In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Где побывал «исчезнувший» Полешук и куда летал Тихон на праздники? Новости от больших подорликов

ПОЛЕШУК

История миграции этого самца большого подорлика из Беловежской пущи полна замысловатых поворотов. Еще до начала осенней миграции, когда Полешук спокойно охотился возле своего гнездового участка у д. Глубокий Кут, от него неожиданно перестали поступать сигналы.  Это очень походило на неисправность передатчика.

О потерянном самце уже начали забывать, следя за перемещениями других подорликов, которым больше «повезло» с оборудованием. И вдруг в ноябре на карте появился трехдневный фрагмент его маршрута. С 22 по 24 октября Полешук пролетал над Нубийской пустыней в Восточном Судане! Последняя точка располагалась неподалеку от границы Эритреи и места зимовки Тихона. Дальнейший трек обрывался в неизвестность.

Но самое интересное, что оператор мобильной связи, через которого были переданы эти данные, находился в Замбии! Это удалось выяснить менеджеру фирмы, предоставившей нам передатчик для тестирования. Замбия – африканская страна, расположенная далеко к югу от экватора. Это обычное место зимовки малых подорликов, а вот большим подорликам так далеко летать вроде бы не пристало…

Но вопрос миграции и зимовки этого редкого вида изучен еще очень слабо. Один польский большой подорлик уже отметился на зимовке в Замбии 20 лет назад. Это была не совсем обычная птица, так как будучи взрослой  она частично сохраняла ювенильное (птенцовое) оперение.

Дальше – интереснее. В Эстонии несколько лет назад переотловили уже пожилого 10-летнего гибрида малого и большого подорликов, который все еще сохранял ювенильное оперение. Может быть, такие сбои в последовательности смены оперения свойственны именно гибридным особям? Пересматриваю фотографии Полешука с места его поимки. Так и есть – у него светлое подхвостье и несколько ювенильных перьев на надхвостье – явные признаки молодой птицы. 

Полешук и Настя в Беловежской пуще. Фото Д. Шамовича.Полешук и Настя в Беловежской пуще. Фото Д. Шамовича.

Мы не знаем точный возраст Полешука. Не исключено, что это и есть относительно молодая птица. А может, все-таки гибрид? Тогда вполне логичным становится такое необычно удаленное место зимовки нашего подорлика. Гибриды ведь могут наследовать поведение любого из своих родителей. Конечно, все это только наши теоретические рассуждения. Возможно, зимовочный ареал больших подорликов просто намного обширнее, чем это считали до сих пор. К счастью, при поимке у Полешука был взят генетический материал. Нам остается только дождаться результатов генетического анализа…

Последующие треки показали, что Полешук действительно обосновался для зимовки в Замбии. С 19 по 28 ноября он совершал перелеты порядка 150 км туда-обратно вдоль восточных границ крупнейшего национального парка страны – Kafue National Park. 

Kafue National Park, Zambia. Источник: Panoramio, фото oh6vmKafue National Park, Zambia. Источник: Panoramio, фото oh6vm

Это зона саванного редколесья, наполненного представителями африканской мегафауны  – слонами, жирафами, львами, зебрами и прочими туристическими «интересностями». В сезон дождей, который как раз начинается в ноябре, территория сильно заболачивается и становится труднодоступной для людей. 

Саванна в Замбии. Источник: Panoramio, фото petri.viljoen.Саванна в Замбии. Источник: Panoramio, фото petri.viljoen.

После месячного молчания, в самый канун Нового года пришла очередная порция сигналов: 29 и 30 декабря Полешук «проявился» еще на 100 км южнее, всего в 20 км от границы Намибии. Похоже, что он еще не определился с местом окончательной зимовки. Он по праву занимает лидирующее положение по дальности миграции среди других помеченных белорусских подорликов. Расстояние по прямой от места его поимки до последнего местоположения составляет 7766 км. Связь с ним остается неустойчивой. Будем надеяться, что следующая порция информации не заставит себя долго ждать.

 

ТИХОН

Тихон явно придерживается календаря белорусских праздников. Вернувшись из трехдневного эфиопского турне после ноябрьских выходных, он больше месяца вел привычный образ жизни в Судане, совершая небольшие ежедневные перелеты внутри своего излюбленного охотничьего участка размером около 15 на 15 км.

Но вот приблизились Рождественские каникулы, и Тихон вновь направился в Эфиопию. На этот раз устойчивой связи с ним нет. Тихон изредка присылает сигналы, информация по которым не отражается на карте сайта АПБ, и поэтому недоступна пользователям. Последнее сообщение от него пришло вечером 1 января нового 2018 года с северного побережья озера Тана. Как и в предыдущем случае, Тихон совершает полный оборот вокруг этого уникального озера. Только на этот раз он не торопится.  Уже более недели он провел в Эфиопии, и сколько еще продлится его новогодний визит, неизвестно.

Тихон задержался на побережье мелководного залива, изобилующего околоводными и водоплавающими птицами. Это как раз то, чего не хватает на его суданском полупустынном охотничьем участке. Тихон находится на 2-м месте в рейтинге белорусских подорликов по дальности миграции — 4570 км по прямой от места поимки в болоте Старый Жаден до южной оконечности озера Тана.

Путешествие Тихона вокруг озера Тана в конце декабря 2017 года.Путешествие Тихона вокруг озера Тана в конце декабря 2017 года.

ПЕРУН

Перун по-прежнему зимует на берегу Асуанского водохранилища в Египте. У него есть несколько любимых каменистых холмов, с которых он ежедневно отправляется на обследование береговой линии длиной около 12 км.  Весь его участок обитания, где он добывает все необходимое для жизни, не превышает 80 кв. км. Что именно составляет основу его питания в этих недружелюбных скальных утесах, остается большой загадкой.  Перун преодолел более 5000 км, чтобы добраться до места зимовки. По прямой же расстояние до его гнездового участка в Припятском национальном парке составляет 3310 км.

БЛОНД и ЮЗЕФИНА

Еще 3 ноября Блонд окончательно «переселился» с озера Керкини в северной Греции в национальный парк «Дельта рек Аксиос-Лудиас-Алиакмонас», который находится на 70 км южнее. Здесь же зимует Юзефина — самка из Беловежской пущи. Блонд облюбовал для охоты дельты двух соседних рек, расположенных на расстоянии 7 км друг от друга, и поочередно посещает их вот уже на протяжении двух месяцев. Жизнь его довольно однообразна, площадь участка его обитания на морском побережье составляет около 50 кв. км. В отличие от предыдущих самцов Блонда можно назвать ближним мигрантом. Расстояние от его гнездового участка в болоте Старый Жадень до побережья Эгейского моря составляет по прямой 1320 км.

Участок Юзефины значительно больше по размерам, чем у Блонда. Она обследует территорию почти 400 кв. км, фактически всю площадь плодородной низины. У нее есть излюбленное место в северной ее части в заболоченной пойме реки Аксиос, где она проводит большего всего времени.

В декабре Юзефина стала чаще посещать морское побережье и даже ночует иногда на соседних с Блондом деревьях на берегу реки Алиакмонас. В Беларуси гнездовые участки этих подорликов находятся на расстоянии порядка 250 км друг от друга и встречаться на родине им вряд ли приходилось.

Берег реки Алиакмонас, место ночевки Блонда и Юзефины. Источник: Panoramio, фото ssteliosg.Берег реки Алиакмонас, место ночевки Блонда и Юзефины. Источник: Panoramio, фото ssteliosg.

ДЕНИСА

Полтора месяца, с середины октября по конец ноября, Дениса держалась на очень ограниченной площади в 17 кв. км вблизи национального парка «GolaGolu» в Турции. Большую часть времени она проводила на клетках мелиоративной системы, где, вероятно, охотилась на мышевидных грызунов.

 В начале декабря Дениса перелетела на 35 км на север и оказалась на территории Греции в гористом национальном парке «Dadia -Lefkimi–Soufli». Ничего похожего на водно-болотные угодья там, конечно, не было. Парк является пристанищем многочисленных редких видов хищных птиц, специализирующихся на питании падалью, – белоголовых сипов, черных грифов и стервятников. Хищников регулярно подкармливают работники парка. Совершенно очевидно, чем питалась там наша Дениса.

Место кормежки хищников в национальном парке «Dadia -Lefkimi–Soufli». Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zp9h5EiSbFsМесто кормежки хищников в национальном парке «Dadia -Lefkimi–Soufli». Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zp9h5EiSbFs

Пробыв в горах четыре дня, самка вернулась на свой польдер в Турцию. Видимо, добавка к рациону оказалась ей по вкусу или же ее привлекли доступность и обилие корма. Во всяком случае, Дениса еще три раза в течение декабря посетила греческий национальный парк. Из всех помеченных в Беларуси подорликов Дениса совершила самый короткий перелет к месту зимовки. Расстояние по прямой до ее места поимки на Средней Припяти составляет «всего» 1260 км.

АЛЬЖУСЯ

Зимовочный участок обитания Альжуси на побережье Ионического моря в Греции имеет рекордно маленький размер – не больше 14 кв. км. Она ни разу не удалилась больше, чем на 7 км от опушки лиственного леса рядом с большой польдерной системой, где проводит почти все время. Расстояние от места ее гнездования в Беловежской пуще до места зимовки составило 1600 км – самое большое среди подорликов, оставшихся зимовать на Балканском полуострове.

ТУР

От Тура по-прежнему нет известий. Последний сигнал от него поступил из Судана 31 октября. Скорее всего сигналов от подорлика нет, потому что в он находится в местности, где мобильная связь либо отсутствует вовсе, либо не распознается сим-картой передатчика. Не за горами уже начало весенней миграции, когда Тур снова появится в зоне покрытия. Возможно, тогда удастся узнать и о его зимних приключениях.

Валерий Домбровский

Таксама глядзіце
EuroBirdPortal прадставіў шыкоўную версію візуалізацыі дадзеных па птушках Еўропы
Падарожжа з драпежнікам, альбо вітаем на "Воўчым блогу"
Прапануем кандыдатаў... на званне Птушкі 2019 года!
Далучайся да "перапісу" вадаплаўных птушак!
Агляд Клуба200 АПБ: якія новыя і рэдкія для Беларусі віды птушак мы бачылі ў 2017 годзе?
Лебедзі на зімоўцы: калі і як дапамагаць?
Валанцёры дапамаглі знайсці чатыры гнязды вялікага арляца. Знойдзем яшчэ?
Апошні званок у чацвертай Школе
Ваўкоў у Белавежскай пушчы страляць не будуць
Длиннохвостая гостья Грушевки