Позиция общественных организаций по случаю инцидента с участием медведя и жителей д. Пукшино Витебского района


В ночь с 23 на 24 марта в деревне Пукшино Яновичского сельсовета Витебского района произошло происшествие с участием местного жителя и животного (предположительно медведя). Информация об инциденте поступила в Витебскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды 24 марта около 08.00. В результате нападения животного человек получил травмы отчего нуждался в оказании ему медицинской помощи. Этот случай вызвал широкое освещение в СМИ и обсуждение на уровне государственных и негосударственных организаций. По этой причине общественные организации «Багна» и «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приняли решение разобраться в данном происшествии и выступить со своей позицией о случившемся.

Бурый медведь, как и другие виды крупных хищников, является видом, чьё сосуществование с человеком может потенциально приводить к конфликтам. Это не только конкуренция за ресурсы (дикорастущие ягоды, охотничьи виды животных), риск ущерба домашнему хозяйству, но и опасность нападения на человека.

Случаи конфликтов с участием медведя, периодически происходят в разных частях ареала вида. В подавляющем большинстве случаев причина этих столкновений лежит в неправильном поведении человека. По сведениям, приводимым Мариной Шквирей, к.б.н., членом попечительского совета приюта для медведей «Белая скала», координатором проекта «Медведи в Украине» международной благотворительной организации Four Paws, из 18 случаев нападения медведя на человека, в том числе с тяжелыми и летальными последствиями, которые имели место в Украине с 1980-х гг. до настоящего времени абсолютное большинство нападений – это последствия попыток браконьерства (нападение на медведя, претендование на добычу медведя, отлов медвежат), подкармливания молодых медведей, а также игнорирования правил безопасности при пребывании в местах обитания хищника или при проживании рядом с такими местообитаниями. Что касается белорусских медведей (общая численность которых составляет 100-110 особей), по наблюдениям в Березинском биосферном заповеднике, где располагается наибольшая популяция хищника в Беларуси (по разным данным от 25 до 35 особей: http://redbook.minpriroda.gov.by/animalsinfo.html?id=15) они очень пугливы и никогда не идут на близкий контакт с человеком. В заповеднике регулярно бывали случаи, когда люди сталкивались с медведями «нос к носу», при этом нападений хищника зафиксировано не было, так как животные всегда предпочитали ретироваться.

Судя по информации, которая распространена на форумах и в СМИ (https://www.sb.by/articles/kosolapaya-istoriya.html) относительно случая конфликта животного с человеком произошедшего в марте 2018 года в д. Пукшино Витебского района, пострадавший местный житель вел себя неадекватно с потенциально опасным крупным хищником и нарушил правила безопасного поведения, спровоцировав конфликт. Однако, ознакомившись с доступной для общественности информацией и основываясь на научную публикацию Петрушина А.Л., Матвеева Р.П., Минкина А.У., Федотова С.Н., Тищенко А.И., Кудрина Н.Ф., Фрезе Ю.А. «Особенности повреждений, нанесенных людям вследствие нападения бурого медведя в естественной среде» // Экология человека (2008.07), научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрально-Лесного государственного заповедника», Российской Федерации, Сергей Огурцов, поясняет, что для нападения бурого медведя на человека характерны довольно типичные повреждения кожных покровов различной степени тяжести, но, как правило, тяжёлые. Это глубокие рваные раны области головы, шеи, спинной части туловища и конечностей. На конечностях возможны следы глубокого проникновения клыков хищника. При длительном контакте медведя с человеком возможны также переломы костей конечностей (с характерными «жёванными» ранами ног, рук) и рёбер. После серьёзных столкновений с медведем в случае своевременного прекращения конфликта у человека остаются большие шансы на выживание и поправление только после своевременной и квалифицированной медицинской помощи. После таких ранений, человек, как правило, оказывается в состоянии психологического и болевого шока и не способен адекватно воспринимать происходящее. Необходимо отметить, что медведь является высокоорганизованным хищником с развитым интеллектом. Крепкие кости передних конечностей, мощный мышечный каркас и крупные габариты тела позволяют наносить очень тяжёлые повреждения другим млекопитающим (в том числе человеку). Даже один удар молодого зверя (весом до 100 кг) может быть летален для взрослого человека, если был нанесен в области шеи. Поскольку свидетельства сотрудников травмопункта и скорой помощи не дают оснований считать полученные травмы, причинёнными именно медведем, нет оснований говорить о факте нападения данного хищника на человека. Показания самого пострадавшего в момент оказания ему первой медицинской помощи, не позволяют делать на их основе какое-либо заключение о встрече именно с медведем. Описание со слов пострадавшего его контакта с животным по свидетельству зоологов сильно противоречит научным данным о поведении дикого зверя.

В такой ситуации мы поддерживаем позицию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, которое приняло взвешенное решение не изымать данного медведя из природы, а распорядилось отогнать его от населённого пункта и установить подробные обстоятельства произошедшего для определения дальнейших действий в отношении данного животного.

Изучив международный опыт, проконсультировавшись со специалистами: Мариной Шквирей (Украина); Сергеем Огурцовым, (Российская Федерация) и Александром Дуцовым, экспертом некоммерческой организации «Balkani Wildlife Society» (Болгария), сообщаем, что проблема «опасных» медведей во всех странах, где они многочислены, решается в первую очередь, просвещением и профилактикой, превентивными мерами для защиты имущества – ограда, электропастух, собаки, отпугивание, предупреждающие аншлаги на трассах и в лесу. А также важно выполнение правил поведения при работах или прогулках в лесу, во время сбора ягод и грибов, турпоходов и т.п. И, безусловно, запреты на подкармливание молодняка медведя, правильный менеджмент пищевых отходов и выгула сельскохозяйственных животных.

 

Рекомендации как избегать конфликтных ситуаций населения с медведем:

– для отпугивания хищника использовать светошумовые методы: радио (круглосуточный звук возле пасек, при этом ульи должны быть на платформах), освещение (фонарь оснащенный детектором движения или использование постоянно горящего фонаря у вагончика с ульями или загоном для скота), сигнализации (звук и свет включаются при детекции движения), холостые патроны и другие нелетальные пиротехнические средства, а для безопасности местных жителей, при атаке медведя – перцовые баллончики, фальшфейеры и электрошокеры;

– использовать современные методы, при которых неадекватное животное обездвиживают, отбирают пробы для анализа на опасные заболевания и генетического анализа, снабжают радиоошейником, выпускают на безопасное расстояние от населённых пунктов и отслеживают дальнейшее перемещение. Это позволит сохранить животное из Красной книги, получить важные научные сведения и принять взвешенные меры для обеспечения безопасности населения;

– при появлении медведя в черте населённого пункта, использовать резиновые пули, выстрелив по самому хищнику в области, которые не повлекут за собой летальный исход. Эта мера поможет вырабатывать четкую реакцию избегания (чувство страха) перед человеком/его запахом/выстрелом;

– для обеспечения безопасности животноводческих ферм, домашнего скота на свободном выгуле и пчелиных пасек рядом с местами обитания медведей обеспечить использование электропастуха. Это одна из наиболее действенных мер, которая поможет ограничить приближение хищников. Также для защиты домашних животных хорошо использование собак специально выведенных пород для охраны пастбищ, примером такой породы является болгарская овчарка (каракачанская собака). Наличие собак может быть полезно даже в отсутствие пастуха. Так как эта порода использовалась на протяжении веков для защиты домашних животных;

– предпринять меры в местах обитания медведей рядом с крупными населёнными пунктами, деревнями, санаториями и туристическими стоянками по устранению свалок, открытых мусорных баков (контейнеров) и т.д., так как они привлекают медведей и приучают их не бояться людей. Это возможно также решить путём ограждения мест свалок, а для населённых пунктов – использование специальных баков с автоматическими защёлками;

– в некоторых случаях возможно прибегать к опыту усыпления и перемещения медведя в безопасный для человека регион, крупный лесной массив с подходящей для него средой обитания. Для этого в Болгарии для обездвиживания животного используются следующие медикаменты: Кетамин, Ксилазин.

В соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. №26, медведь бурый (Ursus arctos) включён в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных.

В соответствии со статьёй 64-2 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», изъятие диких животных, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания допускается в научных целях, в целях вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, содержания и (или) разведения в неволе. Дикие животные, относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, могут быть изъяты из среды их обитания также в случаях, если они имеют заболевание, опасное для их жизни, жизни или здоровья граждан, а также в случаях необходимости оказания помощи этим диким животным при заболеваниях, ранениях, травмировании, угрозе гибели.

Обращаем внимание на то, что сама по себе возможность нападения животного на человека не может быть поводом для изменения охранного статуса вида. Критерием для принятия такого решения служат данные научных исследований по экологии: динамика численности, состояние популяции, наличие негативных факторов для вида на территории Беларуси и другое.

Со своей стороны, выражаем заинтересованность в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством лесного хозяйства, БООР в области изучения состояния популяции медведя в Беларуси, разработки и внедрения в практику инструкций по поведению в местах, населенных медведем. Планируем оказать содействие в информировании местного населения, проживающего в районе данного конфликта, а в перспективе и других районов ареала медведя, о превентивных мерах для защиты имущества, домашних животных от нападений хищника и правилах безопасного поведения.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: