Белобрюхого стрижа обнаружили в Минске

ад 5 красавіка 2013 года

Представитель нового для Беларуси вида птиц был обнаружен в заснеженном Минске 4 апреля. Ранее в нашей стране белобрюхий стриж не отмечался

В Беларуси произошло сенсационное событие — в заснеженном Минске 4 апреля был обнаружен живой белобрюхий стриж (Apus melba), который питается исключительно мелкими летающими насекомыми и никогда ранее в нашей стране не отмечался.

Началась эта невероятная история с того, что мне позвонил Леонид Александрович Гермацкий, сообщив, что у него есть для нас, орнитологов, сенсационная новость. В доме у него появился крупный стриж с белым горлом и брюхом. Идентифицировал он его с помощью определителя как белобрюхого. Знаю Леонида Александровича не один год как большого любителя и знатока птиц. Он кольцует и разводит птиц, часто бывает на природе, создал и поддерживает на плаву без всяких государственных дотаций мини-зоопарк «Карлуша», который знают не только в городском микрорайоне «Запад», но много минчан из разных концов города. Леонид Александрович не раз сообщал в Институт зоологии о необычных и редких регистрациях птиц в Минске.

© Ирина Самусенко, www.birdwatch.by

И все-таки сомнения насчет правильности определения были. Как всегда в таких случаях… Пока не увидишь фотографию, не заглянешь в определитель и т.д. и т.п.

После работы подъехали с Максимом Колосковым на ул. Якубовского. В зоопарк за Гермацким, потом к нему домой, в дом по соседству. И вот он перед нами – белобрюхий стриж! Очень красивая птица. Раза в два крупнее черного. Общая окраска — серовато-буро-коричневая. Низ чуть светлее. Горло, грудь и брюшко белые, поперек зоба темная полоса. Как в определителях. Птица хорошо берет мучного червя с пинцета.

Попал он к Леониду Александровичу, как и многие другие его питомцы, которых он брал на передержку. Пришел в зоопарк знакомый из соседнего дома и сказал, что у него в подъезде сидит какая-то птица. Действительно, оказалось, что на пролете лестничной клетки между 1-м и 2-м этажом 9-этажного дома забился в угол крупный стриж.

© Ирина Самусенко, www.birdwatch.by

Местные жители предполагают, что забрался он сюда еще с вечера прошлого дня (3 апреля), мол, кто-то уже тогда слышал здесь посторонние звуки. Дверь подъезда не запирается, вечером над дверью горит яркий фонарь. Вот, пожалуй, и вся известная история нашего стрижа, который в результате очутился у Леонида Александровича.

Сделали несколько фотоснимков птицы. Может быть, они не столь удачные, не хотелось лишний раз ее тревожить. Лапки у стрижа короткие, поэтому Максиму было сложно ухватить их, чтобы я смогла сфотографировать основные идентификационные признаки – брюшко, горло, полосу на груди. Да и ручка у Макса крупноватая, поэтому настоящие размеры стрижа не столь явно переданы на фото.

Для того, чтобы новый вид официально пополнил Список птиц Беларуси, его регистарацию должна утвердить Белорусская орнито-фаунистическая комиссия (БОФК).


Ирина Самусенко, www.birdwatch.by



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: