Чернобыль убивает дикую природу…!?

ад 17 жніўня 2007 года

Ученые по-разному оценивают состояние флоры и фауны в зоне отчуждения Представление о том, что в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции бурно развиваются дикая фауна, не соответствует действительности, говорят специалисты. Чернобыль убивает дикую природу...!?

Авторы недавних исследований утверждали, что редким видам растений и животных в этом районе пошло на пользу отсутствие человеческой деятельности, однако ученые, оценившие воздействие атомной катастрофы 1986 года на жизнь птиц, говорят, что это воздействие оказалось "значительно большим, чем считалось ранее".
Об этом говорится в письме, опубликованном авторами в специализированном интернет-издании британского Королевского общества Biology Letters.

Специалисты из французского университета Пьера и Мари Кюри совместно со специалистами из американского университета Южной Каролины сообщают о том, что видовое богатство, изобилие и плотность гнездящихся птиц в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции уменьшается с увеличением уровня радиации.

Андре Молле и Тим Муссо сообщили о том, что они провели исследования, которые не позволяют им поддержать мысль о том, что невысокий уровень облучения никак не сказался на жизни животных. Хотя не так давно в журнале American Scientist появилась информация, что растения и животные в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС чувствуют себя лучше, чем их
видовые собратья, живущие за пределами 30-километровой зоны.

"Недавние выводы Чернобыльского форума ООН и сообщения популярных средств массовой информации по поводу последствий радиоактивных выбросов Чернобыльской АЭС оставляют впечатление, что зона отчуждения стала процветающей экосистемой, в которой развивается все большее число редких видов", — пишут в своем докладе Андре Молле и Тим Муссо. И добавляют: на
самом деле, видовое богатство, изобилие и плотность гнездящихся птиц уменьшается с увеличением уровня радиации.

После взрыва реактора Чернобыльской АЭС следы радиации были обнаружены почти во всех странах Северного полушария Земли. Во время исследования были записаны данные о 1750 особях птиц. Авторы пришли к выводу, что в районах максимального облучения численность птичьего населения на 66% ниже, чем в местах с нормальным уровнем радиации. А также с увеличением уровня радиоактивного заражения наблюдается более чем 50-процентное сокращение видового разнообразия.

Профессор Муссо отмечает, что есть признаки того, что наибольшая вероятность сокращения численности наблюдается у птиц, питающихся насекомыми, которые живут в верхнем слое почвы в наиболее пострадавших районах.

Ученый добавляет, что сейчас он и его коллеги выясняют, является ли это сокращение результатом поедания птицами зараженных насекомых или следствием того, что в районах облучения насекомых просто меньше.

Крыніца: www.BBCrussian.com

Сучасны выгляд Чарнобыльскай АЭС з www.svaboda.org



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: