Серая сенсация, или Волки в соседях

ад 8 жніўня 2018 года

Волки в населенных пунктах. Люди, увидевшие серого хищника возле деревни, преподносят такие случаи как сенсацию. Но есть ли она?

Конечно, после таких новостей появляются самые разные комментарии. Одни утверждают, что в белорусских лесах волков стало очень много и поэтому они уже и в деревни захаживают. Другие нагоняют страх перед хищниками. Давайте и мы попробуем разобраться в сложившейся ситуации на примере 3 волков помеченных GPS-передатчиками в Беловежской пуще.

Зачем волки ходят к деревням?

Волки обитали на всей территории Беларуси, и тысячелетиями человек жил бок о бок рядом с ним. К этим животным всегда было двойственное отношение. Одни испытывают ужас, другие восхищение.

Волк смотрит из-за елки

Но чем больше изучаешь повадки и жизнь волков, тем больше этот зверь вызывает уважение. Судите сами. Как показали исследования в Беловежской пуще, случаи посещения волками населённых пунктов – это не такая уж редкость. Волки постоянно находятся возле людей, но человек при этом редко видит серых хищников. Часто волки отдыхают в пару сотнях метров возле оживленных дорог, однако ухитряются не попадаться на глаза. Да и случаев нападения на людей в Беловежской пуще и её окрестностях не было зафиксировано. Нет ни одного официального подтверждения нападения волков на домашних животных.

В рамках природоохранного проекта в Беловежской пуще, который АПБ вместе с нацпарком проводят при поддержке Франкфуртского зоологического общества, в 2017 году в национальном парке 5 волков было помечено GPS-передатчиками. Один из помеченных ушел в Украину и там сейчас обитает. Второй отдал предпочтение Польше. И лишь три особи  остались на территории беларусской части Беловежской пущи. Они-то и станут героями нашего расследования.

С осени 2017 года по настоящее время пик посещений населенных пунктов приходится на зиму. Меньше всего захаживал в деревни волк по имени Микола. Когда его отловили, ему не было ещё и года. Всю зиму Микола провел со своей семьёй, в которой вместе с ним насчитывалось до весны этого года 5 волков. Последнее тропление по снегу показало, что стая уже состояла из 4 волков. Микола посетил только 3 деревни: Тиховолю, Глубокий кут, Ровбицк. Более часто посещал Глубокий кут – 4 раза. В Ровбицке был два раза. Приходил за легкой едой на скотомогильник Ровбицкого ОАО.

скртомогильник

Скотомогильники, не обустроенные должным образом. привлекают волков к деревням

С этой целью посетил и окрестности животноводческой фермы в Тиховоле. Однажды стая даже успешно поохотилась на молодого оленя, который пришел в сад на окраину деревни Глубокий кут.

На втором месте находится волчица по имени Завея. Она посетила 9 деревень. В основном предпочитала небольшие. Крупные населённые пункты, такие как Новый Двор, обходила стороной. В её списке посещенных деревень значатся Глубокий кут, Борки, Ощеп, Войтов Мост, Новосёлки, Тересполь, Студеники, Старые Дешковцы, Дешковский Груд. Зиму Завея провела в стае из 6 волков.

 

Больше всего населённых пунктов  посетил волк-одиночка по имени Алесь. В его «послужном списке» числится аж 36 деревень. Предыдущие исследования также  показали, что именно волки-одиночки больше всего бывают в населенных пунктах. В Национальном парке «Беловежская пуща» в 2016-2017 годах численность волков-одиночек оценивается в 10-12 особей. Им очень трудно организовать самостоятельную охоту. Поэтому они чаще всего подъедают за стаей, которая живет на этой территории, или же питаются падалью. Но костлявая рука голода гонит их и в населенные пункты, где они ходят по помойкам, свалкам, скотомогильникам и другим злачным местам.

 

Какие деревни чаще всего посещают волки?

Почему существует ажиотаж вокруг посещений населенных пунктов волками? Во-первых, потому что информация сейчас быстро распространяется с помощью мобильной и интернет-связи. С другой стороны, за волки в деревнях показываются чаще, так как те становятся всё малолюднее. Судите сами. Согласно переписи населения 2009 года сегодня из всех населенных пунктов в сельской местности 72%  составляют деревни, где проживает до 100 человек. Если учесть, что большой процент населения в этих деревнях составляют люди преклонного возраста и часто на зиму они уезжают к родственникам в город, то такие деревни остаются почти без населения. Или же зимой там живут несколько человек. К тому же есть и деревни без населения, они составляют 6% (1 395) от всех населенных пунктов в сельской местности. В Брестской области такие деревни-призраки занимают всего 1,9%, к примеру. Есть и такие деревни, где осталось проживать до 25 человек – их более 10 тысяч и проживает там около 111 тысяч людей. Такие деревни наиболее привлекательны для посещения волком. Не прочь по ним серый хищник и прогуляться. К этой категории можно отнести и деревню Глубокий кут Пружанского района с двумя жителями. На окраине этой деревни волки атаковали оленя, который пришел полакомиться побегами яблонь.

Больше всего сельского населения – 616,4 тыс. (25%) – проживает в населенных пунктах с численностью 200-500 человек. К таким деревням волк предпочитает подходить на окраину, а от прогулок по улицам отказывается. Конечно, если даже волк пройдет возле таких населенных пунктов, оставит следы, то при современных средствах связи эта «сенсация» обрастает такими подробностями, при которых создается впечатление, что для борьбы с волками пора проводить полномасштабную армейскую операцию.

 

На границе волки ходят хмуро…

У многих людей существует представление, что в пуще скапливается много хищников. Между тем, мир дикой природы жесток, и из слабых волков не делают героев. Волчья стая контролирует территорию и чужаков в свои владения не пускает. Чем меньше корма, тем жёстче отношение к пришельцам. А когда кормовая база для волков вообще слабая, то судьба нарушителя владений волчьей стаи может быть трагичной. Не случайно треки наблюдаемых волков-одиночек чаще всего проходят по границам стай.

Размещение стай волка в белорусской части Беловежской пущи (2016-2018)

Размещение стай волка в беларусской части Беловежской пущи (2016-2018)

Площади участков, занимаемые стаями, варьировались от 186,3 до 304,5 кв. км. Если охотники уничтожают стаю, её территорию быстро занимают другие хищники. Если стая разбивается, то не все волки могут добывать зверя и организовать хорошую охоту. Особенно ситуация осложняется, когда после отстрела остаются молодые волки без матерых опытных добытчиков. Охоты на волков в беларусской части Беловежской пущи наложили свой отпечаток: стаи в беларусской части пущи некрупные, по 5-7 особей, а также сохраняется высокая численность одиночек.

В польской части пущи охота на волков запрещена с 1996 г. Численность волка в польской части Беловежской пущи на площади 60 тысяч гектаров оценивалась в 4 стаи общей численностью около 40 особей, а средний размер стаи составляет 9 особей.

Стая волков в белорусской части Беловежской пущи

Стая волков в белорусской части Беловежской пущи

На белорусской части численность волка в Национальном парке «Беловежская пуща» (150 тыс. га) в 2016-2017 годах оценивается в 47-55 особей, из которых порядка 10-12 волков – это одиночные волки. Поэтому белорусские волки предпочитают не переходить государственную границу. Чего не скажешь об их польских собратьях. За всё время исследований из Беларуси в Польшу с GPS-передатчиком ходил только один волк. А вот польские волки не прочь провести «партизанский» рейд по белорусской части пущи. Во время таких рейдов белорусские волки стремятся отойти на восточную часть пущи и иногда выходят на окраины деревень. Такое состояние будет до тех пор, пока не наступит паритет сил. И все попытки отстрелов волков только увеличивают количество волков-одиночек, следовательно, и их заходы в населенные пункты.

Кстати, в Беловежской пуще уже был опыт борьбы с хищниками. Интенсивно хищники отстреливались в период с 1961 по 1965 годы. В отдельные годы из популяции изымалось количество особей, превышающее приплод хищника. Например, лисиц в 1963 г. было отстреляно 720 особей. Тем не менее, на численность это повлияло несущественно, так как она быстро восстанавливалась за счет особей из прилегающих территорий.

 

Специалист АПБ по природоохранным вопросам Николай Черкас

 

телеграм апб



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: