Съезд АПБ: остановить безвозвратное освоение белорусских болот

ад 30 студзеня 2013 года

Вопросы сохранения белорусских болот были выдвинуты на передний план на прошедшем Съезде АПБ

Вопросы сохранения белорусских болот были выдвинуты на передний план на прошедшем в эти выходные Съезде общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В работе Съезда приняли участие более 120 человек со всех регионов нашей страны.

 

В часности, в Резолюции Съезда участники Съезда обратили внимание на неоднозначную ситуацию с планами по добыче торфа на особо охраняемых природных территориях и призвали Правительство Республики Беларусь обеспечить взвешенный подход к использованию болот Беларуси, как ключевого элемента экологического каркаса страны. Участники Съезда считают, что стратегическим подходом в данном направлении должно стать, в первую очередь, сохранение естественных болот, восстановление заброшенных осушенных торфяников и организация эффективного и устойчивого «зеленого» использования осушенных территорий.

Как отметил директор АПБ Виктор Фенчук, вопросы сохранения болот являются приоритетными для организации, и АПБ продолжит работу по привлечению внимания к проблеме реорганизации ряда белорусских заказников для добычи торфа, в том числе, и в рамках общественной кампании по защите болот.

Участники Съезда также выразили озабоченность фактами постепенного и безвозвратного освоения уникального природного комплекса природоохранной европейской значимости ландшафтных заказников республиканского значения «Ольманские болота» и «Старый Жаденск».Ольманские болота © Валерий Домбровский

Места лагерей сборщиков клюквы © Валерий Домбровский
 

Долгое время Ольманские блота были одними из наиболее заповедных и труднодоступных болотных массивов Беларуси. Благодаря этому именно здесь сохранилось ядро популяции исчезающего в Европе большого подорлика.

За последние несколько лет на этой уникальной территории наблюдается резкое развитие лесного и охотничьего хозяйства – для эксплуатации леса создан Полесский лесхоз и начато строительство дороги через всю территорию Ольманских болот, ОАО «Туровщина» активно продвигается развитие охотничьего туризма, а в период сбора клюквы более тысячи жителей Украины ежедневно проходят на территорию заказника через пункты упрощенного пропуска.

Строительство дороги через болото © Валерий Домбровский
 

Данный регион требует большего внимания со стороны научной и природоохранной общественности и повышения природоохранного статуса. и Участники Съезда считают, что единственным эффективным средством для сохранения биологического разнообразия данной территории будет целенаправленное снижение хозяйственной деятельности и придание территории данных двух заказников статуса биосферного резервата ЮНЕСКО, а также включение данной территории в Список объектов Мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: