Сторожить лосося: версия 2017

В Гродненскую область на нерест пришел лосось: нужны волонтеры, которые будут сторожить рыбу от браконьеров!

В этом сезоне патрулирование курирует "Группа защиты Немана" и БРИК (Большой рыболовный интернет-клуб). Хотим сказать две важные вещи:

• Рыба уже пришла на нерест!
  • Нужна помощь: приезжайте патрулировать реки от браконьеров!

Организаторы будут рады видеть помощников-волонтеров из разных уголков Беларуси. Приезжающим обещают компенсацию бензина, ночевки в большой теплой палатке (с печкой) и еду. Присоединяйся к большому и важному делу: защити рыб от браконьеров!

Найди на фото рыбу!Найди на фото рыбу!

Координация работы ведется на форуме БРИК. Также с вопросами можно звонить по телефону +375 29 6628599 (Юрий). Также можно смотреть новости в отдельной группе в Facebook

Душевный быт волонтеровДушевный быт волонтеров

В 2009-2015 годах АПБ организовывала и проводила волонтерские лагеря. Теперь наша организация занимается сохранением лососевых рыб с сфере образования и работы с местными жителями.

Справка: откуда в Беларуси лосось и что это за акция?

Вместе с холодами в Беларусь приходят и …лососи. Рыбы (кумжа и семга), приплывшие из Балтийского моря, нерестятся в нашей стране, в притоках Вилии в Гродненской области. Нерест обычно идет с октября по декабрь.

Река Вилия ждет помощников для патрулирования. Фото — Игорь ПастуховРека Вилия ждет помощников для патрулирования. Фото — Игорь Пастухов

Зачем нужно сторожить лосося?

Семга и кумжа – редкие виды рыб в наших реках. Лишь несколько десятков рыб преодолевают путь из Балтийского моря (а это 500 км!), чтобы продолжить свой род. На длинном пути у неутомимых путешественников много преград, главная из которых – человек. Браконьерская добыча уникальных рыб все еще угрожает сохранению кумжи и семги в Беларуси. Волонтеры патрулируют реки и повышают шансы рыбы на успешный нерест.

Кумжа. Фото — Алексей ЛуферовКумжа. Фото — Алексей Луферов

Что меня ждет?

• Дежурство возле рек, участие в выездах и обследование мелких рек.
  • Патрулирование в любое время суток и погоду.
  • Удивительная природа, новые знания и впечатления, отличная компания единомышленников!
  • Личный вклад в сохранение лососей в Беларуси!

Фото — О.ЛукшицФото — О.Лукшиц

По пути — в Лососевый центр!

В Островецком районе в деревне Ворняны открылся Лососевый центр: загляните по пути! Там вы в интерактивной форме сможете узнать о наших лососях всё!  Подробнее о центре.

Справка: адрес Инфоцентра по сохранению лососевых рыб – ул. Пионерская, д.2, а/г Ворняны, Островецкий район, Гродненская область. Время работы: понедельник-суббота с 9 до 17 часов. Посещение и экскурсии бесплатные. Важно: при планировании визита заранее свяжитесь со школой: +375159179829, [email protected]

Инфоцентр по сохранению лососевых рыб в Беларуси оборудован в рамках проекта «Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий», финансируемого Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (SIDA) и Коалицией «Чистая Балтика» (ССВ).

Вакансия АПБ: PR-менеджер!
8 лістапада 2017 года
30 гнезд для сов и уток на Ельне!
Волонтерский лагерь в Турове: к возвращению дупелей — готовы!
Я тебя вырублю!
Осень. Ельня. Волонтеры!
Первый Лососевый центр открылся в Беларуси
Туров: люди против ивы
Летник на Туровском лугу — помоги кулику!
Волонтеры, едем в Туров!
Спяшайся на "Начныя жыхары ляСОЎ"!
В январе откроется первый в стране Лососевый центр