Период для законного разрушения гнезд грачей истек 15 апреля

ад 16 красавіка 2012 года

Весна в офисе АПБ традиционно – период регулярных звонков на «грачиную» тематику. С одной стороны жители обращаются с жалобами на шум и сложности сосуществования с грачиными колониями. Другие возмущены рубкой деревьев с гнездами и сбрасыванием гнезд. В первую очередь это касается грачиных колоний, располагающихся в скверах и парках населенных пунктов


По законодательству Республики Беларусь, в действительно проблематичных ситуациях, разрешено спиливание либо и разрушение гнезд. Однако – исключительно в отведенные для этого сроки. Согласно Закона Республики Беларусь «О животном мире» (глава 4, статья 19, ч. 3.5), разрушение гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, разрешено с 16 октября по 15 апреля, т.е. до начала гнездового сезона. Этой весной этот срок уже истек. 

Несоблюдение сроков разрушения гнезд является правонарушением, за которое виновные несут, в зависимости от степени тяжести,  административную и уголовную ответственность.  Примерами были ситуации с Слуцке, Малорите, Кобрине. 

Что делать, если в ходе обрезки деревьев уничтожаются жилые гнезда птиц?

1. Незамедлительно проинформировать территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Телефон можно узнать по справке или на сайте Минприроды. Не забудьте записать имя и фамилию человека, который принял ваше сообщение. 

2. Задокументировать происходящее и записать телефоны других очевидцев. Посчитать сколько гнезд и птенцов уже уничтожено, сколько гнезд еще находится на деревьях. Если под рукой нет фотоаппарата — сделайте фото на мобильный телефон. . 

3. Сообщить в АПБ по телефонам (8029-223-06-13, 8029-101-68-87) или электронной почте (info@ptushki.org). Не забудьте указать свои контактные данные — сотрудники организации свяжутся с вами.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: