Птицы с ярким оперением избегают Чернобыля

ад 12 ліпеня 2007 года

Использование методов геопространственного анализа позволило выявить странный и труднообъяснимый факт: птицы с ярким оперением "избегают" Чернобыльского реактора. Неожиданное открытие, сделанное при анализе распределения гнездовий птиц в окрестностях Чернобыля, поможет многое прояснить в характере воздействия малых доз радиации на живые организмы.

Птицы с ярким оперением избегают Чернобыля
Доктор Андерс Меллер (Anders Meller) из университета Пьера и Марии Кюри и профессор Тимоти Муссо (Timothy Mousseau) из университета Южной Каролины с использованием методов ГИС-анализа исследовали районы гнездования 1570 птиц 57 различных видов в окрестностях Чернобыльской АЭС. Работа ученых опубликована в журнале британского Экологического общества Journal of Applied Ecology.

Обнаружилось, что по мере приближения к эпицентру аварии падает относительная доля птиц с ярким — красного, желтого или оранжевого цветов — оперением. Аналогичные тенденции выявлены в распределении в окрестностях эпицентра ядерной аварии еще трех групп птиц — откладывающих самые большие яйца, перелетных птиц, а также птиц с наибольшим ареалом обитания.

Наиболее сильно близость к реактору влияет на ареал распространения иволги, черного дрозда и лазоревки. Птицы с "однообразным" оперением — такие, как лесной конек, московка и зяблик, подвержены данной зависимости в наименьшей степени. Среди перелетных или широко распространенных птиц, сообщает Physorg, наиболее явно выявленная тенденция проявляется в отношении перепела, удода и малиновки.

Помочь в объяснении этих более чем странных особенностей, по мнению ученых, может учет воздействия свободных радикалов, образующихся в организмах под воздействием ионизирующих излучений. Для компенсации воздействий ионизирующего излучения в организме вырабатываются особые вещества — так называемые антиоксиданты. Некоторые процессы — возможно, связанные с "обеспечением" яркой окраски оперения, птиц, обеспечением более дальних перелетов и кладки яиц относительно большого размера — могут нуждаться в особенно значительных количествах антиоксидантов.

Новое и неожиданно открытие существенно дополняет сложившиеся представления о характере воздействия радиации на экосистемы регионов вообще. По мнению многих экспертов, "уход" людей из региона стал таким благом, на фоне которого меркнут или становятся неразличимыми вовсе отрицательные факторы радиоактивного загрязнения местности. В характере воздействия радиации на живые организмы сохраняется высокий уровень неопределенности, выявляются все новые и новые неожиданные факты. Так, совсем недавно была выявлена способность грибов "утилизировать" радиацию (энергию ионизирующих излучений) и использовать ее для роста. Лишайник отлично переносит длительное — по крайней мере, в течение недель — нахождение в открытом космосе безо всякой защиты.

Возможно также, что выявленная взаимосвязь "красоты" птиц и удаленности от эпицентра техногенной катастрофы найдет совершенно новое и неожиданное объяснение.

На фото иволга, www.netfugl.dk

http://news.tut.by/society/90919.html



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: