В Шумилинском районе появился первый в мире памятник дербнику

Его торжественное открытие было приурочено к «зеленому» празднику «Обольское болото — жемчужина Поозерья», что отгремел в минувшие выходные в городском поселке Оболь Шумилинского района Витебской области.

— Мы долго выбирали символ Обольского болота, — поясняет кандидат биологических наук, председатель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Владимир Ивановский. — Остановились на соколе дербнике. Это один из самых редких соколов Беларуси. Увидеть его можно исключительно на верховых болотах и заброшенных торфокарьерах. Кроме того, именно на Обольском болоте самая большая плотность этого вида.

— На данный момент скульптура птицы выполнена из дерева, но мы постараемся найти средства, чтобы превратить памятник в бронзовый, — обещает директор Обольской средней школы Александр Штокин.

Как уточнил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, это третий «птичий» памятник в Беларуси. Несколько лет назад в рамках национальной кампании «Птица года» в Барановичах поставили памятник воробью. И чуть более года назад бронзовый кулик-мородунка появился в городском поселке Туров (Гомельская область) как уникальное олицетворение Туровского луга.

Статья tut.by, фото архив АПБ

Внимание!
22 ліпеня 2010 года
Прапануем кандыдатаў... на званне Птушкі 2019 года!
Где побывал «исчезнувший» Полешук и куда летал Тихон на праздники? Новости от больших подорликов
Далучайся да "перапісу" вадаплаўных птушак!
Агляд Клуба200 АПБ: якія новыя і рэдкія для Беларусі віды птушак мы бачылі ў 2017 годзе?
Лебедзі на зімоўцы: калі і як дапамагаць?
Апошні званок у чацвертай Школе
Ваўкоў у Белавежскай пушчы страляць не будуць
Длиннохвостая гостья Грушевки
Вітаем Палешука і Альжусю!
Зоочетверг: куда летят птицы?