Как фотографировать птиц зимой?

ад 10 студзеня 2019 года

Если вы собрались на зимний фотобёрдинг, вам могут пригодиться наши советы.

Большая синица зимой на ветке

Большая синица зимой на ветке. Фото Ирины Бириной-Павловой

  1. Правильно экипируйтесь. Выберите одежду неброских цветов, в идеале — маскировочную. Одежда должна быть достаточно легкой, чтобы вам не было жарко во время ходьбы, и достаточно теплой, чтобы не замерзнуть в процессе съемки. Обувь выбирайте теплую и желательно высокую (до колена) — вдруг небольшой с виду сугроб превзойдет ваши ожидания.
  2. Подготовьте камеру и прихватите бинокль. Зарядите батарейки и возьмите запасные, на морозе заряд батареек садится довольно быстро. Держите запасные батарейки (и телефон) ближе к телу, во внутренних карманах одежды.
  3. Постарайтесь не устраивать для фотокамеры контрастные перепады температур, из-за которых образуется конденсат. В лучшем случае стекла и линзы просто запотеют в самый ответственный момент. А в худшем влага может попасть внутрь объектива или камеры и причинить серьезный урон.
  4. Что касается технических параметров съемки, выставьте режим приоритета выдержки не менее 1/1000 секунды, повысьте ISO до 400. Иногда здорово выручает штатив, если, конечно, у вас нет объектива со стабилизатором изображения. На объектив лучше надеть защитную бленду. И конечно, стоит включить режим серийной съемки и выбрать центральную точку фокусировки.  
  5. По возможности фотографируйте птиц из машины, ее они боятся значительно меньше, чем человека. Кроме того, передвигаться в машине удобнее и теплее.
  6. Приближайтесь к птице постепенно (не имеет значения, передвигаетесь вы пешком или на машине), периодически останавливаясь, чтобы сфотографировать. Не пытайтесь идти к птице напрямую. Лучше обходите по кругу, при этом стараясь не смотреть в ее сторону.
  7. Зимой, когда нет листвы, увидеть птиц значительно проще, чем летом. Внимательно осматривайте деревья и кустарники. Не выходите на открытое пространство (на полянку, из-за куста), предварительно не оглядевшись.
  8. Выискивая птиц в ветвях, умудряйтесь смотреть под ноги — на чистом снегу можно увидеть не только следы птиц, но и остатки их обеда. А вдруг вам повезет найти погадки, например, совы? А после «вычислить» и саму совушку?
  9. Обязательно загляните на ближайший незамерзший водоем — там вы наверняка сможете заснять несколько видов водоплавающих. Поскольку большинство водоемов стоят подо льдом, птицы собираются в открытых полыньях. Только не выходите на лед, даже если неподалеку маячат рыбаки. В конце концов, их удочки стоят дешевле вашей камеры.
  10. И самое важное! Заранее продумайте свой зимний маршрут. Желательно, чтобы он включал различные биотопы. Ведь и зимой птиц много, нужно только знать, где их искать.

Удачных вам кадров!

Текст подготовила Ирина Груздилович

АПБ в Одноклассниках



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: