Долгая дорога в дюнах: уникальный ландшафт Ольманских болот под угрозой

ад 13 верасня 2018 года

Строительство дороги стоимостью 1 миллион долларов в заказнике “Ольманские болота” планируется закончить в этом году. Участок длиной 1,6 км по живому болоту уже проложен.

Чтобы сэкономить, песок берут местный.

Раскопанная ледниковая дюна на Ольманских болотах

Раскопанная ледниковая дюна. Фото Максима Немчинова

За пределами заказника уже разрушены 2 ледниковые дюны, из которых брали песок. Строительным проектом предполагается, а Отчетом о воздействии на окружающую среду  обосновывается “полная трансформация пяти дюнных участков” уже в самом республиканском ландшафтном заказнике.

Что это за дюны?

Представьте таяние ледника, который покрывал север Беларуси, много тысяч лет назад. Лед подтаивал, рушился. Огромные озера, моря воды, образовавшиеся в толще ледника, вырывались наружу и пробивали себе дорогу к морям. На плоской Полесской равнине эти реки петляли, образуя гигантские песчаные наносы. В низинах образовывались озера, которые со временем заболачивались. 

Когда местность подсохла, ветер начал играть с песком и образовались гигантские стометровые передвижные барханы, которые двигались по Ольманской низине, пока не заросли лесом и не остановились навечно. Взгляните на Ольманы из космоса с помощью Google Earth: они и сейчас выглядят как пустыня с барханами разного размера и формы.

Этот древний ландшафт и должен охраняться Положением о ландшафтном заказнике и всеми подразделениями Минприроды. Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси посчитал эти палеобарханы малозначащими в сравнении необходимостью найти дешевый песок для очередной лесохозяйственной дороги.

Эти редкие для Беларуси формы ветряного происхождения формируют ландшафт Ольманских болот и имеют высокую значимость для ландшафтного разнообразия Европы. Дюны поросли сосновым лесом, там растут редкие растения, такие как наголоватка васильковая (Jurinea cyanoides), вид, включенный в резолюцию № 6 Бернской конвенции. Этот вид наша страна, ратифицируя Бернскую конвенцию и создавая «Изумрудную сеть», обязалась сохранять.

Васильковая наголоватка и раскопанный карьер на Ольманах

Уничтожение места произрастания наголоватки васильковой (Jurinea cyanoides) (притеррасный резерв № 1 кв. 102, выд. 30,37,38) вида включенного в резолюцию №6 Бернской конвенции, вида который наша страна, ратифицируя Бернскую конвенцию и создавая «Изумрудную сеть» обязалась сохранять. Фото Андрея Абрамчука

Беларусские географы-ландшафтоведы утверждают однозначно, что уничтожение дюн как внутри, так и вне заказника приведет к изменению уникального ландшафта Ольманских болот – главной ценности этой особо охраняемой природной территории.

Что говорит законодательство?

Александр Винчевский, директор АПБ
  Уничтожение ледниковых дюн, создание водоемов на месте карьеров, дорога через болото изменят ландшафт Ольманских болот навсегда.  Положение о заказнике, утвержденное Советом Министров Республики Беларусь, прямо запрещает нарушать ландшафт заказника. Строители бы не решились на такое нарушение, если бы не индульгенция в виде оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» и сопутствующее  положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но научный руководитель ОВОС Виктор Демянчик посчитал, что “полная трансформация пяти дюнных участков (<0.1% площади данного вида экосистем в заказнике)” — не большая беда.

Специалисты-географы возмущены и уже свершившимся срытием двух гигантских дюн вне заказника, так как они также предствляют собой ценные природные объекты и должны подлежать охране как редкие и типичные биотопы. К сожалению, на них не были вовремя оформлены соответствующие охранные документы, так как ученые, обосновывавшие их разрушение, были более озабочены отработкой заказа.

Экологические нормы и правила, утвержденные постановлением Минприроды, запрещают делать карьеры на территории заказника. Хотя ОВОСом обосновывается устройство на месте заказниковых дюн карьеров, а потом водоемов 3-метровой глубины для вьюна и черного аиста. 

 

Тем не менее, представитель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Ничипорчук на словах подтвердила нам, что Минприроды все же приняло решение запретить  создание карьеров на территории заказника, т.е. фактически и разрушать дюны.

Общественный консультационный экологический совет (ОКЭС) при Брестском областном комитете Минприроды, в заседании которого участвовал и Юрий Янкевич, председатель Брестского областного отделения АПБ,  по итогам заседания 5 сентября рекомендовал ГЛХУ «Полесский лесхоз» рассмотреть вопрос размещения внутрихозяйственных карьеров для добычи песка за пределами заказника «Ольманские болота».

Но официального решения Минприроды о запрете уничтожения дюн в заказнике мы пока не видели.

 

 

Сохранить древние дюны

Строительство дороги № 3 нужно останавливать на любом этапе и начинать ликвидировать его последствия. Изменение ландшафта республиканского ландшафтного заказника недопустимо и противоречит законодательству.

Ледниковые дюны в заказнике и вне его границ нужно также взять под охрану. Нельзя допустить, чтобы отсутствие охранных документов служило оправданием для уничтожения редких биотопов. В то же время, такие документы важно и нужно оформить в ближайшее время.

Документы по охране значимых элементов ландшафта – дюн, начнут готовиться уже в сентябре и будут передаваться в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по мере готовности объектов.

К проблеме строительства дороги на Ольманах уже привлечено внимание мировой общественности. А тем временем Полесский лесхоз планирует разрезать заказник новыми дорогами — № 4 и № 5, и это — новые угрозы Ольманам.

телеграм апб

,



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: