Чертенок-домовенок, или Дело – труба

ад 27 чэрвеня 2018 года

Иногда – и нередко – птицы залетают в печные трубы. Там они могут погибнуть. Как этого избежать? Своим опытом поделился Александр Соболев.

16 июня этого года был очередным хмурым и прохладным днём в наших краях (восток Витебской области Беларуси). За несколько пасмурных дней с холодными ветрами в доме стало неуютно, и решил я – в очередной раз – слегка протопить печь.

Открыв дверцу дымохода, чтобы вытащить юшку*, я получил кучу золы в лицо, почти как из не слишком мощной пневмопушки. В комнату влетело нечто угольно-чёрное небольших размеров. По форме и размерам пичуги сразу узнаю воробья.

Воробей влетел в дом из печной трубы

Испачканный в золе воробей запорхнул в дом

Несмотря на испачканность, он был бодр и прекрасно ориентировался в комнате. В трубе он пробыл не более суток, потому что в последний раз печь протапливалась днём ранее и труба закладывалась поздно вечером, когда уже давно стемнело.

Первые попытки поймать распылителя золы терпели неудачу. Шустрый всё время метался из угла в угол, гладя потолок, и под рукой не оказалось ничего более-менее пригодного для безопасной поимки, а скакать по табуреткам как-то не вариант.

Но когда он вдруг приземлился на пол, я бросил на него куртку, которая его и накрыла. Далее аккуратно пытаюсь его нащупать под курткой и взять в руку. Попался!

Осмотрев этого Санта-Клауса, я не нашёл у него никаких видимых повреждений. Когти не стёрты, перья на крыльях не сбиты. Со зрением тоже порядок. Даже зев почти не грязный. В хвосте не хватало несколько перьев, но на моей памяти есть воробей, который регулярно прилетал к нам на участок, будучи полностью без хвоста!

Всё это время шустрый активно пытался вырваться из руки, и я, не долго его мучая, вынес мелкого на улицу и выпустил, где он полетел в крону соседской яблони.

«Ну, с кем не бывает» — подумал я.

За более чем 30 лет жизни в частном доме с печным отоплением наша семья не помнит подобных случаев.

Теперь предстояла капитальная уборка с мытьём потолка, стен и всей мебели от золы.

Хеппи энд? Как бы не так!

Следующее утро (17 июня) началось не с кофе. А с чая, который я заварил. И вместо того, чтобы спокойно позавтракать под щебет птиц за окном, я поперхнулся от внезапного шума, который донёсся из-за дверцы, за которой юшка. Этот звук был похож на взмахи крыльев воробья при взлёте. Я сначала подумал, что мне мерещится после вчерашних впечатлений. Однако, внимательно прислушавшись к дверце, я снова и снова слышал взмахи.

Что, опять? Да не может быть! Пошёл за фонариком. Самую малость приоткрыв дверцу и посветив фонариком… ничего.

«Всё-таки померещилось,» — подумал я и принялся доедать свой чай.

Не успел и бутерброда откусить, как снова слышу отчётливые звуки из трубы. Это уже не смешно! Быстро снова аккуратно просовываю фонарик. Ничего. НИКОГО!

Подозрительно… Чего-то вздумалось мне полезть на крышу и посветить фонариком в трубу сверху. Естественно, оттуда я ничего не увидел, кроме сплошного облака золы, лениво стремящегося на выход. Оно само не могло там образоваться, значит, что-то там «пылит». Иду в дом и снова приоткрываю дверцу и свечу фонариком. Есть воробей!

Воробей из печной трубы

Ещё один воробей из трубы

Видимо, в попытках выбраться воробей цеплялся когтями за кирпичи, что выше дверцы, поэтому его и не было видно первые два раза. Сначала я попытался аккуратно поймать его в нише, не впуская в комнату. Но каждый раз он взлетал вверх, в трубу, где его достать нереально. Затем, через пару минут, он снова спускался на юшку.

Дабы он снова не попытался взобраться вверх по трубе, что бесполезно для него, я попытался перекрыть ему путь наверх картонкой. Но из-за слегка приоткрытой дверцы невозможно было просунуть картонку и не выпустить пичугу в комнату. Пришлось попрощаться с наведённым вчера марафетом. Очередной «домовёнок» в комнате. Это уже был другой воробей, без сомнений! Хвост, в отличие от предыдущего, полностью целый. Чтобы не мучить птицу попытками отлова и не мучиться самому, я просто открыл окно, через которое он, хоть и не сразу, вылетел и сел в куст рябины, где часто тусуются другие воробьи. Отряхнувшись и немного посидев там, он как ни в чём не бывало куда-то полетел.

 

Черный от золы воробей

Воробышек был весь в золе

Итого через трубу залетело 2 воробья за 2 дня (!). Причём это были разные особи!

На трубу установили решетку, чтобы не влетали птицы

Ненужные вещи находят вторую жизнь порой спустя десятки лет

Чтобы не ждать очередных случайных гостей с (буквально) чёрного хода, я решил установить на оголовок трубы что-то вроде сетки. Здесь важно соблюсти грань между безопасностью для птиц и сохранением вытяжных свойств трубы. В нашем случае, эдаким компромиссным вариантом на скорую руку стала старая полка из холодильника, которая валялась в самом дальнем углу двора уже много лет. Расстояние между прутьями около 17 мм. Мой указательный палец проходит лишь наполовину, и то с трудом. Подогнав решётку по размерам трубы, нужно было закрепить её так, чтобы её не сдувало ветром и чтобы птицы не могли под неё подлезть. У нас уже был установлен «зонт» на оголовке, поэтому с креплением решётки проблем не возникло.

После установки решётки нужно было провести испытание. Были опасения, что такая конструкция ухудшит тягу. Мы ждали, когда снова похолодает, чтобы можно было протопить печь по случаю, а не в досаду. Испытали. Тяга ничуть не ослабла! Печь вытопилась на «ура»! Так что можно особо не беспокоиться насчёт тяги. Естественно, периодически решётку всё же придётся чистить от сажи, но, думаю, не намного чаще, чем трубу по всей длине изнутри, из соображений пожарной безопасности в первую очередь.

 

Теперь немножко разъяснений, советов и дополнительной информации.

Дверца к печной трубе

Из этой дверцы вылетали воробьи.

*Под «юшкой» (или Вьюшка) я подразумевал металлический блин, которым перекрывается труба. Бывают также выдвижные юшки (по конструкции то же, что и заслонка).

Нашим воробьям, на самом деле, очень повезло, что у нас именно блин, а не заслонка. Потому что в нашем случае у нас есть доступ непосредственно в трубу, откуда птицу достать проще всего.

А вот задвижные юшки часто монтируются «глухо», и тогда у птицы только два выхода: пытаться взлететь вверх по трубе (что практически невозможно), либо при открытии юшки провалиться в печь и выбраться через открытую топку, что намного сложнее как для птицы, так и для хозяев.

Как оказалось, проблема не такая уж и редкая. На специализированных форумах можно встретить немало случаев и вопросов по извлечению птицы из дымохода (чаще о них узнают уже по трупному запаху). Также известны случаи падения в печные трубы хищных птиц.

В Интернете есть много руководств и советов по самостоятельному изготовлению защиты на трубу, которая будет не только защищать от птиц, но и выполнять другие полезные функции.

Как сделать сетку на печную трубу

Вариант 1. Картинка кликабельная

Сетка вокруг печной трубы

Вариант 2. Картинка кликабельная

Кто не может изготовить защиту самостоятельно, в Интернете можно найти готовые заводские варианты.

Кровельный зонт с сеткой

Заводской кровельный зонт с сеткой

В силах каждого позаботиться о безопасности птиц и защите своего жилища. И неправильно думать, что такого не может произойти с теми, у кого таких случаев никогда не было. От таких случаев никто не застрахован. Как я уже говорил, мы живём в нашем доме уже несколько десятков лет, и за всю историю не было ни одного случая залёта чего-либо в трубу. А в этом году аж два воробья за короткий промежуток! А ведь кто знает, какие ещё птицы от этого страдают и сколько таких случаев происходит на самом деле?

P.S: В материале изначально фигурируют фотографии только второго воробья, потому что первого я не додумался сфотографировать.

 

Александр Соболев для АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: