In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Вовлечение пожилых людей в природоохранную деятельность

Цели

Вовлечение пожилых людей в активную природоохранную деятельность через организацию их досуга.
Задачи: повышение экологической сознательности пожилых людей; обучение пожилых людей простейшим биотехническим мероприятиям (изготовление кормушек и домиков); вовлечение пожилых людей в практическую деятельность по сохранению разнообразия городских птиц.

Целевая группа

Целевой группой проекта являются пожилые люди (включая жертв национал-социализма, ВОВ, репрессий). В настоящий момент в проекте задействованы 7 групп пожилых людей, заинтересованных в изучении птиц, в участии в организуемых для них экскурсиях, творческих мастерских и практических акциях и готовые распространять полученную информацию, знания, умения и навыки среди своих соседей и друзей.

Деятельность в рамках проекта

Тематические встречи: занятия по изучению птиц, практические акции по изготовлению кормушек и домиков для птиц, творческие мастерские, на которых пожилые люди проявляют свои таланты и создают настоящие произведения искусства на птичью тематику. И, конечно, больше всего вдохновляет участников проекта возможность отправиться на орнитологические экскурсии в дикую природу, ведь пожилые люди, особенно в маленьких городах, не часто могут выехать из дома, погулять по лесу, понаблюдать за дикой природой и отдохнуть душой. Осенью 2012 года участники проекта примут участие в чемпионате по спортивной орнитологии и смогут почувствовать себя настоящими орнитологами.

Результат

В рамках проекта запланирована разработка специально оборудованных экологических троп для наблюдений за птицами в каждом проектном регионе, а также оформление досуговых центров «Разам для птушак и людзей!», в которых будет представлена специальная литература о птицах и природе Беларуси, а также бинокли, аудиопроигрыватели и определительные таблицы, закупленные в рамках проекта. Досуговые центры будут способствовать популяризации идей охраны природы, позволят пожилым людям в любое время проводить наблюдения за птицами самостоятельно и станут местом сбора поклонников птиц, площадкой для общения и совместной деятельности пожилых людей как друг с другом, так и с молодежью.
Проект будет способствует развитию широкой дискуссии в СМИ о социальном положении пожилых людей, а также о сохранении птиц в городских условиях.
Совместное наблюдение за птицами на орнитологических экскурсиях, помощь пернатым во время практических акций, изучение повадок и особенностей птиц на тематических встречах станут тем занятием, которое поможет преодолеть социальную изоляцию пожилых людей и придаст жизни участников проекта новый смысл, даст возможность познать новое – в себе, в других людях и в природе.