В Шумилинском районе появился первый в мире памятник дербнику

ад 20 ліпеня 2010 года

Его торжественное открытие было приурочено к “зеленому” празднику “Обольское болото — жемчужина Поозерья”

Его торжественное открытие было приурочено к “зеленому” празднику “Обольское болото — жемчужина Поозерья”, что отгремел в минувшие выходные в городском поселке Оболь Шумилинского района Витебской области.

— Мы долго выбирали символ Обольского болота, — поясняет кандидат биологических наук, председатель общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) Владимир Ивановский. — Остановились на соколе дербнике. Это один из самых редких соколов Беларуси. Увидеть его можно исключительно на верховых болотах и заброшенных торфокарьерах. Кроме того, именно на Обольском болоте самая большая плотность этого вида.

— На данный момент скульптура птицы выполнена из дерева, но мы постараемся найти средства, чтобы превратить памятник в бронзовый, — обещает директор Обольской средней школы Александр Штокин.

Как уточнил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, это третий “птичий” памятник в Беларуси. Несколько лет назад в рамках национальной кампании “Птица года” в Барановичах поставили памятник воробью. И чуть более года назад бронзовый кулик-мородунка появился в городском поселке Туров (Гомельская область) как уникальное олицетворение Туровского луга.

Статья tut.by, фото архив АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: