Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Много ли волков в Беловежской пуще?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 25 чэрвеня 2018 года
Несколько лет ученые ходили по волчьим тропам, изучали “волчьи селфи” и данные с “умных ошейников”. Делимся первыми результатами исследований волка в пуще.
Когда в августе 2015 года Национальный парк «Беловежская пуща» ввёл мораторий на охоту на волка, сразу началась дискуссия о том, насколько целесообразна полная охрана волка в беларусской части Беловежской пущи и существует ли его оптимальная численность для Нацпарка. Такая же дискуссия по волку активно ведется и на национальном уровне.
Но чтобы делать выводы, нужно знать, сколько же волков в Нацпарке. Как раз этот вопрос стал камнем преткновения в дискуссии: оценки численности волка в Национальном парке расходятся.
Разработчики Плана управления ГПУ «НП «Беловежская пуща» на основании зимних маршрутных учетов определили численность волка в 2006 году в 11 особей в 5 территориальных группировках. По данным исследователя А. Буневича численность волка в Нацпарке по результатам зимних маршрутных учетов за период 2000-2015 годы колеблется в пределах 9-24 особи, что составляет порядка 0,1 особи на 1000 гектаров.
Действующий проект охотустройства оценивает численность волка в охотничьих угодьях Национального парка выше: 0,16-0,32 ос./1000 га. Но не говорит о методах, какими эти данные были получены. Кроме этого, охотничьи угодья не включают в себя участки заповедной зоны, а также другие значительные площади Национального парка, на которых введен запрет охоты.
Такие разные оценки и подходы делают вопрос о численности и особенностях распределения волка в Национальном парке «Беловежская пуща» актуальным.
В 2013 году АПБ совместно с Нацпарком начала проект для Беловежской пущи при поддержке Франкфуртского зоологического общества, чтобы определить численность и распределение волка в Национальном парке «Беловежская пуща».
Для этого использовались данные мечения волка в Национальном парке в 2015-2017 годах цветными и GPS-GSM-ошейниками, анализ данных с фотоловушек (2013-2017), результаты визуальных наблюдений, зимнего тропления и опроса егерской службы Национального парка.
Волк с «умным ошейником»
За четыре с небольшим года (с октября 2013 до декабря 2017) фотоловушки в Беловежской пуще сделали 1362 регистраций волка. Больше всего снимков одиночных волков и двоек. Причем 60 % таких фоторегистраций было весной и летом. Группы из 3-4 особей достаточно редки, а регистрации 5 и более волков – единичны. Максимальные размеры зарегистрированных групп волков 6 и 7 особей были получены осенью и зимой.
Работник Нацпарка устанавливает фотоловушку
Фотоловушки последовательно с фото снимали ещё и видео, потому что группа волков не всегда полностью попадала в кадр. Среднее количество особей в группе составило 1,42.
В зимний период 2016-2017 годов размер стаи в Нацпарке составил 5-8 волков (в среднем 5,7 волка в стае).
Зимняя численность волков в Беловежской пуще в 2016-2017 составила 46-56 особей. Общая площадь территории, занимаемой волками, составляет 183 тыс. га. таким образом, зимняя плотность волка для Национального парка оценивается в 2,5-3,2 особи на 100 км2.
Всего в Беловежской пуще обитает 7 стай волков.
Для трех из них занимаемую площадь определили по результатам анализа данных с GPS-GSM ошейников. Причем для Язвинской занимаемую территорию установили дважды – в результате мечения 2015 и 2017 годов.
Данные по площадям участков стай примерно соответствуют данным, оцененным ранее тем же методом, для польской части Беловежской пущи – 173–294 км2 и для Чернобыльской зоны – 250 км2.
Бoльшая площадь территории Ощепской стаи объясняется нахождением на территории стаи значительных участков болотного массива Дикое (включая болото Глубокое), практически ей не используемых.
Волки на болоте: волчица Завея из Ощепской стаи показывает свою территорию.
Границы всех семи пущанских стай показаны на рисунке.
Размещение стай волка в беларусской части Беловежской пущи (2016-2018)
Результаты мечения 2015-2017 годов показали, что одиночные самцы широко используют территорию Беловежской пущи и не привязаны к границам отдельных стай, а также могут покидать и возвращаться в пущу.
Заглянем в польскую часть Беловежской пущи. Условия там сходные с беларусской частью, но там регистрируется 6 особей волка на 100 кв. км., а у нас на такую площадь приходится только 2,5-3,2 особи.
Кстати, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике в Беларуси, где волк практически не преследуется в середине массива и интенсивно преследуется по границам, плотность волка – 4,8 особи на 100 кв. км.
Стаи в белорусской части Беловежской пущи остаются некрупными (5-7 особей, средний размер стаи 5,7 особей), а численность одиночек высокая. Для сравнения: в польской части Беловежской пущи средний размер стаи осенью 2015 года был 9,2 особи.
Стая волков в белорусской части Беловежской пущи
Текущая ситуация с волком в беларусской части Беловежской пущи соответствует таковой в польской части в конце 1990-х годов, после прекращения там охоты на волка. В польской части Беловежской пущи, где волки охранялись, их плотность тогда достигла 2-2,6 особи на 100 км2, а средний размер стай – 4-5 волков. В это же время в Беларуси, где волк интенсивно преследовался, его зимняя плотность была 0,9-1,5 особей на 100 км2, а средний размер стаи был всего лишь 2,7-3,2 волка.
После введения в Национальном парке «Беловежская пуща» Моратория на охоту на волка с конца 2015 года преследование волка постепенно остановилось. Но возможное прекращение Моратория, обсуждаемое сейчас, снова усилит преследование волка.
В проекте ведения охотничьего хозяйства плотность волка оценена как высокая: при такой, дескать, копытные животные лишаются годового хозяйственного прироста. Для охотничьих угодий Национального парка в документе прописана оптимальная плотность волка: до 0,05 особей на1000 га. Иными словами, на территории охотничьих угодий участка № 1 ГПУ «НП «Беловежская пуща» волков не должно быть более восьми. То есть даётся добро практически тотальному преследованию волка в охотничьих угодьях Национального парка.
Но такое заключение противоречит результатам научных исследований в польской части Беловежской пущи, которые показали: в условиях охраны волка хищники изымают лишь часть годового прироста популяции оленя и поэтому только замедляют ее рост, растягивая время, за которое растущая популяция достигает емкости угодий.
Популяции оленя волк не угрожает
Польский опыт показывает, что волк под охраной и человек могут мирно сосуществовать. С этим согласны и разработчики Плана управления национальным парком «Беловежская пуща», которые утверждают, что численность диких копытных на территории Беловежской пущи способна обеспечить как потребности охоты, так и волка.
Пока что популяция волка в Национальном парке «Беловежская пуща» существует в условиях умеренного преследования и не достигла естественно возможной численности и плотности. С учетом природоохранных целей и задач Национального парка (например, он должен обеспечить протекание естественных процессов в своих экосистемах), охрана волка в рамках Моратория должна быть продолжена.
Если Мораторий продолжит действие, численность волка может иметь тенденцию к росту, и это не будет вступать в противоречие с другими целями функционирования ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»: туризмом, лесным и охотничьим хозяйством. Это формирует научные основы для сохранения Моратория на охоту на волка в Национальном парке «Беловежская пуща».
Работа выполнена в рамках «Программы в поддержку заповедности в Беловежской пуще», выполняемой ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).
Подготовлено по материалам отчета, выполненного Фенчуком В.А., Черкасом Н.Д., Пекачем А.А. (АПБ) и Сипачом В.А. («Геоинформационные системы»)
Успей проголосовать за Волчий блог в конкурсе на лучший сайт байнета!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: