Хранители лосося

Новый проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) «Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве» направлен на создание и развитие сети хранителей лосося в Беларуси. На протяжении нескольких лет АПБ успешной развивает сеть хранителей территорий, важных для птиц (ТВП), почему б не распространить подобный опыт на новый объект? Ведь сохранение удивительных рыб во многом зависит и от жителей Беларуси!

Два вида лососевых рыб: балтийский (атлантический) лосось (Salmosalar) и кумжа (Salmotrutta) совершают ежегодные миграции из Балтийского моря в наши реки для нереста. Семга и кумжа– некогда обычные обитатели белорусских рек Балтийского бассейна, долгое время считались исчезнувшими. А ведь когда-то это были обычные рыбы в наших реках!

Неблагоприятно на лососей влияет загрязнение рек, нарушения водоохранных зон, преграды на малых реках — на пути к нерестилищам. К тому же, местное население мало способствует сохранению нерестящихся лососей, а наоборот, многие местные жители нелегально вылавливают лосося во время нереста, несмотря на то, что оба вида имеют самый высокий уровень охраны и занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Влияние незаконной добычи рыбы ведет к тому, что часто успешность нереста близка к нулю, а белорусские малые реки превращаются в экологическую ловушку для лососей. В то время как, даже единичные случаи добычи кумжи и семги ставят под сомнение существование видов в Беларуси. Чем меньше рыб сможет успешно завершить нерест, тем меньше их вернется в наши реки через несколько лет. Ведь кумжа после мечения икры возвращается в море, преодолевая расстояние в 500 км. И если у нее достаточно сил, рыба может за свою жизнь совершить несколько нерестовых миграций.
Проект АПБ «Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве» будет способствовать повышению уровня экологической ответственности жителей региона, где еще встречаются лососи. В рамках проекта будут установлены информационные аншлаги про уязвимость удивительных рыб. Готовится к выходу фильм о белорусских лососях, который покажет уникальные кадры нереста кумжи в наших реках. Фотографии участников проектных мероприятий составят фотовыставка «Сохраним лосося вместе». Фильм и фотовыставка будет широко показаны в регионе.
Желающие активно участвовать в сохранении лосося смогут стать хранителем лосося! Хранитель лосося – человек, который неравнодушен к проблеме сохранения кумжи и семги в реках Беларуси и готов внести свой посильный вклад в сохранение удивительных рыб в Беларуси. Быть Хранителем – это не работа и не обязанность, а состояние души и осознание личного вклада в сохранение лососей в Беларуси.
В рамках проекта организуются обучающие семинары, на которых эксперты помогут будущим хранителям лосося получить необходимые знания и навыки. В сезон нереста хранители лосося вместе с волонтерами смогут принять участие в патрулировании рек во время нереста.

Если Вам интересно участвовать в проекте, сообщите следующую информацию организаторам:

•  Фамилию и Имя
  •  Контактные телефоны
  •  Контактный e-mail
  •  Возраст и место жительства
  •  Есть ли у Вас опыт участия в лагерях по патрулированию?
  •  Личную мотивацию по участию в мероприятиях для сохранения лососей и проекте «Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве» (очень кратко, пару предложений).
  •  Готовы ли Вы участвовать в мероприятиях направленных на сохранение лососей?
  •  Интересно ли вам стать Хранителем лосося?

Информацию пересылайте организаторам : Ольга Лукшиц (гор. 8-017-263-06-13, 8-029-384-61-22, [email protected])

Ольга Лукшиц, координатор проекта «Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве»

Сторожить лосося: версия 2017
Первый Лососевый центр открылся в Беларуси
В январе откроется первый в стране Лососевый центр
Как "ночной дозор" лососей сторожил
Кто — сторожить лосося? Патрулируем реки вместе!
"Ласось — не госць. То наш зямляк!"
Посторожи лосося! Помоги АПБ патрулировать реки в 2014!
Новы ўзровень маніторынгу тэрыторый, важных для захавання біяразнастайнасці Беларусі
Итоги патрулирования лососевых рек
Прими участие в патрулировании рек — помоги лососям!