Выйшла марка са шчыгелам – птушкай 2018 года

ад 30 марта 2018 года

Папоўні сваю калекцыю! Міністэрства сувязі і інфарматызацыі Рэспублікі Беларусь выпусціла паштовую марку “Чорнагаловы шчыгел” з серыі “Птушка года”. Яе падрыхтавалі пры садзейнічанні АПБ.

Гоголи, лысухи, чайки: сколько кого зимовало в Беларуси?

ад 5 марта 2021 года

В отличие от прошлой тёплой зимы, на этот раз оставшиеся на зимовку водоплавающие и околоводные птицы испытали крепость настоящих морозов. Рассказываем, как прошли традиционные зимние учеты этих птиц.

Кто победил в зимнем чемпионате по фотобёрдингу?

ад 4 марта 2021 года

Кто победил в Открытом чемпионате Беларуси по фотобёрдингу и какие интересные виды удалось снять? Рассказываем.

Заўважыш першых буслоў — занось на сайт «Жывой вясны»!

ад 4 марта 2021 года

Сем птушак абраныя вестунамі вясны ў 2021 годзе, і Беларусь, як і ўся Еўропа, будзе сачыць за іх прылётам анлайн і ў небе.

Каму патрэбныя гэтыя ваўкі?! Рэпартаж з «Ночы ваўкоў»

ад 3 марта 2021 года

Другі год АПБ праводзіць «Ноч ваўкоў» — фэст, які расказвае пра наступствы бяздумнага знішчэння гэтага драпежніка і яго значэнне для здароўя экасістэм. Хто прыехаў падтрымаць ваўкоў у Жаркаўшчыну і іншыя сядзібы — малайчына. Хто не змог або сумняваўся — пачытайце ўражанні аднаго з нашых удзельнікаў, які прыехаў у пушчу ўпершыню.

Почувствуй себя птицей — примерь Инстаграм-маску от АПБ!

ад 3 марта 2021 года

3 марта отмечают Всемирный день дикой природы. Чтобы отпраздновать вместе со всеми беларусами этот день, мы запускаем свою первую Инстаграм-маску и устраиваем розыгрыш!

Записывайся в Школу деревьев!

ад 2 марта 2021 года

Водно-болотный центр АПБ приглашает в Школу деревьев. Она состоит из двух онлайн-лекций и трех экскурсий. Весна – отличное время посмотреть на наши деревья по-новому и научиться определять их виды!

Рекордно ранний старт: большие подорлики спешат домой!

ад 2 марта 2021 года

Большие подорлики начали возвращаться в Беларусь. Следить за их миграцией можно онлайн.

Каму з птушак беларусы тэлефануюць найчасцей?

ад 1 марта 2021 года

Мінулай вясной АПБ разам з валанцёрскай ініцыятывай «Крэатон» пры падтрымцы кампаніі А1 «падключылі» 10 беларускіх птушак да мабільнай сувязі. За 9 месяцаў яны атрымалі больш за 180 тысяч званкоў!

Большим подорликам нужна наша помощь!

ад 1 марта 2021 года

2020 год выдался не простой даже для больших подорликов. У многих пар не получилось вырастить птенцов. Об этом мы писали.

Большой подорлик, ТВП "Выгонощанское". Фото Семена Левого

Большой подорлик, ТВП «Выгонощанское». Фото Семена Левого

Большой подорлик — птица, которой угрожает глобальное исчезновение. Мы обследуем территории их гнездования, чтобы сохранить этот вид на гнездовании в Беларуси.

В рамках акции «Спаси орлёнка!» благодаря пожертвованиям и поддержке волонтеров в 2020 году удалось побывать и оценить ситуацию на 17 гнездовых участках подорликов на 11 территориях: Вилейский и Климовичские районы, ТВП «Березина-Гайна», «Выдрица», «Выгонощанские болота», «Хованщина», «Споровские болота», «Велута», «Волхва», «Средняя Припять», «Червоное». Мы проверяли найденные в начале весны гнезда, а также искали переместившиеся пары. Из 17 территорий занятыми оказались 11.

Птенец большого подорлика на Выгонощанских болотах. Фото Семена Левого

Птенец большого подорлика на Выгонощанских болотах. Фото Семена Левого

В ноябре при проверке территорий, на которых держались летом большие подорлики, удалось найти гнезда на ТВП «Велута», «Волхва», «Березина-Гайна», а для ещё трех участков расположение гнезд остаётся не известным. Из-за пандемии короновируса для организаторов акции, к сожалению, в этом году нельзя было просить помощи волонтеров. И, возможно, результаты поисков были бы получше. Очень надеемся уже скоро мы сможем вернуться к проверенной методике поиска и нам в этом будут помогать неравнодушные люди. 

Вот что удалось сделать благодаря акции «Спаси орленка!» за все время.

выратуй арляня

Работа по поиску и проверке гнезд большого подорлика проводилась также и в рамках проекта АПБ «Полесье — дикая природа без границ». В 2020 году были проверены все 55 известных гнездовых участков этого вида на Полесье, обнаружено 38 жилых гнезд (16 из них ранее не были известны).

План на 2021 год

В 2021 году необходимо убедиться в принадлежности новых гнезд большим подорликам и оформить паспорта и охранные обязательства. Ведь гнезда могут занять другие виды. Остались не выясненными новые места гнездования на ТВП «Выдрица» в Светлогорском и Жлобинском районах, пары всё еще не показали свои «дома» на Выгонощанских и Споровских болотах, на Средней Припяти и Березине.

Мониторинг гнезд на Полесье будет продолжаться в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ». В других регионах Беларуси мониторинг будет осуществляться за счет пожертвований.

В мае — июне будет проходить поиск пар, в июле — проверка гнезд, в  ноябре-декабре — поиск гнезд на местах, где летом видели пары, но не нашли гнезда.

Спаси орла – сделай пожертвование!

Чтобы чувствовать себя спокойно в Беларуси, орлам нужна твоя помощь.

 

Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам
Есть много угроз для большого подорлика. Это осушение болот, где кормятся птицы, рубки, лесные пожары, уничтожение браконьерами во время миграции и зимовки, гибридизация с малым подорликом и многие другие. Сегодня самое важное, что мы можем сделать вместе для больших орлов и на что мы можем повлиять, — это найти новые гнезда и передать эти территории землепользователям для охраны. Сделать пожертвование легко, и ЛЮБОЙ вклад ценен.

 

Ты можешь пожертвовать любую сумму. Сохраним наших орлов вместе!

Текст: Семен Левый

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ

Другие новости  

Минск, Крыница. Фото Семена Левого

В отличие от прошлой тёплой зимы, на этот раз оставшиеся на зимовку водоплавающие и околоводные птицы испытали крепость настоящих морозов.

5 сакавіка 2021

Кто победил в Открытом чемпионате Беларуси по фотобёрдингу и какие интересные виды удалось снять? Рассказываем. Всего в соревнованиях приняло участие 64

4 сакавіка 2021

Белы бусел. Фота Іны Субоцінай

Сем птушак абраныя вестунамі вясны ў 2021 годзе, і Беларусь, як і ўся Еўропа, будзе сачыць за іх прылётам анлайн

4 сакавіка 2021

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: