Как помочь птицам пережить жару?

ад 23 июня 2022 года

От высоких температур страдают не только люди, но и представители дикой природы. Вот простые советы, как любой из нас может помочь птицам.

Нацпарк “Прыпяцкі” падарыў птушкам 110 домікаў: хто навасёлы?

ад 17 июня 2022 года

Штогод нацыянальны парк “Прыпяцкі” робіць і развешвае на сваёй тэрыторыі дамкі для птушак. Гэтай зімой лясніцтвы нацпарка падрыхтавалі 250 “кватэр” для птушкі 2022 года – князька, самай рэдкай сініцы Беларусі. 110 з іх развесілі ў гэтым сезоне і зараз правяраюць.

100 лет BirdLife International: история глобального природоохранного партнерства

ад 13 июня 2022 года

В 2022 году свое столетие отметит глобальная ассоциация природоохранных организаций BirdLife International.

В полдень 20 июня 1922 года в лондонском доме канцлера казначейства сэра Роберта Хорна, в то время члена парламента от Глазго, собралась группа людей, увлеченных птицами. Они понимали, что для борьбы с угрозами, с которыми  сталкиваются птицы, нужны скоординированные международные действия. Так был основан Международный совет по охране птиц (ICBP) — теперь – BirdLife International.

«…объединенными действиями мы сможем добиться большего в борьбе с опасностями для жизни птиц, чем работая поодиночке».

Декларация принципов ICBP 1922 г.

Среди людей, которые встретились в тот день, были доктор Т. Гилберт Пирсон, соучредитель и президент Национальной ассоциации Одюбоновских обществ (ныне National Audubon в США); Фрэнк Э. Лемон, почетный секретарь Королевского общества защиты птиц (RSPB, теперь BirdLife в Великобритании); Жан Делакур, президент Лиги защиты птиц (LPO, теперь BirdLife во Франции); П.Г. Ван Тинховен и доктор А. Бурдет из Нидерландов.

Первоначальные задачи организации, которые и сегодня остаются центральными для BirdLife, включали охрану мигрирующих птиц, выявление и защиту территорий, где птицы концентрируются, и наиболее важных мест обитания птиц, которым угрожает опасность.

ICBP был одним из учредителей Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и отвечал в нем за сбор данных о птицах для Международной Красной книги (1966 г.). Сегодня преемник Красной книги, Красный список МСОП, оказывает глубокое влияние на глобальную повестку дня по сохранению видов. ICBP также сыграл важную роль в продвижении Конвенции об охране мигрирующих видов и директив ЕС о диких птицах и сохранении  мест обитания, базовых природоохранных законов ЕС.

Но структура ICBP оказалась слишком громоздкой для совместных природоохранных кампаний (здесь участвовали и государственные и общественные организации). Требовалось новое видение: это привело к переходу от ICBP к ассоциации BirdLife International в марте 1993 года. Новая модель заключалась в том, чтобы иметь по одному партнеру BirdLife из общественных организаций каждой страны для как можно большего числа стран и территорий со всего мира.

С тех пор был пройден долгий путь. 117 партнеров BirdLife теперь работают вместе, чтобы защитить птиц и среду обитания птиц на всех континентах. Активные защитники природы, когда-то исчисляемые десятками, теперь исчисляются миллионами, и только у организаций-партнеров BirdLife есть десять миллионов сторонников.

Женщины у руля

Женщины уже давно находятся в авангарде движения по защите птиц и природы. В 19 веке были в моде шляпы, украшенные птичьими перьями — чем экзотичнее, тем лучше. Чрезмерная добыча подорвала популяции многих видов, включая, например, малых белых цапель, больших поганок и райских птиц.

В 1891 году Эмили Уильямсон и Элиза Филипс стали учредителями Королевского общества защиты птиц (RSPB, BirdLife в Великобритании) в рамках кампании по борьбе с торговлей перьями, созданного на основе общества, организованного Эмили в 1889 году в Дидсбери.

Национальное Одюбоновское общество (National Audubon Society, партнер BirdLife в США) имеет похожее происхождение. В 1896 году Гарриет Хеменуэй и Минна Б. Холл организовали серию послеобеденных чаепитий, чтобы убедить бостонских светских дам отказаться от шляп с птичьими перьями. Эти встречи завершились основанием Массачусетского Одюбоновского общества.

На шестом заседании ICBP в 1935 году Филлис Барклай-Смит из RSPB была назначена заместителем секретаря ICBP в Лондоне, а 1946 году она сменила графа Леона Липпенса на посту секретаря ICBP. Она руководила организацией в течение 1960-х годов, ключевого десятилетия, когда ICBP начала добиваться существенного прогресса в практических мерах по сохранению дикой природы. С 1974 по 1978 годы Филлис была генеральным секретарем совета, а в последующие годы ей стал помогать Робин Ченселлор.

В 1958 году Филлис Барклай-Смит стала первой женщиной, получившей степень кавалера Ордена Британской империи (MBE) за работу в области охраны природы, а в 1970 году она стала командором Ордена Британской империи (СBE). Нынешний исполнительный директор BirdLife International Патрисия Сурита – современный пример женщины-руководителя в природоохранной области.

 

Вехи истории BirdLife International

 

1883

Создано Бомбейское общество естественной истории – партнер BirdLife в Индии и старейшая неправительственная организация в Азии. Начавшись как клуб любящих природу жителей для обмена заметками и демонстрации образцов, он превратился в уважаемое национальное учреждение по научным исследованиям, сохранению и защите интересов дикой природы. Общество фокусируется на дикой природе в целом, в том числе проводит важную работу по сохранению птиц. Это и борьба с отравлением сипов, находящихся на грани исчезновения и защита среды обитания индийского водореза.

 
 

1889

Королевское общество защиты птиц создано в Великобритании для борьбы с модой на экзотические перья в шляпах, которая могла привести к исчезновению нескольких видов птиц. Это сначала чисто женское движение набирало обороты, но только в 1921 году был принят закон, запрещающий ввоз перьев. У руля BirdLife по-прежнему женщины, в том числе нынешний исполнительный директор Патрисия Сурита — первая женщина из развивающейся страны (Эквадор), возглавившая глобальную природоохранную организацию.

1905

В США формируется Национальная ассоциация Одюбоновских обществ (позже National Audubon Society), объединяющая Одюбоновские общества из нескольких штатов. Первое Одюбоновское общество, Массачусетское, было создано в 1896 году светскими активистками Харриет Хеменуэй и Минной Б. Холл, чтобы положить конец убийству миллионов водно-болотных птиц для украшения шляп. В 1900 году член Audubon Фрэнк М. Чепмен запустил рождественские учеты птиц как альтернативу традиционным рождественским соревнованиям по охоте на птиц.

 

1922

20 июня

Группа энтузиастов собирается в Лондоне, чтобы сформировать Международный совет по охране птиц (ICBP) — предшественника BirdLife и первую (!) в мире международную природоохранную организацию.

1948

BirdLife стала сооснователем МСОП и отвечает за сбор данных о птицах, находящихся под угрозой исчезновения. В 1964 г. была опубликована первая Красная книга, в которой перечислены все виды птиц, которым грозит исчезновение. В 1994 году были добавлены новые критерии угроз, что позволило исследователям использовать для определения видов, находящихся под угрозой исчезновения, согласованные показатели, такие как ареал и размер популяции. В настоящее время список ежегодно пересматривается. Он является глобальной базой для работы по сохранению видов, в том числе по руководству Программой предотвращения вымирания видов и по определению сети территорий, важных для птиц и биоразнообразия.

 

1968

ICBP покупает остров Кузин на Сейшельских островах, чтобы создать заповедник и спасти сейшельскую камышовку, популяция которой тогда насчитывала всего 26 особей. Сегодня заповедником управляет Nature Seychelles — независимый партнер BirdLife, созданный в 1998 году. Благодаря восстановлению местных лесов сейшельской камышовке больше не грозит исчезновение. Сейчас ее популяция насчитывает более 25 000 особей, и вид был переселен на соседние острова.

1970

Европейские члены ICBP играют важную роль в утверждении Директивы Европейского Союза о диких птицах. Это первый в истории экологический закон ЕС, направленный на защиту всех 500 видов птиц, встречающихся на его территории. Сегодня более 27 000 территорий охраняются сетью «Natura 2000» в рамках директив ЕС о птицах и местах обитания — это крупнейшая в мире сеть охраняемых территорий. Научные исследования и адвокатирование, проводимые BirdLife, продолжают играть важную роль для улучшения природоохранного законодательства во всем мире.

 

1993

ICBP перезапускается как BirdLife International с новой структурой партнерства. Считая прежнюю структуру слишком громоздкой для совместных природоохранных кампаний, тогдашний директор ICBP Кристофер Имбоден предложил новую модель с одним партнером BirdLife из каждой страны, охватывая таким образом как можно больше стран мира. План сработал, и сегодня семья BirdLife в мире уникальна: 117 партнеров работают над защитой птиц и мест их обитания.

2000

BirdLife запускает кампанию «Спасите альбатросов» — предшественницу Рабочей группы по альбатросам — после того, как обнаружила, что массовое быстрое сокращение численности альбатросов было вызвано тем, что они попадали в рыболовные снасти. На сегодняшний день Международная Рабочая группа по альбатросам опробовала и внедрила новую прорывную технологию более безопасного рыболовства, работая вместе с рыбаками на борту судов. Ярким примером является Южная Африка, где смертность альбатросов снизилась на 99 % с 2006 года, с тех пор, как там начала работать команда BirdLife.

 

2008

Первая в мире концессия на восстановление леса предоставлена BirdLife. Этот новый тип лицензии на управление лесами позволяет партнерам BirdLife работать над восстановлением более 2000 квадратных километров тропических лесов участка Харапан на острове Суматра, Индонезия. Сегодня лесозаготовки строго ограничены, а для местных жителей созданы экологически безопасные источники дохода. Самая последняя разработка — это инициатива по устойчивому каучуковому агролесоводству, поддерживаемая крупными производителями шин BMW Group и Pirelli.

2022

BirdLife празднует свое 100-летие — это год, когда можно оглянуться на прошлые успехи, а также применить эти уроки в будущих действиях. В критическое время природных и климатических кризисов BirdLife будет использовать эту веху в своей истории, чтобы вдохновлять и привлекать новую аудиторию. Сотрудники BirdLife будут присутствовать на важных встречах, таких как Конференция ООН по изменению климата (COP27) и Конференция ООН по биоразнообразию, помогая определить видение следующего столетия сохранения природы.

 

Достижения BirdLife International

К своему 100-летию BirdLife добилась многого. Организации-партнеры ассоциации помогли выжить 726 глобально угрожаемым видам, сохранить более 2000 важных природных территорий, включая два миллиона гектаров наиважнейших в мире тропических лесов. Работа BirdLife International вдохновила более 10 миллионов людей по всему миру поддержать эту природоохранную деятельность.

Но времени мало.

По меньшей мере миллиону видов животных и растений угрожает исчезновение, изменения климата вызывают беспрецедентные стихийные бедствия, а давление, которое люди оказывают на планету, для хрупкой дикой природы непосильно.

Следующее десятилетие имеет решающее значение для сохранения природы планеты, поэтому важно, чтобы все люди Земли присоединились к борьбе за спасение природы.

Источник: birdlife.org

Каўкі аказаліся дэмакратычнымі птушкамі

ад 10 июня 2022 года

Падчас зімоўкі каўкі збіраюцца на начлег вялікімі групамі ад сотняў да тысяч птушак у адным месцы. Нядаўняе даследаванне паказала: каб вырашыць, калі ўсім адляцець з месца начлегу, яны выкарыстоўваюць своесаблівы дэмакратычны працэс прыняцця рашэння. 

10 птиц, которых нужно найти, пока они совсем не исчезли с лица Земли

ад 8 июня 2022 года

Глобальная ассоциация природоохранных организаций BirdLife International запустила инициативу «Поиск потерянных птиц» и рассказала о 10-ти видах птиц, затерянных в диких уголках планеты.

Бачыш птушаня сокала на зямлі? Расказваем, як дапамагчы

ад 6 июня 2022 года

У сокалаў птушаняты вылецелі з гнёзд і пачынаюць дарослае жыццё. Шмат людзей знаходзяць сакалянят на зямлі ці на балконе. Тлумачым, якая дапамога патрэбная такім птушанятам.

Апошнія вядомыя калоніі сусліка ў Беларусі перададзены пад ахову

ад 3 июня 2022 года

У траўні 2022 года Нясвіжскі райвыканкам прыняў нарэшце рашэнне аб перадачы пад ахову чатырох апошнiх месцаў пасялення рабога сусліка, якія заставаліся па-за аховай.

Фатаграфуеш прыроду? Удзельнічай у конкурсе “Вікі любіць Зямлю”!

ад 3 июня 2022 года

«Вікі любіць Зямлю» — штогадовы міжнародны фотаконкурс, які ладзіцца ў траўні—ліпені аддзяленнямі «Вікімедыі», суполкамі і мясцовымі дабраахвотнікамі-вікіпедыстамі па ўсім свеце.

У Беларусі выйшлі маркі з дзятламі

ад 31 мая 2022 года

24 траўня 2022 года Міністэрства сувязі і інфарматызацыі Рэспублікі Беларусь выпусціла ў абарачэнне пяць паштовых марак на тэму «Дзятлападобныя» з серыі «Птушкі Беларусі». Адпраў ліст сябрам або папоўні калекцыю!

Другие новости  

Ольманские болота

«Вікі любіць Зямлю» — штогадовы міжнародны фотаконкурс, які ладзіцца ў траўні—ліпені аддзяленнямі «Вікімедыі», суполкамі і мясцовымі дабраахвотнікамі-вікіпедыстамі па ўсім свеце.   [caption

3 чэрвеня 2022

24 траўня 2022 года Міністэрства сувязі і інфарматызацыі Рэспублікі Беларусь выпусціла ў абарачэнне пяць паштовых марак на тэму «Дзятлападобныя» з

31 мая 2022

Деревья - памятники природы

Рыхтуецца спіс патэнцыйных заказнікаў і помнікаў прыроды для аб’яўлення ў 2024–2033 гадах. Навукоўцы зараз шукаюць патэнцыйныя асабліва ахоўныя прыродныя тэрыторыі (ААПТ)

13 мая 2022

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: