В Беларуси приступят к измерению выбросов парниковых газов от болот на территории страны

ад 6 студзеня 2010 года

В 2010 году общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) совместно с Научно-практическим центром по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси приступит к измерению выбросов парниковых газов от болот на территории страны. Как сообщил директор АПБ Виктор Фенчук для информагенства БелаПАН, в последние годы в Беларуси ведется активная работа по заболачиванию выработанных торфяников. Кроме того, что осушенные участки болот пожароопасны, а их экосистемы нарушены, бывшие водно-болотные угодья становятся значительными источниками выбросов парниковых газов.

В 2010 году общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) совместно с Научно-практическим центром по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси приступит к измерению выбросов парниковых газов от болот на территории страны.

Как сообщил директор АПБ Виктор Фенчук для информагенства БелаПАН, в последние годы в Беларуси ведется активная работа по заболачиванию выработанных торфяников. Кроме того, что осушенные участки болот пожароопасны, а их экосистемы нарушены, бывшие водно-болотные угодья становятся значительными источниками выбросов парниковых газов. Одним из результатов заболачивания осушенных территорий должно быть сокращение выбросов газа, ведущих к изменению климата. Однако до сих пор не разработана методика измерения выбросов парниковых газов от болот. Между тем точный учет сокращений может дать возможность Беларуси продавать свободные квоты на выбросы на добровольном рынке другим странам. Полученные от продажи средства можно инвестировать в дальнейшее заболачивание деградированных торфяных месторождений.

В настоящее время ученые из Беларуси, Голландии и Германии приступили к разработке методики измерений выбросов болотных парниковых газов. Для ее создания в 2010 году в Беларуси будут проведены измерения выбросов парниковых газов от разных типов болот — естественных, осушенных и повторно заболоченных. Полученные измерения позволят численно оценить, насколько сокращаются выбросы парниковых газов после заболачивания ранее осушенной территории. Они также призваны доказать, что восстановление и сохранение болот является эффективным методом для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

К проведению измерений уже подготовлено лабораторное оборудование, определены территории работ: Березинский биосферный заповедник, Споровский республиканский заказник и выработанный заболоченный торфяник Бартениха в Воложинском лесхозе (Минская область). Измерения будут проводиться в течение двух лет.

На фото Мертен Минке (специалист по парниковым газам, сотрудник АПБ) рядом с установкой по измерению парниковых газов.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: