Барри Купер: «Трудно любить природу, когда ее не видишь»

ад 18 сакавіка 2018 года

Иностранные бердвотчеры давно обратили внимание на Беларусь как на одно из самых интересных европейских направлений для наблюдения за дикой природой.

Кто-то приезжает, ставит «галочки» в списке долгожданных «лайферов» и отправляется за новыми видами в другие страны, а некоторых наша природа очаровывает так, что они возвращаются сюда снова и снова. Британский гид по экотуризму Барри Купер, в прошлом эксперт таких авторитетных природоохранных организаций, как Королевское общество защиты птиц и BirdLife International, бывает у нас практически каждый год начиная с 2005-го. Чем привлекает натуралиста наша страна, за что он любит Минск и когда наше бердвотчерское движение достигнет европейских масштабов? Об этом Барри рассказал в интервью журналу «Птушкі і мы».

Ирина Филипкова, редактор журнала “Птушкі і мы”

Барри Купер

Барри Купер проработал в сфере охраны природы почти 30 лет. В его послужном списке десятки разработанных программ по связям с общественностью, а также в области экологического просвещения и экотуризма. В последние годы эксперт переключился на полевую работу: сопровождает в качестве гида группы бердвотчеров в различных странах. Ни одна весна не обходится без тура в Беларусь, уже забронированы даты прилета к нам на 2018 и 2019 годы. Свои впечатления от встреч с дикой природой Барри искусно облекает в слова — его статьи публикуются в британских журналах Bird Watching и Bird Watchers Digest.

«ПіМ»: Барри, что связывает вас с Беларусью на протяжении стольких лет?

Б. К.: Впервые я приехал в вашу страну в качестве консультанта и тренера для сотрудников АПБ по просветительской работе. Мой «след» в Беларуси достаточно разноплановый. Например, некоторые учебные материалы, которые я написал, переведены и используются в школах. А статуя мородунки перед гостиницей в Турове появилась после одной из моих презентаций. Группа белорусских коллег из Минприроды и Березинского заповедника приезжала к нам на обучение в Великобританию. Я очень горжусь тем, что участвую в работе по экопросвещению и развитию экотуризма в вашей стране. Сейчас привожу сюда британских экотуристов, показываю им вашу прекрасную природу.

«ПіМ»: Почему природные туристы готовы ехать к нам за тысячи километров? Чем для них так привлекательна наша страна?

Б. К.: Беларусь — одно из лучших европейских направлений для наблюдения за дикой природой, потому что у вас сохранились естественные места обитания редких видов птиц и зверей. Их список большой, но самые желанные для европейских туристов — вертлявая камышевка, белая лазоревка, бородатая неясыть, зубр, рысь. Не устаю повторять, что у вас намного больше старого леса и естественных водно-болотных угодий, чем где бы то ни было в Европе.

Белая лазоревка — один из самых желанных видов для иностранных бердвотчеров. Фото Павла Лычковского

Думаю, число экологических туристов в вашей стране будет только расти. В последние годы Беларусь активно рекламируется как экотуристическое направление, в том числе у нас. К примеру, я дважды делал презентации вашей страны перед аудиторией из нескольких сотен человек на British Birdwatching Fair. Недавно написал статьи о природном туризме в Беларуси для британского журнала Bird Watching и сайта naturetravelnetwork.com.

Вам нужно охранять уникальные места обитания и виды, которые их населяют, — эта работа имеет международную значимость. А опытом по сохранению вертлявой камышевки и управлению ее местообитанием вы с гордостью можете поделиться с мировым сообществом.

«ПіМ»: Как вы думаете, в Беларуси бердвотчерское движение когда-нибудь сравнится по размаху, например, с британским?

Б. К.: АПБ располагает широкой сетью волонтеров, которые вдохновляют людей на наблюдения за природой и бережное отношение к ней, повышают осведомленность о важности птиц и вообще всего живого. Надеюсь, что работа АПБ со школьниками приведет к тому, что многие из них увлекутся бердвотчингом.

«ПіМ»: А вы сами как увлеклись?

Б. К.: Я всегда любил природу и с детства наблюдал за птицами. В пятилетнем возрасте заслушивался песней полевого жаворонка, но было очень трудно разглядеть его в небе. Птицы для меня — самый яркий символ живой природы. Что может быть лучше прогулок в «птичьих» местах? А слушать их весенние трели — это, наверно, одно из величайших удовольствий, которые есть у нас в Европе. Еще меня всегда интересовали миграции птиц. Удивительное явление!

Барри Купер — автор концепции визит-центров в Березинском биосферном заповеднике и заказнике «Ельня». В последнем именно он выбрал место для экотропы «Озеравки».

«ПіМ»: В своей статье для Bird Watching вы называете нашу страну исключительной. Какие у вас здесь любимые места?

Б. К.: Очень люблю Туров — отличное место для бердвотчинга и наблюдения за природой в целом. Нравится Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник. Минск — красивый город, в котором к тому же можно «бонусом» увидеть соловья!

Из исторических памятников на меня неизгладимое впечатление произвела Хатынь. Пожалуй, это одно из самых запоминающихся мест, которые я посещал.

«ПіМ»: Как человек, побывавших в разных уголках нашей страны, что можете сказать про туристическую инфраструктуру?

Б. К.: С момента первого приезда я заметил, что количество отелей и ресторанов в Турове растет. Но в других частях страны, где тоже есть прекрасные возможности для экотуризма, нет достойных гостиниц. Так что для развития экотуризма вам нужно больше отелей и мест, где можно поесть. И, конечно, гидов.

«ПіМ»: За столько лет в Беларуси у вас наверняка случались какие-то выдающиеся встречи с миром природы.

Б. К.: Да, в 2014 году в Беловежской пуще. Кто-то из группы заметил в поле лису в 200 или 300 м от нас. Я посмотрел в бинокль и чуть не закричал от восторга: это была рысь! Она просидела на месте целых 15 минут — невероятная удача!

«ПіМ»: Что Вы думаете по поводу отношения современного человека к природе и что каждый из нас может сделать для ее сохранения?

Б. К.: К сожалению, во многих странах люди все больше отрываются от природы. А ее трудно любить, когда нет опыта взаимодействия с ней. Поэтому во все, что связано с окружающей средой, нужно вовлекать как можно больше людей, регулярно проводить занятия со школьниками вне класса, развивать у них любовь ко всему живому. Каждый из нас может сделать свой вклад, руководствуясь в жизни принципами экологической ответственности и поддерживая такие организации, как АПБ.

«ПіМ»: Вы давно дружите с АПБ. Как оцениваете ее деятельность?

Б. К.: Я очень уважаю АПБ и всегда положительно отзываюсь о ней в презентациях и статьях. Один из ключевых факторов успеха АПБ — это хорошо налаженные отношения с госорганами, другие НГО могли бы перенять этот опыт. Еще один важнейший элемент — это прекрасные сотрудники и волонтеры, которые работают в организации много лет. Надеюсь, АПБ и дальше будет такой же мощной силой в охране природы.

 

Статья впервые опубликована в журнале «Птушкі і мы» № 2 (31) 2017.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: