240 видов за год: а вам слабо?

В Клуб 200 рекорд: Максим Колосков с 1 января 2016 увидел уже 240 видов! И это не конец года!

Эта неделя изменила таблицу в Клуб 200 АПБ: на первое место вышел Максим Колосков! Орнитолог из Академии наук наблюдал на Днепро-Бугском рыбхозе в Брестской области беркута и морскую чайку

Молодой беркут. Фото — И.Самусенко, birdwatch.byМолодой беркут. Фото — И.Самусенко, birdwatch.by

Морская чайка – редкий вид, который прилетает в нашу страну с севера. Но куда более интересна встреча с беркутом.

- Я был в компании с другими орнитологами из Академии Наук – Ириной Самусенко, Иваном Богдановичем, Дмитрием Журавлевым. Высоко в небе кружили хищники, и в один момент Ирина Самусенко сказала: «Одна птица не похожа на орлана-белохвоста»,- рассказывает Максим Колосков. – Мы стали присматриваться, сначала не удавалось рассмотреть видовые признаки. Через объектив фотоаппарата рассмотрели вид достоверно: это беркут. Птица молодая, характерный рисунок снизу. Так что сомнений не было.

Поздравляем Максима!

За всё время в Беларуси на счету Максима Колоскова 265 видов птиц из 325 видов, официально отмеченных в нашей стране. А в графе 2016 пока стоит цифра 240. До этого в 2013 году с похожим результатом в 239 видов завершил год Семен Левый.

Но еще не конец года. Есть все шансы, что цифра 240 будет расти. Вот только напротив какой фамилии в нашем Клуб 200?

Кстати: 2016 год уже стал особенным в истории Клуб 200 — побиты несколько рекордов!

• 100 видов птиц. Уже известному вам Максиму Колоскову в 2016 году понадобилось всего 75 дней, чтобы увидеть свой сотый вид – зарянку. В этот день же день, 16 марта, но чуть позже сотый вид (певчий дрозд) наблюдал и Андрей Шевчик.
  • 200 видов птиц. Быстрее всех в истории Клуб 200 до 200 видов добрался Денис Китель. орнитолог "разменял" эту цифру 3 мая, на 123 день года.
  • Birdrace: в этом году побит рекорд Чемпионата по спортивной орнитологии. Сразу две команды — "Rara Avis" (сообщили ранее) и "Пагоня" увидели по 121 виду птиц за 12 часов соревнований.
  • Самый юный. В этом году в Клуб 200 принят Даниил Журавлев! В возрасте 14 лет и 11 месяцев он увидел свой номер 200 — круглоносого плавунчика. Добро пожаловать, Даниил! Это тоже рекорд.

Следите за обновлениями, присоединяйтесь к ежегодному соревнованию и ставьте свои рекорды!

10 ноября с "Птицами Алтая"
31 кастрычніка 2016 года
Дали дуба
27 кастрычніка 2016 года
Вакансия АПБ: преподаватель Школы бердвотчеров!
Будь здоров с птицами!
Кликун, который накликал сотню
Бёрдвотчынг: што, дзе, і з чаго пачаць?
Экспресс-курс "Птицы на болоте": за что кулик свое хвалит?
Экспресс-курсы "Птицы за 2 часа!"
"от Авдотки до Ястреба": открывается школа бердвотчеров!
Белорусы привезли 1 место с бердинг-ралли
Фотобердинг 2015: 48 видов птиц и мухоловка-белошейка в подарок!
Фотобердинг 2015: место — Сож!