Народная карта супергрызуноў   right_line


  • Об экоинициативе


    Основная цель экоинициативы – найти местообитания исчезающих видов млекопитающих Беларуси: крапчатого суслика, обыкновенного хомяка и белки-летяги, и сохранить их.

    Основные мероприятия. Привлечь местное население к поиску, мониторингу и охране мест обитания хомяка, суслика и летяги. Определить современный ареал и численность хомяка, суслика и летяги в проектных регионах. Апробировать современную аппаратуру для поисковых и мониторинговых работ. Выяснить существующие угрозы популяциям хомяка, суслика и летяги, и разработать планы действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов для этих видов.

    Экологическая инициатива выполняется в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.

  • Как определить этих редких грызунов?


    Хомяк обыкновенный

    Небольшой грызун. В Беларуси вид находится на грани исчезновения. Длина тела 21-31 см. Масса 150–250 г (реже до 500 г). Телосложение плотное, ноги короткие. Шерсть на спине и боках рыжевато-бурая. Обратите внимание на черный низ — грудь, брюхо и подбородок. По бокам головы и передней части туловища с каждой стороны имеется по три белых пятна с желтоватым оттенком. Конец морды и лапы белые. Спутать невозможно ни с одним другим видом в стране.

    Хомяки живут по одиночке, не колониями. Хомяк поселяется в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, окраинам кустарниковых колков. Обнаружить хомяка можно по характерному строению нор, где он живет. Диаметр входа в нору 8-10 см. Перед норой может быть выброшено много земли, так как она глубокая. Ведет ночной образ жизни.


    фото Кшыштофа Войцеховского

    Суслик крапчатый

    Небольшой грызун размером с белку. Очень редкий вид, в Беларуси известно всего несколько колоний. Длина тела 17-25 см. Масса 175-300 г. Голова округлая, уши почти не выступают из меха. Окраска спины и боков серовато-бурая с рыжеватым оттенком. На спине отчетливо видны пятна. Брюхо и горло беловатые. У молодых зверьков мех более яркий, чем у взрослых. Голос суслика — громкий, мелодичный свист. Спутать невозможно ни с одним другим видом в стране.

    фото Павла Лычковского

    Суслики селятся колониями на сельскохозяйственных угодьях с многолетними травами, пастбищах, иногда по обочинам дорог. Ведут дневной образ жизни, но наиболее активно зверьки ведут себя утром, после схода росы и вечером. Обитают в норах. Диаметр входа в нору крупнее, чем у полёвок или мышей, но меньше чем у хомяка – 5-7 см. Между норами обычно видны протоптанные сусликами дорожки. Людей не очень боятся и за ними интересно наблюдать.


    фото Сергея Шокало

    Белка-летяга

    Небольшой зверек, размерами меньше белки. Редкий в Беларуси вид, известно всего около 80 местообитаний. Длина тела 13-20 см, хвоста 9-14 см. Масса тела 130-200 г. Летом окраска шерсти серая. Зимой — серебристо-серая. Хвост пушистый. Голова округлая, с крупными выпуклыми черными глазами. Уши короткие, закругленные, без кисточек. Между передними и задними конечностями имеется густо покрытая шерстью летательная перепонка. Спутать невозможно ни с одним другим видом в стране.

    Белка-летяга редко не покидает деревья. Легко и проворно лазит она по стволам и ветвям деревьев, нередко вниз головой. Обычно прячется в дупле. Благодаря перепонке между лапами, летяга может «перелетать» с одного дерева на другое на расстояние до 50 м.

    Летяга обитает в различных типах лесов, отдавая предпочтение старым глухим высокоствольным смешанным и лиственным лесам с участием ольхи, ели, березы и осины. Особенно охотно она селится во влажных лиственных насаждениях в поймах рек и озер с обязательным наличием старых дуплистых деревьев.

    Летяга ведёт ночной образ жизни, и увидеть её в природе сложно. Обнаружить места ее обитания можно по экскрементам у стволов деревьев. Экскременты желтого цвета, длиной 3-4 мм. Легче всего обнаружить экскременты в марте – начале апреля, пока не выросла молодая трава.


    фото Андрея Абрамчука

Как добавить место?

  • Нажми кнопку «Добавить место наблюдения»
  • Выбери вид супергрызуна
  • Найди место наблюдения через поиск или переместив точку геолокации
  • Заполни описание и нажми «Отправить»

 

Добавить место наблюдения

 


Апошняе назіранне дададзена: 17.06.2020 07:32
Карту можна набліжаць і аддаляць

Цветом выделены районы Беларуси, в которых потенциально обитают хомяк (оранжевый цвет), суслик (розовый цвет) и белка-летяга (желтый цвет).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: