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Этот человек, кажется, знает в пойме Припяти каждый куст и каждого кулика. Знакомимся с работой станции, берем инструменты и выдвигаемся в путь.

- В этом году мы отправимся на один из ключевых участков Туровского луга,- рассказывает Павел Пинчук. Здесь отмечались скопления чибисов, травников, таких краснокнижных видов, как галстучник и мородунка, кулик-сорока, дупель. Птицам нравилось это место. Но оно заросло. Здесь ничего не вырубали, пожалуй, лет 15. Так что мы будем иметь дело не только с кустами, но и с деревьями.

Осматриваемся на местности. Шея затекает, пока смотришь на высокие деревья: некоторые ивы вымахали метров по 15! Первая спиленная ива с треском падает. Мы, как муравьи, обступаем дерево, и каждый тянет ветки в свою сторону.

Так из кусторубов мы быстро перевоплотились в настоящих лесорубов. Самое большое дерево решили померить по схеме из мультфильма про 38 попугаев. Правда, вместо птиц у нас были руки людей: поместилось 10 человек! Теперь эта ива не будет занимать место, которое так нужно куликам.

Местами кусты и деревья обросли вьюнком и высокой травой: похоже на настоящие джунгли. Из таких джунглей виднеется спина Юрия Шашенько. У Юры подрастает 8-летний сын. И ему повезло: родители решили с детства воспитывать ребенка экологически грамотным. Для этого стали интересоваться работой АПБ и активно во всем участвовать: буквально неделю назад Юра был волонтером и помогал в кольцевании птиц на Днепро-Брагинском водохранилище.

- Сам увлекся больше, чем ребенок,- смеется Юра.

Юрий Шашенько Юрий Шашенько

Изредка прерываемся на попить, арбуз (спасибо, Юра Бакур!) и общение с  местными жителями. Шум, треск, падающие деревья, суета – проезжающие по полевой дороге машины то и дело останавливаются возле нас.

- А, это чтобы птицам место было жить… Тогда все правильно делаете, - одобряет сотрудник котельной Николай. – Я родился в деревне в 6 километрах отсюда, прямо возле Припяти. Мое детство и ситуацию сегодня – не сравнить. Природа ущемлена. Хорошо, что есть люди, которые что-то делают. Я, если честно, о вашей организации не знал. Расскажу своим! Может в следующем году и мы что-то сделаем.

Первый день проходит продуктивно: летят щепки и ветки, горы ивы растут на глазах. Вечером оборачиваемся посмотреть на результаты: много сделано, но еще больше – ждет!

Среди нашего рабочего отряда оказалась именинница: свой День Рождения Лиза встречала за работой для куликов.

- Мне нравится, что в День рождения можно не сидеть за столом, а поработать и сделать что-то важное для птиц. Это лучший подарок!

Лиза Андрейченко. Еще раз с Днем Рождения!Лиза Андрейченко. Еще раз с Днем Рождения!

Утро второго дня начинается с небольшой экскурсии. Случайная лужица на поле стала «кормушкой» для куликов: в трубу смотрим на галстучников и турухтанов из Красной книги, обсуждаем фифи, вспугиваем стайки чибисов. Рядом с взрослым галстучником вышагивает молодая птица: под руководством Павла сравниваем первогодку и взрослого, находим отличия. Еще через несколько минут натыкаемся на кулика-воробья. Увидеть эту птицу – удача.

Вдохновленные птицами, возвращаемся к делу. И опять кусты-деревья-ветки. Торопимся: нужно успеть сделать как можно больше.

Фронт работ Фронт работ

А вас я спешу познакомить с волонтерами! Наши давние друзья и новички, студенты и пенсионеры, биологи и программисты, гомельчане и минчане.… Всех нас объединило желание помочь птицам делом. Спа-си-бо!

Алла Короленко, Гомель:

- Почему я приехала второй год подряд? Все просто: нравится и хочется. Если делать это всем вместе – мы справимся! Мне очень нравятся кулики. Турухтан нравится за воротник. Весной была на Фестивале куликов здесь же, хорошо рассмотрела этот вид. Весной наблюдали с Инессой Зеноной больших веретенников. Тоже очень интересная птица: мы два часа с вышки не могли уйти – любовались! Конечно, птиц нужно поддержать. Поэтому я здесь. В этом году рядом со мной работает и моя подруга Наташа. Приобщилась. Теперь она старается участвовать во всех мероприятиях АПБ, стала активным Хранителем поймы реки Сож. Конечно, по-прежнему есть люди, которые не понимают важности таких акций. Но думаю, что с каждым годом таких будет все меньше.

Ольга Новик Ольга Новик

Ольга Новик, г. Береза:

- Мне очень близка природа, поэтому я здесь. Не так давно я приобщилась к работе Брестского областного отделения АПБ, участвую во многих мероприятиях. Мне нравится, хочу заниматься этим и дальше. Поэтому решила приехать в Туров и помочь. Я родилась и выросла в деревне, работы не боюсь. Всем, кто боится испачкаться и расцарапать ноги и руки ветками, могу сказать: это не так страшно, как кажется. Главное здесь в другом: такой работой ты развиваешь себя. Движешься, а не стоишь на месте. Ты общаешься с природой не через фотографии и фильмы, а напрямую: здесь и сейчас.

Жанна Щербинина Жанна Щербинина

Жанна Щербинина, г. Горки, Могилевская область:

- Много лет мне интересна тема экологии. В своем Горецком регионе мы стараемся решать проблемы: от строительства свинокомплексов до загрязнения озер. Когда увидела в интернете объявление о том, что нужна помощь в Турове – сразу подалась. И не жалею! К тому же мне очень дорог этот регион. Здесь недалеко – деревня Малый Малишев. Там жили мои дедушка и бабушка, здесь родился отец. Мы часто проводили здесь лето. Мой прапрадед попал на Туровщину из-под Вильни так: во времена крепостного права помещик  поменял семью моего прапрадеда на борзых собак…

Денис Змачинский Денис Змачинский  Егор Борискевич Егор Борискевич

Наталья Крупенко Наталья Крупенко  Юрий Бакур Юрий Бакур

Елена БаланцеваЕлена Баланцева Евгений Хоружий Евгений Хоружий

- В нашем волонтерском лагере оказались как давние члены АПБ, Хранители ТВП, так и люди, которые не являются членами организации и вообще увидели объявление о летнике в интернете, — рассказывает координатор лагеря, менеджер проекта "Природа важна для всех" Максим Немчинов. - Так что лагерь — отличная возможность передать опыт и привлечь новых людей. Думаю, с каждым годом помощников будет все больше! Туровский лагерь завершен, но впереди много других мероприятий. Становитесь Хранителями Территорий, важных для птиц в своей местности и не оставайтесь в стороне там, где нужна помощь!

Подробнее о программе Хранителей ТВП

Максим Немчинов Максим Немчинов

На "десерт" Туровского лагеря — экскурсия в национальный парк "Припятский" к царь-сосне. В окрестностях удалось увидеть осоеда, малого подорлика и большого подорлика.

- Каждый год я думаю: наберется ли группа волонтеров на Туровский луг? Повезет ли нам с погодой? Много ли успеем сделать? И каждый раз радуюсь, что всё это удается. Спасибо всем, кто приехал! Мы не расчистили 10 гектаров, как например, в прошлом году. Расчистили пусть небольшой, но важный участок. Надеемся, что к концу лета поможет и ОАО «Туровщина» и покосит траву и небольшие кусты, как это было в прошлые годы. А вас приглашаю в апреле в Туров, чтобы увидеть в пойме Припяти тысячи птиц и радоваться, что вы тоже приложили к этому руку! – приглашает Павел Пинчук.

Волонтерский лагерь проходил в рамках проекта "Природа важна для всех" при финансовой поддержке Европейского Союза

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото автора

Лебедзі на зімоўцы: калі і як дапамагаць?
Перажыць атаку вожыкаў і перакласці японскую прынцэсу. Незабыўныя ўражанні нашых валанцёраў
Апошні званок у чацвертай Школе
Ваўкоў у Белавежскай пушчы страляць не будуць
Длиннохвостая гостья Грушевки
Вітаем Палешука і Альжусю!
Сторожить лосося: версия 2017
Зоочетверг: куда летят птицы?
30 гнезд для сов и уток на Ельне!
Жаўрук у кішэні