Расправа над бакланами на колонии в устье Лани

ад 10 жніўня 2007 года

Около 600 птенцов уничтожено в результате варварской расправы над бакланами на колонии в устье р.Лань. Кто устроил варварскую расправу над пернатыми в заказнике "Средняя Припять"? Читайте статью Виктора Куклова из "Народной Газеты". Расправа над бакланами на колонии в устье Лани

КТО устроил варварскую расправу над пернатыми в заказнике "Средняя Припять"?
В экологической цепи нет лишних звеньев. Ярлыки "вредные" и "полезные" навешали на представителей флоры и фауны люди.
Правда, наше природоохранное законодательство, претерпев определенные корректировки, в этом плане стало более корректным: определение "вредные" заменили на "нежелательные". В Беларуси список таких видов невелик: волк, енотовидная собака, обыкновенная лисица, серая ворона, сорока, большой баклан и серая цапля. Но это не значит, что их можно истреблять, невзирая ни на что. Установлен четкий регламент регулирования численности диких животных нежелательных видов. Однако порой некоторые борцы с "вредителями" в прямом смысле переходят все границы.

Облава на бакланов
В редакцию “Народной газеты” поступил тревожный сигнал из общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ). На территории ландшафтного заказника республиканского значения “Средняя Припять” в устье Лани (левый приток Припяти, Лунинецкий район) орнитологи обнаружили следы варварской расправы с колонией бакланов. Здесь были расстреляны из ружей не только взрослые особи, но и уничтожены птенцы. Чтобы разрушить гнезда, неизвестные участники облавы на бакланов спиливали бензопилами деревья, в том числе дубы. Подобный беспредел да еще на особо охраняемой природной территории — вопиющее нарушение природоохранного законодательства, которое не должно остаться безнаказанным, убеждены представители АПБ. Все эти факты изложены в письмах, которые направлены для разбирательства в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Крылатые “браконьеры”
Бакланы облюбовали белорусские водоемы сравнительно недавно — впервые их зарегистрировали в устье Лани в начале 1990-х годов. А вот колония серой цапли и других веслоногих и аистообразных птиц — крупнейшая в Европе — образовалась здесь достаточно давно.
— В отдельные благоприятные годы в устье Лани насчитывалось до 800 жилых гнезд серой цапли, — рассказывает сотрудник по природоохранным вопросам общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Сергей Зуенок. — Появившиеся здесь бакланы как более пластичный и агрессивный вид постепенно начали вытеснять серых цапель. Раньше цапли гнездились на дубах, а теперь переместились на более низкие ивы. Тем не менее их колония сохранилась. В прошлом году в устье Лани насчитывалось порядка 600 гнезд серой цапли и около 400 — баклана. Причем параллельно с бакланом появились большая белая цапля и кваква — некрупная цапля, очень скрытная, ведущая ночной образ жизни. Кстати, в нашей стране это единственное достоверно известное место гнездования кваквы. И она, и большая белая цапля, и обитающий там черный аист занесены в Красную книгу Беларуси. Есть и филины, и белая лазоревка, и масса других птиц.
Ареал обитания бакланов стал стремительно расширяться с юго-запада на северо-восток, за десять лет они расселились по всей территории Беларуси. Это чисто рыбоядный вид. На естественных водоемах, где существует отлаженная экосистема, бакланы никакого ущерба не причиняют — ловят рыбу в меру своих сил и возможностей. Там, где водится рыба, будут обитать и рыбоядные птицы, и те, кто ест самих этих птиц, и так далее — то есть выстраивается классическая экологическая пирамида.
— Но если в экосистему вмешивается человек и создает, грубо говоря, какие-то кормовые излишества, в данном случае пруды с огромным количеством рыбы, тут уж жди пернатого нашествия, — отмечает Сергей Зуенок. — В прудах, как правило, кислородный режим не очень хороший, стада карпов плавают у поверхности, и бакланы без особых усилий могут ловить их столько, сколько нужно.
Вот только поди растолкуй этим птицам, что в прудах плавают не бесхозные караси и карпы, а товар. Рыбхозы, конечно же, не устраивает, что столь беспардонно проглатываются их живые деньги. Они объявили настоящую вендетту крылатым “браконьерам”.
И началась пальба…
«Нежелательный» статус бакланов — их смертный приговор в рыбхозах, которые активно зазывают охотников в «ополчение» и
финансово поощряют расправу над этими птицами. В одной газетной публикации даже бравурно пропагандировался такой способ пополнить семейный бюджет — «баклановый» стрелок заработал на этом деле полтора миллиона рублей, уложив несколько сотен пернатых. За каждую убитую особь выплачивается не только денежная «премия». Взамен одного «битого» патрона два «небитых» дают. В качестве «вещдоков» предоставляются (легко ранимым лучше это не читать) отрезанные клювы и лапки птиц.
Проверять соответствующие бумаги и оценивать правомерность подобных отстрелов — дело компетентных органов. Однако орнитологи обеспокоены тем, что под «огневую раздачу» зачастую попадают другие виды птиц, те же краснокнижники — и большая выпь, и большая белая цапля, и орланы-белохвосты.
— Традиционно рыбхозы отличала наиболее богатая орнитофауна, — поясняет Сергей Зуенок. — Загремевшие там канонады выстрелов стали значительным фактором беспокойства для птиц, и представители многих видов, в том числе редких, уже не могут гнездиться в этих местах. Когда видишь дамбу, устеленную трупами птиц, в том числе и не относящихся к нежелательным видам, просто сердце сжимается. Между тем, что было 5—7 лет назад, и сейчас, — огромная разница. Картина напоминает безмолвную пустыню. Приезжаешь в гнездовой период в колонию цаплевых и находишь там мертвых взрослых птиц, сброшенных на землю птенцов с отрубленными клювами. В позапрошлом году в рыбхозе «Селец» мои коллеги обнаружили еще живых птенцов большой белой цапли с отрезанными клювами. В отличие от серых цапель белые гнездятся не на деревьях, а на завалах тростника, и их гнезда более доступны. Кто там будет разбирать, чей это клюв — белой или серой цапли. Охотник получает свою премию, а птенцы обречены на гибель.
Расправа в устье Лани
Нет сомнения и в том, что устроившие не так давно незаконную облаву на пернатых в заказнике «Средняя Припять» тоже преследовали корыстные цели — не ради же сугубо варварского удовольствия у птиц были отрезаны клювы и лапки. По рассказам, когда спала вода, сюда заявилась на грузовике целая бригада — с ружьями и бензопилами. В гнездах уже были подросшие птенцы, которых истребляли вместе со взрослыми птицами. В расход пошли и деревья с большим количеством гнезд. По имеющейся информации, было уничтожено около шестисот птиц.
У представителей здешнего Синкевичского лесничества и местных жителей есть предположение, чьих рук это черное дело. Но пока не проведено официальное расследование, с обвинениями в конкретный адрес спешить не будем. Рыбхозов, заинтересованных в подобном погроме, в округе наберется с пяток.
— Прослышав про случившееся в устье Лани, пару недель назад мы отправились туда, чтобы на месте проверить поступившую информацию, — сказал Сергей Зуенок. — Накануне там побывали наши коллеги. Стояла засуха, и туда можно было добраться пешком. Они обнаружили много стреляных гильз, спиленные деревья, птиц с отрезанными клювами. Перед тем как приехали мы, шли дожди, вода сильно поднялась, пришлось практически плавать по этой колонии. Поэтому найти следы «охоты» на земле было уже нереально, но спиленные деревья сфотографировали. С нами был представитель Синкевичского лесничества, составивший протокол по этому поводу. Даже навскидку очевидно, что в данном случае допущен целый ряд нарушений природоохранного законодательства.
Возможны варианты
Есть ли какие-то более гуманные способы отвадить бакланов от рыбхозовских прудов? Для рыбоводов европейских стран, в которых эти птицы считаются обычным видом, «баклановая» проблема не в новинку. Но и там она еще не до конца решена. Один из вариантов — натягивать над прудами специальные маскировочные сети, чтобы птицы не могли нырять в воду. Метод довольно эффективный, однако он подходит лишь для небольших водоемов. Белорусские же пруды не обошла стороной унаследованная с советских времен гигантомания — защитить их сетями от пернатых нахлебников довольно проблематично.
По просьбе рыбхозов, ситуацию изучали и специалисты Института зоологии Национальной академии наук Беларуси. Кстати, в ходе исследований было опровергнуто расхожее утверждение, что бакланы поглощают рыбу в неимоверном количестве. Если послушать рыбацкие байки, то из вспоротого живота иных птиц вываливались «мешки» рыбы. Что-то подобное можно прочитать в сказке про Красную Шапочку — волк умудрился проглотить ее вместе с бабушкой. На самом деле аппетит у баклана не такой завидный, он может съесть 300—400-граммового карпа, и этого ему вполне достаточно на сутки и более. Однако если эти 300—400 граммов умножить на сотни птиц и примерно 120-дневный период их пребывания в Беларуси (зимуют они в более теплых краях), общий улов получается все же довольно внушительный.
Предложили белорусские ученые и ряд рекомендаций. В частности, определенного эффекта можно добиться с помощью отпугивания птиц. Однако бакланы перелетают с одного берега пруда на противоположный, начинают приспосабливаться, меняя дневной режим «рыболовства» на ночной, когда нет людей. Да и гнездятся эти птицы в одном месте, а охотятся в другом. На пруды летают, как в магазин. Разве что истребить всю колонию, но это логично только с позиции рыбхозов, а со всех остальных точек зрения — полный нонсенс.
Размножить естественных врагов бакланов, к примеру, филина или орлана-белохвоста, тоже не получится, тут действуют свои четко отлаженные законы природы, хищников не может быть больше положенного на определенную площадь.
— Проблема серьезная, ее еще нигде кардинально не решили, — подчеркивает заведующий сектором заповедного дела Института зоологии Национальной академии наук Борис Яминский. — Аналогичная ситуация с врановыми. На несколько дней их можно отпугнуть, прокрутив запись крика смертельно раненой птицы, хотя ситуацию это существенно не изменит. Резкому увеличению численности врановых способствует обилие легкодоступных пищевых отходов — во дворах стоят открытые контейнеры для мусора, да и свалок вокруг городов хватает. Даже озерные чайки начали менять свой рацион и кормятся на мусоросборниках. В то же время нельзя забывать, что существует строго регламентированный порядок регулирования численности нежелательных видов. А то, что произошло в устье Лани, не соответствует ни правовым, ни природоохранным, ни этическим нормам. Чем виноваты те же дубы или ольхи, которые там спилены? Их вырубка была явно незаконной. К тому же это территория заказника, где существуют ограничения на вырубку деревьев и проведение охоты. Любые действия, связанные с уничтожением местообитаний видов, занесенных в Красную книгу, тоже серьезное нарушение. Квакву, большую белую цаплю, малую выпь никто вне закона не объявлял. Наши специалисты, побывавшие в устье Лани, не обнаружили обитавших там прежде птиц-краснокнижников. Мало того что осталось менее сотни бакланов, так и численность других видов птиц заметно поубавилась. Однако, как показывает практика, подобное массовое истребление бакланов не дает ожидаемого эффекта.
Ученые ратуют пусть за полумеры, но более цивилизованные. Можно использовать все то же отпугивание с помощью фейерверков и специальных шумовых петард. Причем важно воздействовать на птиц в комплексе — и визуально, и акустически. Конечно, подобные защитные мероприятия требуют определенных финансовых затрат, зато выглядят не столь варварски. И в рыбхозах это реально сделать, считает Борис Яминский.

Справка “НГ”

В соответствии с регламентом регулирования численности диких животных нежелательных видов охотиться на большого баклана, серую цаплю, сороку и серую ворону любого пола и возраста можно в сезоны и сроки, разрешенные для охоты на другие виды охотничьих животных, а в запретное для охоты время и в запрещенных местах — по охотничьим путевкам на добычу только этих видов.
Виды и способы охоты: ружейный из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, безружейный с ловчими птицами или самоловами.
Разрешенные орудия охоты: нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, капканы № 0-1, ловушки (кроме петель). Могут использоваться и ловчие птицы.
Аналогичный регламент установлен относительно добычи волков, енотовидных собак и обыкновенной лисицы.
Виды и способы охоты: ружейный и безружейный, из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.
Разрешенные орудия охоты: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью и картечью, окладные флажки, капканы на волка — № 5-7, лисицу и енотовидную собаку —
№ 1-3; осветительные приборы, оптические прицелы, прицелы и приборы ночного видения, механизированные средства; охотничьи собаки: все группы, применение которых в данный сезон разрешено, таксы и терьеры на норах круглогодично по охотничьим путевкам на добычу только этих видов; ловчие птицы.

Виктор КУКЛОВ, "НГ"

Крыніца: www.ng.by

Здымак вялікага баклана з www.crscb.cz
Тема обсуждается на форумe АПБ.
http://www.ptushki.org/forum/viewtopic.php?t=247
Не забудьте зарегистрироваться.

Оживленная дискуссия по данному вопросу идет также на форуме ТУТ.ВУ. Зайдите и выскажите своё мнение (нужна регистрация — если есть ящик на tut.by, то это подходит.
http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=4340565




.

10-08-2007



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: