Чернозобая и краснозобая

Какие виды проплывали мимо участников очередной экскурсии Минского отделения АПБ?

Те, кто едет на автомобиле из Минска в Борисов, наверняка замечали по правой стороне трассы, на окраине Смолевич, небольшое водохранилище. Но вряд ли уделяли ему особое внимание. Однако орнитологи знают: осенью здесь часто можно встретить интересных птиц. Участники очередной экскурсии, организованной Минским отделением АПБ и Клубом200, смогли в этом убедиться.

Фото — А.БородинФото — А.Бородин

На первый взгляд могло показаться, что сотни уток, собравшихся на поверхности водоема, – это вездесущая кряква. Однако стоило навести на них зрительную трубу, как сразу же стали заметны хохлатые чернети. Среди них оказалась и небольшая, но сплоченная группа морских чернетей (этих уток можно изредка увидеть у нас только во время сезонных миграции), которые порадовали наблюдателей своими мощными нырками: прежде чем погрузиться в воду, птицы чуть подпрыгивали над ее поверхностью.

Несколько гоголей словно решили посоревноваться с ними в умении надолго задерживать дыхание, а заодно испытать терпение тех, кто пытался рассмотреть птицу года в зрительную трубу.

Неподалеку плавал и самец красноголового нырка, который уже успел примерить брачный наряд, вдоль дальнего берега выстроились белые цапли. Пеструю компанию дополняли лысухи, чомги и различные чайки.

Фото — А.БородинФото — А.Бородин

Все же самое приятное открытие было впереди. Не зря Смолевичское водохранилище славится тем, что на нем любят останавливаться гагары. В этот раз вместе собрались сразу два вида: чернозобая, которая гнездится у нас, и куда более редкая гостья с севера – краснозобая. Птицы были в зимнем оперении, так что оставались сомнения в правильности определения. Рассеять их помогли фотографии, которые сделал Владислав Писаревский.

Краснозобая гагара. Фото — В.Писаревского.Краснозобая гагара. Фото — В.Писаревского.

Так что установлен пусть скромный, но все же рекорд – два вида из списка Клуба200 за одну экскурсию. Теперь мы возьмем паузу на месяц, а в декабре начнем знакомиться с интересными птицами, которые зимуют в Минске и его окрестностях. Следите за объявлениями на сайте и присоединяйтесь!

Актив Минского отделения АПБ

Апошні званок у чацвертай Школе
Ваўкоў у Белавежскай пушчы страляць не будуць
Длиннохвостая гостья Грушевки
Вітаем Палешука і Альжусю!
Зоочетверг: куда летят птицы?
30 гнезд для сов и уток на Ельне!
Жаўрук у кішэні
40 000 птиц с кольцами за 20 лет!
Кто повторяет путь Тихона и почему "абонент" Тур недоступен?
План управления волком: видео с конференции