«Наелись черники, зарядились болотом»

ад 14 ліпеня 2016 года

60 школьников Шумилинского района узнали больше про птиц и их болотно-лесной дом – заказник Козьяны

60 школьников Шумилинского района узнали больше про птиц и их болотно-лесной дом – заказник Козьяны

Закончилась экологическая смена в оздоровительном лагере "Алый парус", который проходил на базе Шумилинской районной гимназии-интерната. Около 60 школьников района узнавали больше о нашей природе, сами проводили исследования, организовывали «День болот», «День водоемов» и другие тематические дни. Несколько дней смены выдались и «птичьими». Ребята сочиняли стихи про гоголя, наблюдали за птенцами аистов в соседней деревне и хлопотами аистов-родителей.

— Мы ходили на экскурсию в лес,— рассказывает активный Хранитель ТВП «Козьяны» Ирина Куликова. – Старались слушать птичьи голоса. И конечно хотелось не только слышать, но и видеть птиц! Нам это хорошо удалось с зябликами. Все ребята смогли рассмотреть этих птиц. Потом нашли и гнездо, тоже своеобразная «достопримечательность». Хорошо показал себя и дрозд-рябинник.

Одним из ярких дней в лагере стал «Вечер летучих мышей», который прошел в самой «рукокрылой» атмосфере на развалинах старой усадьбы. Здесь живут настоящие летучие мыши, и школьники смогли аккуратно посмотреть на спящих в расщелинах зверьков. А потом изучали и копировали их повадки в конкурсной программе «Мистер Бетман и Мисс летучая мышь».

Участникам экологической смены повезло и с поездкой в заказник Козьянский. Это уникальное для всей Беларуси место, лунные пейзажи которого удивляют туристов из самых разных стран. 

— Мы сходили на озеро, послушали экскурсию от сотрудника заказника, познакомились с активными Хранителями ТВП и вместе повесили гоголятник – дом для гоголя, птицы 2016 года,— рассказывает Ирина Куликова. – А еще – вдоволь наелись черники, она здесь особенная. Конечно, узнали, что такое болото. Вернулись уставшие, но довольные. И заряженные какой-то особой силой! Которая бывает только от общения с природой.

— Козьяны – это Территория, важная для птиц, вокруг которой мы создаем сети Хранителей из числа местных жителей. Такая сеть помощников позволит лучше следить за ситуацией, вовремя сообщать о нарушениях и поддерживать Козьяны в таком виде, чтобы эти земли оставались уютным и спокойным домом для тысяч своих обитателей,– отмечает менеджер проекта ЕС «Природа важна для всех» Максим Немчинов. – АПБ приглашает всех, кто живет недалеко от Козьян, стать Хранителем: это несложно и очень важно!

Как стать Хранителем 

Фото — И.Куликова



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: