Найдена новая форма серого журавля

ад 26 верасня 2008 года

В мае 2008 г. российский орнитолог В. Ильяшенко, совместно с Президентом Армянского общества охраны птиц М. Касабяном специально изучали журавлей на территории Армении, вблизи границы с Турцией и Грузией. Обнаружено всего две пары. Гнезда располагались на небольших болотах на высоте 2200 м над уровнем моря. Птенцы и взрослые птицы имели принципиальные отличия и от западного и от восточного подвидов серых журавлей.

Найдена новая форма серого журавля.

В мае 2008 г. российский орнитолог В. Ильяшенко, совместно с Президентом Армянского общества охраны птиц М. Касабяном специально изучали журавлей на территории Армении, вблизи границы с Турцией и Грузией. Обнаружено всего две пары. Гнезда располагались на небольших болотах на высоте 2200 м над уровнем моря. Птенцы и взрослые птицы имели принципиальные отличия и от западного и от восточного подвидов серых журавлей. Главные, хорошо заметные на расстоянии, отличия взрослых птиц — отсутствие красной «короны» и наличие яркого белого пятна за глазом.

Самка была поймана на гнезде и окольцована белым кольцом с черным номером 210 на правую ногу и стандартным металлическим кольцом А 223099 на левую ногу. У нее взяли образцы крови для проведения генетических анализов. На основании внешних различий описана новая форма журавля. Является ли она новым видом или это новый подвид серого журавля покажут дальнейшие исследования, в том числе генетические. В любом случае, описание новой формы крупной птицы в наше время – сенсационное событие. По последним данным в Иране этот журавль перестал гнездится, в Грузии еще, возможно, гнездится несколько пар, а в Турции сохранилось около 200 – 250 пар. Территории, пригодные для гнездования, осушают и возделывают под сельхозугодия. Процветает браконьерство. Перспективы исчезновения новой формы журавля в Закавказье весьма высоки. Просим всех, кто встречал гнездящихся и зимующих «серых» журавлей в Турции, Иране, Грузии и Армении или имеет публикации и фотографии этих журавлей, прислать информацию Валентину Ильяшенко по адресу e-mail: eilyashenko@savingcranes.org

Серый журавль – хорошо знакомая крупная птица серого цвета с красной шапочкой — «короной», на голове. Он гнездится в Европе и Азиатской части России. Две группировки гнездятся изолированно – в Тибете и на Кавказе. Обычно выделяют два подвида – «западный» (европейский) – более крупный и темный, и «восточный» (азиатский). Птиц из Тибета и Кавказа, несмотря на то, что они гнездятся на расстоянии нескольких тысяч километров от ареала восточного подвида, относят именно к этой форме. Известно, что еще в начале ХХ в. в Закавказье — северо-западном Иране, северной Турции, восточной Грузии и юго-западной Армении, на высоте от 1000 до 2500 м над уровнем моря гнездились тысячи журавлей. Сейчас их осталось несколько сотен пар.

Новости Союза охраны птиц России.

На фото: слева — окраска головы серого журавля из Армении; справа — типичная окраска головы серого журавля.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: