Вы нашли стрижа… Что делать?

ад 7 ліпеня 2018 года

Упавшему стрижу нужна помощь. Но только грамотная. Как не убить птицу, спасая её?

Каждое лето в городах появляются тысячи маленьких чёрных птиц. Они носятся стремительно над нашими головами, стайками нарезают круги, и при этом пронзительно визжат. Знакомьтесь – это стриж. Самая быстрая птица, и она же – самая хрупкая и подверженная травмам. Сотни людей в разных городах каждое лето подбирают стрижей, но не знают, что с ними делать: кормят и выхаживают неправильно. Из-за этого стрижи погибают, в то время как большинство упавших стрижей ещё можно восстановить и вернуть в небо.

Чёрный стриж в полете

Стриж в полёте. Фото Николая Воробья

  1. Почему падают стрижи?

Стрижи часто попадают в беду: из-за высоких скоростей они не всегда могут справиться с управлением в городской среде (особенно при сильном ветре, в грозу), и то и дело врезаются в провода, зеркальные окна, стены зданий… Стрижи получают травмы, падают, и на земле их подбирают люди. А в середине лета «отряд» подобрашек пополняется птенчиками, случайно выпавшими из гнезда: в июле под крышами, где гнездятся стрижи, особенно жарко, и малыши лезут на свежий воздух. Бывает, что один из родителей погиб, или родителей слишком долго нет из-за плохой погоды – тогда птенец отправляется искать корм самостоятельно…

За лето в пределах одного города люди подбирают до нескольких десятков стрижей.

 

  1. Не нужно подбрасывать стрижа.

Упавшего стрижа часто советуют подбросить – и, мол, тогда он полетит. На самом деле это вредный совет! Подумайте: а если у стрижа перелом или черепно-мозговая травма? а если это ещё птенец?

Никогда не подбрасывайте стрижа вверх, а тем более – с балконов, из окон верхних этажей.

Лучше просто вынести его на открытое пространство (стадион, поле) и поднять вверх на ладони: здоровый стриж слетит и по спирали начнёт подниматься в небо, травмированный просто упадёт в траву, а птенец, которому лететь ещё рано, отвернётся мордочкой к вам, как бы говоря, что «он ещё не готов».

Как отпустить сттрижа в природу?

Как отпускать спасенного стрижа. Фото из архива Михаила Рукавишникова

 

  1. Упавшего стрижа можно восстановить и вернуть в небо!

Не оставляйте стрижа лежать там, где подобрали. У стрижей не бывает слётков, и о выпавшем птенце никто не будет заботиться: стрижи всю жизнь проводят в небе, и никогда не спускаются на землю, даже если там их птенец. Птенцы не учатся летать: из гнезда они сразу отправляются в полёт.

Стрижи в небе на закате

Стрижи всю жизнь проводят в полете. Фото Николая Воробья

Не относите стрижа на усыпление, даже если вы сторонник естественного отбора. В половине случаев стрижа с травмой можно восстановить.

 

  1. Стрижей часто принимают за ласточек, птенцов ястреба.

Из-за этого возникает путаница с кормлением. Между тем, отличить стрижа от другой птицы очень легко: 4 пальчика на ноге у стрижа направлены вперёд, в то время как у большинства птиц только 3 пальца смотрят вперёд, а 1 – назад. Также стрижи знамениты своими крыльями: у взрослых стрижей они в виде острого серпа, длинные, и в сложенном виде выходят на 2-3 см за хвост. У черных стрижей на подбородке есть ярко-белое пятнышко, в то время как у ласточек белые вся грудка и животик.

Стриж ловит насекомое в полете

У стрижа на подбородке белое пятнышко, а живот темный. Фото Николая Воробья

 

  1. Птенец или взрослый?

Отличить птенца от взрослого стрижа не составит труда: у всех молоденьких стрижей этого года – светло-розовая кожа на лапках, в то время как у взрослых возрастом 1 год и старше – лапки чёрно-серые (это загар после полёта в Африку).

Птенец стрижа

Птенец стрижа. Фото А. Стрельца

У птенчиков по каёмке перьев присутствует белый цвет, птенчики могут попискивать, а также у них на теле присутствует пух, «иголочки» нераскрытых перьев (у подростков все перья уже раскрылись). У взрослых оперение равномерно чёрного или бурого цвета.

Особенность взрослого стрижа: крылья в сложенном виде выходят за хвост на 2-2,5 см.

Птенцы стрижа

У птенцов стрижей каёмка перьев белая. Фото из архива АПБ,

 

  1. Стрижи не сидят на ветках.

Это связано со строением лапок (4 пальчика направлены вперёд). Стрижи могут зацепляться за отвесную поверхность как скалолазы, но сажать их в клетку не стоит: с жердочек они все равно будут падать, к тому же испортят себе оперение о прутья клетки, и уже не смогут летать.

Найденного стрижа поместите в чистую коробку, размером не меньше 30х30х20 см, с отвесной тканью на стене, чтобы стриж мог залезать вертикально.

Стриж в коробке

Стрижи отлично карабкаются по вертикальным поверхностям. Фото Михаила Рукавишникова

На дно постелите бумажные полотенца в несколько слоёв, чтобы впитывался помёт.

Стриж в коробке

Дно коробки устелите бумажными полотенцами. Фото Михаила Рукавишникова

 

  1. Стрижи не умеют клевать.

Поэтому им бесполезно ставить мисочку с кормом. Стриж даже не поймёт, что вы поставили ему еду. В природе стрижи ловят насекомых на лету, широко раскрыв рот, как ловушку.

Стриж пьет, пролетая над водой

Вот так мастерски стриж пьет в природе, пролетая над водоемом. Фото Николая Воробья

В домашних условиях первое время вам придётся раскрывать стрижу клюв и закладывать туда еду. Со временем он начнёт сам выхватывать корм у вас из рук.

 

  1. Стрижи едят только насекомых.

Любые смеси (мясо, яйцо, творог, морковь, креветки, и др.) – вредны для стрижа. Они нарушат ему обмен веществ, посадят печень, почки, а у птенцов на таких смесях вырастет слабое, дефектное перо, которое выпадет после перехода на насекомый корм в природе.

Опарыш, мотыль, земляные черви, жуки, пауки, муравьи, осы и пчёлы также губительны для стрижа и могут привести к его смерти.

Для выкармливания стрижа лучше всего подойдут кормовые насекомые, которых в Беларуси можно купить у разводчиков насекомых: домовой и банановый сверчок, туркменский и мраморный таракан, мучной червь.

Из природы вы можете добывать кузнечиков и саранчу, муравьиные яйца, трутней.

Общее правило для сверчков, тараканов и кузнечиков: хранить в морозилке, удалять все жесткие части, промывать в воде перед скармливанием.
 
Чем кормить стрижа

Обед для стрижа. Фото А. Стрельца

 
Мучного червя содержат в пшеничных/овсяных отрубях, и скармливают живым, предварительно удалив голову (острые зубы). 
  1. Стрижи едят много!

Все мы слышали присказку «ест как птичка», и потому думаем, что птицы едят мало. На самом деле птицы едят много, а особенно – стрижи, которые тратят столько калорий в полёте. За день стриж должен съедать пищу объёмом не меньше 1/3 от своего веса, иначе у него начнётся истощение и он умрёт. В природе стриж съедает за день до 400 мух!

Птенца стрижа, в зависимости от возраста, надо кормить каждые 1-3 часа, взрослого стрижа достаточно кормить 3 раза в день. Главное – чтобы стриж съедал норму.

Исключение составляют ослабшие истощенные стрижи: начинать надо с очень малых, но частых порций (раз в 1-2 часа, только мягкое, добавляя кусочек Мезима), иначе желудок может не справиться и отказать.

У стрижа, который долго пролежал на земле и ослаб, рот внутри бледно-розовый, ближе к белому (в норме — ярко-розовый), тонкая и острая грудка (в норме — грудина круглая упитанная). Также вес ослабшего стрижа 30 грамм и ниже (у птенца-подростка и взрослого стрижа норма веса 40-55 грамм).

Вес стрижа

Взвешивание стрижа. Фото А. Стрельца

В качестве реанимации стрижу колят подкожно в складку на плече инсулиновым шприцом 0,1 мл Глюкозы 40% + 0,3 мл Физраствора.

 

  1. Птенца надо докормить и выпустить, взрослого стрижа – лечить.

Если вы подобрали птенца, то всё, что вам нужно – усиленно кормить его до того момента, когда он будет готов лететь (за неделю до вылета птенец начнёт активно тренироваться и махать крыльями). Всего птенец растёт 43 дня.

Красивый стриж в полете

Стрижа можно спасти и вернуть небу. Фото Николая Воробья

Взрослый упавший стриж – обычно с травмой (ушиб, вывих, перелом, ЧМТ, и др.). В этом случае нужен осмотр специалистом и назначение лечения. В случае лёгкой травмы восстановление займёт от 1 недели до 2 месяцев. К сожалению, далеко не все ветеринары владеют знаниями по лечению птиц. Поэтому за дальнейшей информацией вам следует обратиться в группу помощи стрижам: https://vk.com/strizh_by.

Если вы хотите стать волонтёром по спасению стрижей — пишите на почту v.puzhuk@gmail.com.

 

Памятку подготовила Ника Пужук

 

телеграм апб



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: