Съезд АПБ: остановить безвозвратное освоение белорусских болот

Вопросы сохранения белорусских болот были выдвинуты на передний план на прошедшем в эти выходные Съезде общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В работе Съезда приняли участие более 120 человек со всех регионов нашей страны.

В часности, в Резолюции Съезда участники Съезда обратили внимание на неоднозначную ситуацию с планами по добыче торфа на особо охраняемых природных территориях и призвали Правительство Республики Беларусь обеспечить взвешенный подход к использованию болот Беларуси, как ключевого элемента экологического каркаса страны. Участники Съезда считают, что стратегическим подходом в данном направлении должно стать, в первую очередь, сохранение естественных болот, восстановление заброшенных осушенных торфяников и организация эффективного и устойчивого «зеленого» использования осушенных территорий.

Как отметил директор АПБ Виктор Фенчук, вопросы сохранения болот являются приоритетными для организации, и АПБ продолжит работу по привлечению внимания к проблеме реорганизации ряда белорусских заказников для добычи торфа, в том числе, и в рамках общественной кампании по защите болот.

Места лагерей сборщиков клюквы © Валерий ДомбровскийМеста лагерей сборщиков клюквы © Валерий Домбровский

Долгое время Ольманские блота были одними из наиболее заповедных и труднодоступных болотных массивов Беларуси. Благодаря этому именно здесь сохранилось ядро популяции исчезающего в Европе большого подорлика.

За последние несколько лет на этой уникальной территории наблюдается резкое развитие лесного и охотничьего хозяйства – для эксплуатации леса создан Полесский лесхоз и начато строительство дороги через всю территорию Ольманских болот, ОАО «Туровщина» активно продвигается развитие охотничьего туризма, а в период сбора клюквы более тысячи жителей Украины ежедневно проходят на территорию заказника через пункты упрощенного пропуска.

Строительство дороги через болото © Валерий ДомбровскийСтроительство дороги через болото © Валерий Домбровский

Данный регион требует большего внимания со стороны научной и природоохранной общественности и повышения природоохранного статуса. и Участники Съезда считают, что единственным эффективным средством для сохранения биологического разнообразия данной территории будет целенаправленное снижение хозяйственной деятельности и придание территории данных двух заказников статуса биосферного резервата ЮНЕСКО, а также включение данной территории в Список объектов Мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба АПБ

Щегол — птица 2018 года в Беларуси!
"Ахова птушак" — гэта не толькі птушкі, і не толькі ахова"
Грач, щегол и? Кто — третий кандидат на птицу 2018 года?
Збіраем сяброў: 28 студзеня — З'езд АПБ!
У Савет АПБ!
Птицы, волки, люди: как прошел XIX Съезд АПБ?
АПБ збірае сяброў: 23 студзеня — З'езд!
Галка, озерная чайка и ? Кто — третий кандидат на птицу 2017 года?
Запрашаем у Савет АПБ!
Василий Гричик — новый председатель АПБ