Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Весна идёт – ружья на взводе… Что изменили в правилах охоты?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 26 сакавіка 2018 года
Весенняя охота на птиц в Беларуси всё ещё разрешена, и каждый год это больная тема для защитников природы, которые не перестают работать над тем, чтобы и общество, и охотники, и законодатель понимали, какой вред дикой природе и популяциям птиц она наносит.
АПБ озвучила свою позицию по весенней охоте на водоплавающих птиц еще в 2010 году. Научно доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водоплавающих птиц, чем осенняя, поскольку весной отстреливаются перезимовавшие птицы, которые должны участвовать в размножении, кроме того весной велика цена ошибки: либо это исчезающий вид как пискулька или белоглазая чернеть, либо это утка. Ошибочный выстрел по самке утки приводит к потере 6-12 особей для популяции данного вида.
Неудивительно, что во всех странах Европы весенняя охота на птиц запрещена, кроме России, где весенняя охота продолжается не более десяти дней и Мальты, где разрешено стрелять 1 вид.
В 2013 году под давлением общественности и при поддержке ученых Минлесхоз пошел на сокращение периода весенней охоты на водоплавающих с двух месяцев до 28 дней.
Весной 2017 года в Полесье были задержаны иностранцы, которые охотились не только на охраняемую свиязь, но и на самок кряквы. После того как они были оштрафованы на крупные суммы, поток вооруженных туристов сильно иссяк. Но организаторы охоты не сложили руки, а организовали пересмотр Правил охоты. Уже с мая 2017 года Министерством лесного хозяйства начало работу над проектом новой редакции «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», а 21 марта 2018 года президент Беларуси подписал соответсвующий указ.
Что было ранее?
В Беларуси весенняя охота была разрешена на гусей обоих полов и любого возраста, а также на самцов уток в течение 28 дней в пределах временного коридора со второй субботы марта по второе воскресение мая. Каждое охотничье хозяйство само определяло четырехнедельный период охоты на своей территории.
Самец утки-кряквы — один из объектов весенней охоты
Что говорят новые Правила?
Ограничение в 28 дней отменено для охоты иностранцев. «Охотничьи туры» для зарубежных гостей приносят хорошую прибыль. Это неудивительно, ведь со «спросом» проблемы нет: итальянцы, у которых охота весной запрещена и некоторые россияне, которых 10 дней не устраивают, едут разряжать ружья в Синеокую.
К чему приведет введение таких изменений?
Таким образом, узковедомственным сиюминутным интересам отдается приоритет перед экологическими. Наибольший ущерб популяциям перезимовавших птиц и стремящимся с зимовок к местам гнездования наносят охотничьи хозяйства в пойме Припяти. Она находится на одном из важнейших пролетных путей в Европе. В частности, большая часть Национального парка «Припятский» открыта для весенней охоты. Кроме того, национальный парк арендует охотничьи угодья в других местах, чтобы организовать охоту для иностранцев и получить максимальную прибыль от весенней охоты.
Что было ранее?
В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную канадскую казарку. Почти каждый год весной под выстрелы попадают охраняемые законом пискульки. В конце апреля у серых гусей в Беларуси часто уже есть птенцы, и Правила фактически позволяют легально добывать и их.
Из уток в Беларуси еще неделю назад была разрешена весенняя охота только на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, красноголовой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки.
Что говорят новые Правила?
Сейчас к списку уток добавили самцов свиязи и гоголя, видов, которые совсем недавно были исключены из национальной Красной книги. Помните казус с иностранцами-браконьерами в Полесье прошлой весной?
Гоголь — вид, который ещё недавно был краснокнижным
К чему приведет введение таких изменений?
В Беларуси разрешено использование любых манков без ограничений, включая очень эффективные электронные, как и использование многозарядных ружей. Нет никаких норм и ограничений на количество добываемых птиц в один день даже весной, ведь чем больше иностранец добудет птиц, тем больше денег он оставит в хозяйстве. Нет ограничений на охоту на воде, у воды, на полях.
Какие изменения в Правила помогли бы защитить птиц в сезон гнездования?
«Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты» не должны быть однобокими и преследовать только экономические интересы охотхозяйств. Сохранение популяций птиц должно быть одним из их приоритетов. Разумность этого подхода в своё время доказывали сами охотники, тогда как теперь это берут на себя природоохранные организации.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: