Крапивник-электрошокер, семейный бёрвотчинг и судьбоносные птицы

ад 10 мая 2018 года

Этой весной Водно-болотный центр АПБ провёл первую в нашей стране Академию бёрдвотчинга. Её выпускники могут похвастаться тем, что знают практически всех птиц Беларуси. 

Академия бёрдвотчинга – курсы для тех, кто обладает базовыми знаниями о птицах, но хочет узнать о них больше. Те, кто пришёл учиться в Академию, уже знали более ста видов птиц:  многие до этого прошли Школу начинающего бёрдвотчера. В Академии они изучили ещё около 200 видов птиц Беларуси. Кроме общих вопросов орнитологии, подробней остановились на сезонных явлениях в жизни птиц.

24 выпускника Академии бёрдвотчинга отлично прошли в конце курса достаточно сложный тест, в котором нужно было узнать по фото 100 видов птиц. Есть даже результат – 100 правильно определенных видов из 100!

Семён Левый, преподаватель Академии бёрдвотчинга
Самым трудным в Академии было запоминать голоса. Для этого нужно задействовать другой вид памяти, и это сложнее, чем запомнить птицу визуально. Но мы искали ассоциации для большинства голосов. Например, на экскурсии позывку крапивника сравнили с треском электрошокера, и действительно, есть определенное сходство. Такие ассоциации позволяют лучше запомнить голос вида.

 

Всего в рамках Академии бёрдвотчинга прошли две экскурсии, одна из которых — двухдевная выездная, а вторая проводилась в Минске. На экскурсиях учились на практике применять разные методики учета птиц.

Внимание вверх! Над нами желтоголовый королек! Фото Ирины Груздилович.

Чем птицы так увлекли выпускников Академии и что привнесли в их жизнь?

 

Ольга Северина привлекла к бёрдвотчингу всю семью! Дети готовились вместе с ней к экзамену, а потом её мама и сын тоже прошли курсы по бёрдвотчингу.

Птицами я заинтересовалась, когда мы переехали жить за город несколько лет назад. На тот момент знала всего несколько видов. На участок прилетали птицы разных цветов и размеров, на прогулке тоже попадались незнакомые нам виды. Мы с детьми заинтересовались – купили книжки, атласы и стали искать наших гостей. Но было сложно, когда птиц совсем не знаешь. Пока найдешь в книге нужную, птица улетит. Поэтому, узнав про Школу бёрдвотчера, я обрадовалась и решила пойти поучиться.

Дома я показывала презентации с занятий, детям очень понравилось, заинтересовалась и мама: она любит путешествовать по всему миру и птиц видит разных, довольно экзотических. Мама так втянулась, что стала везде ездить с биноклем и после меня отучилась в следующей школе бердвотчера. Затем отучился и сын: ему всегда нравилась живая природа. С 5-6 лет он увлекается насекомыми, собрал целую коллекцию. Очень просились на школу бердвотчера и две дочери, но им ещё только 10 и 7 лет. 

Когда мы немного изучили птиц, завели с детьми блокнот и стали туда вклеивать фотографии увиденных птиц и подписывать, где и когда их наблюдали. Нас всех это очень увлекло. Когда узнала, что планируется Академия бердвотчинга, пошла не задумываясь. 

Больше всего мне нравятся кулики – они мне кажутся очень интересными и звуки издают очень необычные. Также люблю наблюдать за хищниками. Сложно сказать, какую птицу я мечтаю увидеть, ведь я еще не видела много кого!

 

В семье Насти Михайловой увлечение птицами стало семейным хобби. В какой-то период у неё было 16 экзотических птиц: канарейки русские и бельгийские ватершлягеры, рисовые амадины, щегол…

Однажды меня спросили — откуда у тебя этот интерес к птицам? Я выпалила очевидное – от папы. «Ааа… ну всё понятно», — уже скучающим голосом протянул собеседник. Мол, не у всех же есть такой папа. И я поняла: таким ответом друзей птицами не увлечёшь.

Но кроме папы был еще один персонаж. Все те, чьё детство пришлось незадолго до появления Барби, вспомнят, кто был тогда эталоном женского образа для девочек. В главный праздник в году всё заполнялось открытками со Снегурочкой, окруженной снегирями, синицами, оленями и зайцами. Казалось, нет ничего прекрасней, чем сидеть красивой в сугробе и разговаривать с белкой и снегирём.

Год прошёл, пока после Школы начинающего бёрдвотчера наконец появилась долгожданная Академия. Помню этот день, с какими улыбками все входили и обнимались после долгого перерыва. Как будто вернулись из космоса, к «своим». Очень здорово, когда есть кому позвонить и рассказать, кого где видел. У нас есть чат единомышленников, и выпускники Академии делятся: был там, видел того, езжайте все! Или мы вместе пробуем определить вид. 

Хочется, чтобы росло и оставалось таким же открытым и дружелюбным это общество любителей птиц. Чтобы было больше экскурсий, волонтерских выездов и летников, обмен книгами о жизни птиц.

Мы выучили больше 300 видов птиц — это очень много. Но все время обнаруживаю себя в точке «ноль». Выучил внешность 300 видов, а теперь никуда без голосов… а определи-ка в полете… а против света… Когда узнаешь 300 видов, включая редкие, начинаешь больше ценить обычных, будничных птиц. Я до сих пор не могу поверить, что беларусам самой распространенной птицей дан зяблик! Кто тут на серость жалуется? Перед глазами и из-под ног все время такая красивая, яркая птица! Жить, смотреть и радоваться!

Каждую птицу хочется «заслужить», «вЫходить» эту встречу, тогда она действительно ценна и радость другая. Понять, куда за птицей пойти, в какой биотоп, высидеть в скрадке, узнать по голосу, испытать радость от определения. Волочить ноги, потные и холодные, по болоту, с блаженной улыбкой, потому что увидел тетерева или журавля. Прямо сейчас хочу удода. А еще козодоя, кукушку. Сворачиваю шею под каждую ёлку, глазами ища погадку, мечтая встретить кого-то из совиных. Удивительно развивается слух и периферийное зрение!

 

Наталия Сороковик после Академии связала карьеру с птицами: теперь она специалист по кампаниям и акциям АПБ. Наташе интересны встречи даже с самыми обычными птицами вроде воробьёв и голубей. Но задачу на предстоящий сезон она себе поставила серьёзную: увидеть сизоворонку.


В октябре 2017 года я пошла в Школу бёрдвотчера, узнала о ней из рекламы в фейсбуке. Мне это показалось очень интересным хобби, совсем не похожим на всё, чем я занималась раньше, и я решила попробовать. И втянулась.
Когда мы заканчивали Школу, нам сказали, что скоро будет набор в Академию, где мы выучим всех птиц Беларуси. Это было очень интересным вызовом, так как запоминается информация про птиц не очень просто! Но перспектива знать ВСЕХ птиц Беларуси была заманчива. 
Потому я и пошла в Академию. Учиться было не так легко, чем казалось на первый взгляд, особенно хищники непросто дались. Но несмотря на все сложности, это было очень интересно и здорово. 

Когда я вовлеклась в тему птиц так активно, я работала ивент-менеджером. Но чем больше я изучала птиц и узнавала про АПБ, тем больше мне хотелось быть активно причастной к этой деятельности. И как только я начала об этом думать, в АПБ открылась вакансия ивент-менеджера. Я решила, что это судьба! Так оно и случилось. Теперь я занимаюсь акциями и мероприятиями в АПБ. Уверена, нас ждет много интересных событий. Обязательно присоединяйтесь к нам!

 

Осенью Водно-болотный центр АПБ планирует запустить очередную Школу начинающего бёрдвотчера. Следи за новостями и не пропусти возможность познакомиться с птицами поближе!



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: