Спасем Ельню вместе

ад 16 жніўня 2007 года

С 21 по 26 августа на болоте Ельня (Рамсарское угодье, республиканский заказник, Территория, важная для птиц международного значения) пройдет лагерь АПБ по сооружению плотин на одном из главных каналов, дренирующих центральную часть болота. Приглашаем принять участие в лагере всех, кому небезразлична судьба Ельни. Если Вы хотели бы принять участие, пожалуйста, свяжитесь с секретариатом АПБ. АПБ компенсирует расходы на транспорт и питание участников. Проживание в близких к полевым условиям. В ходе посещения болота Ельня в июле 2007 года сотрудниками АПБ и специалистами-экологами из Германии было отмечено, что северо-западная часть болота крайне пересушена. Уровень грунтовых вод упал почти до 1 метра ниже уровня почвы, торф находится в абсолютно сухом состоянии. Причиной низкого уровня воды в данной части болота является наличие канала, идущего от озера Белое через озера Лебединое и Большое. Вдоль канала на расстоянии до 1 км наблюдается уплотнение торфа и, как следствие, депрессия поверхности болота до 1,5 метра.

Зона влияния данного канала – свыше 20 км2, так как канал дренирует и водосбор вышеуказанных озер. Вследствие этого, вся северо-западная часть болота Ельня является практически сухой пустыней, которая уже выгорела однажды и находится в крайне пожароопасном состоянии сейчас. В случае возгорания болота, потушить пожар на такой площади будет практически невозможно.

Для снижения риска пожаров, АПБ обратилось в Минприроды с просьбой разрешить выполнение экстренных мероприятий – установку серии водозадерживающих сооружений из подручных материалов на данном канале с целью частичной блокировки канала и задержки воды в болоте осенью 2007 и весной 2008 годов. Плотины из подручных материалов будут сооружены каждые 50-100 метров начиная с центральной части болота – от озера Белое.

Работы будут быть выполнены силами администрации заказника Ельня, и добровольцев АПБ в ходе лагеря 21-26 августа 2007 года. Плотины из подручных материалов в дальнейшем могут быть заменены, если их эффект будет недостаточным, для чего будет вестись поиск финансирования на проектные изыскания и строительство капитальных водоподпорных сооружений.

Приглашаем принять участие всех неравнодушных. Организованные "заезды" на Ельню из Минска будут во вторник 21 августа, и в пятницу 24 августа. Пожалуйста, свяжитесь с секретариатом АПБ в случае, если Вы хотели бы принять участие.

тел (8017) 2630130
mob (8029) 6842867
email: fenchuk@tut.by

На схеме: карта болота Ельня с расположением канала, который необходимо закрыть.




Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: