Как определить птицу   right_line


Как определить птицу

Вот несколько характеристик, на которые нужно обратить внимание и которые помогут тебе с определением вида.

Размер птицы

Оцени размер птицы, сравнив ее с другими хорошо известными тебе видами. К примеру, эта птица размером с воробья, голубя или утку? 

Лысуха и кряквы. Фото Ольги Леонтьевой

Лысуха и кряквы. Фото Ольги Леонтьевой, Минск

Помни, что при плохом освещении птицы часто кажутся крупнее. Бывает очень сложно оценить размер летящей птицы, поэтому ее стоит сравнивать лишь с другими птицами, летящими рядом.

Облик птицы

Напоминает ли эта птица любой другой знакомый вид? Какое первое впечатление у тебя сложилось об очертаниях птицы? Клюв и ноги — это важные части облика птицы, и им следует уделять особое внимание. 

Тип клюва зачастую может подсказать, к какой группе принадлежит эта птица. Мелкая птичка с коротким и мощным клювом скорее всего принадлежит к семеноядным, как, например, вьюрок или воробей, а вот крупная птица с загнутым клювом — предположительно хищник. 

Дубонос. Фото Инны Шкурко, Боровляны

Дубонос. Фото Инны Шкурко, Боровляны

Длина и цвет ног, наличие когтей или перепонок — тоже важные подсказки.

Окраска птицы

Зачастую детали оперения очень важны для правильного определения, поэтому следует отметить по возможности все подробности окраски. Основной цвет птицы может быть важной подсказкой, поэтому обрати внимание на окраску верхней части тела (спина и крылья), нижней части тела, головы и хвоста. 

Обрати внимание на любые выделяющиеся ярко окрашенные участки. Например, голубое пятно на крыле почти наверняка принадлежит сойке, а мелкая птичка, у которой передняя часть головы красного цвета, а на крыле желтое пятно, — это скорее всего черноголовый щегол. Есть ли у птицы какие-то явные отметки, например полоски над глазом, пестринки на грудке или полосы на крыле? Окрашен ли хвост птицы так же, как и спина? Окрашен ли он одинаково по всей поверхности или по краям или на кончике есть более светлые перья? 

Щеглы

Щеглы

И снова, при недостаточном внимании можно совершить ошибку. При определенном освещении или из-за мокрых перьев птица может выглядеть иначе.  Птенцы некоторых видов отличаются окраской от взрослых птиц, а оперение многих взрослых птиц меняется от сезона к сезону.

Место обитания птицы

Понимание того, какие местообитания предпочитают определенные птицы, имеет решающее значение для их определения. Некоторые птицы, среди которых много известных тебе, такие как черные дрозды, вьюрковые или зарянки, широко распространены и живут в разных местах. 

Глухарь

Глухарь. Фото Виктора Козловского

Определенные виды птиц предпочитают конкретные типы местообитаний, например, глухари живут в старых сосновых лесах, а козодои в лесах с прогалинами. Поэтому важно понять, какие виды птиц можно найти в каждом отдельном месте обитания — никто не ожидает встретить скопу в саду или дятла, сидящего в чистом поле.

Скачай мобильный определитель птиц Ptushki для Android, который всегда будет под рукой.

Основные подсказки по определению птиц

Безуспешные попытки определить птицу могут вызвать сильную досаду, но определение увиденной птицы приносит внутреннее удовлетворение. При этом существуют типичные ошибки, которых можно избежать, следуя приведенным ниже подсказкам.

Части тела птицы.

Части тела птицы. Рисунок из Биологической энциклопедии, https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biology/

  • Узнай, как называются разные части тела птицы. Так будет проще записывать свои наблюдения или описать птицу другим людям.
  • Записывай свои наблюдения в блокнот. Так ты разовьешь наблюдательность и способность подмечать детали. Не думай, что достаточно полистать определитель, вернувшись домой.
  • Смотри внимательно. Многих птиц можно сначала услышать и лишь потом увидеть, поэтому попробуй выучить их голоса. Обращай внимание на внезапные движения, которые могут выдать расположение птицы.
  • Не преследуй птицу, чтобы лучше ее рассмотреть. Благополучие птицы всегда должно быть на первом месте. Ознакомься заранее с правилами поведения бердвотчера.
  • Узнай, какие птицы обитают в твоей местности. Зная обычные виды, проще заметить что-то необычное. Планируй поход так, чтобы солнце светило в спину, так будет проще увидеть птиц.
  • Если планируешь посетить новое для себя место, прежде изучи его. Так ты сможешь получить представление о том, какие виды можно там увидеть.
  • Помни о том, что можно встретить альбиносов или сбежавших из неволи птиц — попытки их определить могут сильно раздосадовать. Птица со странным сочетанием цветов (например, вьюрок с красным клювом) — это скорее всего птица, которая содержалась в клетке. Неожиданные белые отметки на в целом знакомой птице скорее всего указывает на то, что это лейцист. Попробуй представить эту птицу без белого цвета, чтобы определить вид.
  • Попробуй найти себе наставника, кого-то, кто знает птиц и захочет передать тебе свои знания. Общайся с единомышленниками в Телеграм-чате «Ціў-ціў».
  • Прежде чем определить вид птицы, проверь, обитает ли он в Беларуси. Хотя некоторые виды действительно залетают, шансы встретиться с ними очень малы.
  • И, наконец, для отработки навыков нужно много тренироваться, нужны терпение и настойчивость!

Текст: RSPB

Перевод Татьяны Коржицкой, волонтерки АПБ

В материале использованы фото из Телеграм-чата «Птушкі з фотастужкі«

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: