In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Минипроект "Редкие виды птиц в агроландшафте: выявление, изучение, охрана"

Описательный отчет

Завершился минипроект Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны» «Редкие виды птиц в агроландшафте: выявление, изучение, охрана», реализация которого началась в середине мая 2012. Участники общими усилиями смогли провести немало интересных наблюдений редких и охраняемых видов птиц в самых, казалось бы, обыкновенных и бедных на редкости сельхозугодьях.

Агроландшафты – одни из самых распространенных ландшафтов в нашей республике, вместе с тем они довольно бедны в плане биоразнообразия и невелик набор обитающих там видов птиц. Однако они нуждаются в изучении и защите. Процессы интенсификации сельского хозяйства, особенно в свете современных тенденций экономической политики Республики Беларусь, к сожалению, в большинстве случаев не учитывают интересы птиц, обитающих на сельскохозяйственных землях. Гонка за повышением объемов получаемой с полей продукции привела к тому, что многие еще недавно обычные виды агроландшафта становятся уязвимыми. Данная проблема требует дальнейшего изучения и разрешения.

Участвовать было тем более интересно еще и потому, что редкие виды, отмеченные участниками, могли обитать рядом с домом, и судьба их могла быть под угрозой и требовать дальнейших решений. Что же можно предпринять в случае, если «любимый вид» либо просто парочка знакомых вам редких птиц, построивших гнездо на соседнем поле, подвергаются риску разорения кладки или гибели птенцов по причине проведения неминуемых сельскохозяйственных работ? Вопрос этот довольно сложный, особенно в свете государственного регулирования хозяйственной деятельности в отношении видов, гнездящихся на пахотных землях.

Планировалось, что присланные анкеты будут включены в базу данных, на основе которой станет возможной совместная работа по созданию механизма управления местообитаниями редкими видами птиц в агроландшафте.

Местообитаниями, перспективными для выявления местообитаний РВП стали: поля однолетних и многолетних трав, пустыри, лесополосы или отдельно стоящие деревья среди полей, плодовые сады.

Приоритетными видами птиц были: большой веретенник, большой кроншнеп, кулик-сорока, коростель, пустельга, хохлатый жаворонок, полевой конек, чернолобый сорокопут, садовая овсянка.

Проведены поиски в 4 областях страны: Брестская (Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Ивацевичский районы), Витебская (Оршанский район), Минская (Минский, Дзержинский, Пуховичский районы), Могилевская (Могилевский, Шкловский районы). Заложены маршруты для 2-кратного учета редких видов в гнездовой сезон для различных местообитаний агроландшафта: поля однолетних и многолетних трав, яровых и озимых злаков, рапса, картофеля, кукурузы, плодово-ягодные сады. Реже обследовались свекольные поля, земли под паром, зернобобовые культуры и др. Общая длина заложенных для обследования маршрутов составила 87 км. Также проводились разовые учеты в различных областях страны (Брестская, Витебская, Минская, Могилевская), главным образом – в Брестской области. Итого за гнездовой период с учетами пройдено более 300 км маршрутов.

В результате проведенных полевых исследований были обнаружены приоритетные и другие интересные виды птиц:

1. Веретенник большой - обычный, широко распространенный вид, более многочисленный на юго-западе Беларуси (Никифоров и др., 1997). Заселяет заливные луга пойм рек, моховые болота, болотца среди полей и лугов, посевы многолетних трав, влажные торфяники, травянистые берега озер, водохранилищ, рыбхозов, примыкающие к водоемам луга и болота, выгоны, влажные поля. Не избегает близости поселений человека. Селится чаще колониями по 5-15 пар. Одиночная птица этого вида была отмечена нами кормящейся на берегу мелиоративного канала в окрестностях деревни Чернаки Брестского района. Поскольку данное наблюдение не является регистрацией вида на гнездовании, большого внимания ему не уделяем. Также 1-2 пары птиц с признаками гнездования отмечена поблизости деревни Кроглевичи Ивацевичского района. Необходимо проведение дальнейших исследований с целью изучения влияния на вид сельскохозяйственной деятельности.

2. Кроншнеп большой - населяет открытые или с редкими деревьями и кустарниками массивы крупных верховых и переходных болот, занимает участки открытых низинных болот или селится по их окраинам. Гнездится также на пойменных лугах, реже — в агроценозах, располагающихся рядом с влажными пойменными местами обитания (Красная книга РБ, 2006). Обнаружено 4 пары в посевах яровых с признаками гнездования в Ивацевичском районе.

3. Пустельга обыкновенная - немногочисленный, распространенный по всей территории республики вид. Поселяется в разнообразных биотопах обширных открытых пространств, в том числе и около сельскохозяйственных угодий. Типичными местами гнездования являются лесные опушки, небольшие участки мелколесья среди лугов, поросшие редколесьем овраги и берега рек, а также культурный ландшафт. Мелиорация обширных заболоченных территорий создает благоприятные условия для обитания птиц, особенно если при этом на них сохраняются хотя бы небольшие островки леса, пригодные для гнездования. Селится обычно на деревьях, в старых гнездах серых ворон, грачей, сорок, воронов. Может занимать и новые постройки этих птиц, изгоняя хозяев. Ранее нами установлено гнездование обыкновенной пустельги в агроландшафте на столбах ЛЭП в Кобринском районе. При этом птицы использовали старые гнезда ворона (Левый, Сербун, 2003). За время учетов в рамках проекта вид неоднократно нами регистрировался, в основном в Брестской области. В большинстве случаев регистрации были подтверждены для птиц, охотящихся в пределах своих гнездовых участков. Однако, поскольку гнездовые территории вида довольно обширны по площади и могут включать одновременно множество различных участков полей, а также учитывая относительно высокую лабильность вида по отношению к различным антропогенным факторам, нам не представляется перспективным выделение каких-либо специальных мер охраны вида на сельскохозяйственных землях.

4. Сова болотная — Обитает на открытых территориях — низинных и переходных болотах, заболоченных пойменных лугах, реже в посевах многолетних трав на мелиорированных территориях. В период миграций и зимовки может быть встречена также на полях, суходольных лугах, по лесным опушкам. Нами обнаружено 3 пары птиц с признаками гнездования в посевах зерновых (охотящиеся с признаками беспокойства у гнезда и выкармливающие птенцов). 1 пара в Жабинковском районе и 2 пары в Ивацевичском районе.

5. Коростель — обычный широко распространенный в республике вид. Характерными местообитаниями являются луга и низинные болота, особенно в поймах рек. Установлена наибольшая плотность гнездования в сенокосных угодьях мелиорированных земель. Численность в Полесье сильно флуктуирует в зависимости от весеннего паводка. Отмечено общее сокращение численности, начиная с 80-х годов. Нами отмечен 17 раз во время учетов в различных местообитаниях (главным образом, полях многолетних трав) сельхозугодий Брестской, Минской и Витебской областей. В результате проведения повторных учетов на заложенных площадках, в тех местах, где проводилось сенокошение, вид, как и следовало ожидать, в большинстве случаев не был отмечен. Это говорит о негативном влиянии данного рода сельскохозяйственных мероприятий и о важности применения особых мер охраны. В более благоприятных случаях поющие самцы отмечались на соседних полях зерновых, и в одном случае даже обнаружен выводок коростеля среди свежеобкошенных кустов смородины в плодово-ягодном саду.

Птенец коростеляПтенец коростеля

6. Овсянка садовая - немногочисленный вид. Распространен весьма спорадически, преимущественно в южной части республики. Населяет открытый ландшафт с одиночными вы¬сокими деревьями, редким кустарником и не слиш¬ком густой травянистой растительностью. Предпо¬читает опушки редколесья и кустарниковых за-рослей среди полей. Обитает также в садах, пой¬мах рек и на значительных по площади огородах, в снегозащитных лесопосадках вдоль шоссейных дорог, на обширных пустырях, поросших курти¬нами различного кустарника и горного разно¬травья.
Нами отмечены: Жабинковский район – 1 поющий самец, Брестский район – минимум 5 поющих самцов, Каменецкий район – 4 поющих самца.

Самец садовой овсянки на картофельном поле, 06.2012, Каменецкий р-нСамец садовой овсянки на картофельном поле, 06.2012, Каменецкий р-н

7. Конек полевой — немногочисленный, спорадически гнездящийся вид. Распространен почти на всей территории республики, но далеко не ежегодно встречается в одних и тех же местах. Селится в хорошо освещенных прогреваемых местах – среди сухих песков речных долин, на обширных лесных полянах, а также на песчаных полях с редкой, скудной растительностью, на обширных вырубках, выгонах, пустошах, забро-шенных свалках и пустырях, в старых песчаных карьерах, на стройплощадках по окраинам горо¬дов и т. д. Один поющий самец встречен на проводах электоросетей над кукурузным полем в Брестском районе. Характер пребывания точно не установлен.

8. Бормотушка северная – вид новый для орнитофауны нашей республики. Не является «краснокнижным» видом, однако представляет интерес в силу своей редкости. Населяет кустарники в речных долинах, окраины лесов и заросли бурьяна. Наличие водоемов вовсе не обязательно. На пролете встречается среди древесно-кустарниковой растительности, в лесополосах, садах, рощах и тростниковых зарослях. Во время учетов обнаружено не менее 6 поющих самцов в разных биотопах (поле клевера, яблоневый сад) в Оршанском районе и впервые вид подтвержден на гнездовании находкой гнезда с птенцами.

Гнездо бормотушкиГнездо бормотушки

9. Жаворонок хохлатый - населяет сухие открытые местообитания с низкой редкой травянистой растительностью. Заметное предпочтение отдает культурному ландшафту. В гнездовой период встречается на выгонах, пустырях, сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, других рудеральных зонах населенных пунктов, на окраинах полей, промплощадках и новостройках. Встречена 1 птица на пустыре возле хозпостроек в Каменецком районе.

Итого за время учетов в рамках проекта было отмечено 9 видов редких и охраняемых видов птиц, гнездящихся или предположительно гнездящихся непосредственно в агроландшафте, либо чьи гнездовые участки включают агроландшафты.

Как и предполагалось, по данным встречам составляются паспорта, часть из которых предполагается использовать для разработки механизма управления редкими видами, гнездящимися на землях сельскохозяйственных организаций. Один из возможных вариантов решения этого вопроса – передача выявленных местообитаний под охрану.
Автор выражает благодарность участникам проекта Прокопчуку В.В., Левому С.В., Козулько Н., принявшим участие в полевых исследованиях.

Кратко по результатам:

1. Мероприятие 1 – анкетирование.

Сроки: 15.05.2012 – 30.06.2012.

Разосланы анкеты с приглашением к участию всем руководителям региональных отделений и клубов «Крылатый дозор». А также вся необходимая информация выставлялась на сайтах АПБ.

Результат: получен 1 звонок от руководителя одного из КД с целью выяснить подробнее об условиях участия. Потенциальный участник проявил интерес, но в дальнейшем от него информации не поступало.

Вывод: анкетирование, как способ привлечения новых потенциальных участников малоэффективен в данном проекте. Непосредственная беседа со знакомыми орнитологами, либо людьми, увлекающимися птицами, параллельно с предложением заполнить анкету дает больший результат.

2. Мероприятие 2 — полевые исследования.

Сроки: 15.05 – 15.08.2012.

Цель — выявление местообитаний редких и охраняемых видов в гнездовой сезон.

Результат: проведены 2-кратные учеты на заложенных в различных местообитаниях агроландшафта площадках (Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Минский, Дзержинский, Пуховичский, Оршанский р-ны). Также были разовые выезды и наблюдения (Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Ивацевичский, Минский, Оршанский, Могилевский, Шкловский р-ны). Приняло участие 4 человека (включая руководителя проекта). Произведено 45 встреч редких и охраняемых видов в приоритетных местообитаниях.

Вывод: мероприятие можно считать успешным и продолжить исследования

3. Мероприятие 3 – обработка материалов учетов и выработка механизма управления

Сроки: 15.08.2012 – 15.10.2012.

Результат: материалы анкетирования полевых исследований на площадках обработаны. Составляются паспорта, на основе которых станет возможной выработка механизма управления.

Вывод: после выработки механизма