Лето больших подорликов: успехи и утраты

ад 17 жніўня 2018 года

Прошлой осенью мы следили онлайн за перелётом на юг восьми больших подорликов, а потом – за их зимовкой и возвращением. Все они долетели до Беларуси. Как у них прошло лето?

Птенец большого подорлика

Птенец большого подорлика. Фото Валерия Домбровского

В июле в рамках нескольких проектов АПБ по сохранению больших подорликов мы проверили их гнезда и узнали, у кого получилось вывести птенцов, а у кого нет и почему. Большинство GSM передатчиков, которыми мы пометили подорликов в прошлом году, всё ещё исправно работают. Благодаря им мы смогли узнать много интересного о поведении этих редких птиц.

Репортаж из орлиной экспедиции

Напомним, что самец большого подорлика Блонд зимовал в Греции и первым из помеченных птиц прибыл на гнездовой участок в центре болота Старый Жадень.  

22 марта на болоте еще лежал снег, и несколько дней после прилета Блонд проверял территории окрестных пар подорликов. С начала апреля он начал помогать самке строить гнездо. В конце апреля, как и у других пар подорликов, в его гнезде появилась кладка, в июне вылупился птенец. Блонд часто посещал гнездо, видимо, с кормом. К сожалению, мы не знаем, какую добычу он приносил птенцу, хватало ли тому питания.

28 июня поведение Блонда резко изменилось. Он покинул гнездовой участок и несколько дней провел далеко на юге на границе с Украиной. Это сразу насторожило.

7 июля мы проверили гнездо: там были только погрызенные очины перьев трехнедельного птенца. Без сомнения, это была работа лесной куницы. Только она из наших наземных хищников способна забраться так высоко на дерево и справиться с крупным птенцом. Родителей наверняка не было рядом. Обычно это происходит, когда самец не может добывать для самки и птенца достаточно корма. Самка вынуждена подолгу охотиться, а птенец сидит в гнезде без присмотра. Это, конечно, только наши догадки. Если бы мы знали наверняка причины неуспешного гнездования больших подорликов, это очень помогло бы в практике их охраны.

После этого случая мы решили поставить камеры слежения на гнездах помеченных птиц. Мы установили фотоловушки на всех гнездах, в том числе и неуспешных. Информацию с камер мы получим только в конце осени, уже после отлета птиц к местам зимовки.

Фотоловушка на гнезде большого подорлика

Фотоловушка на гнезде Блонда. 7.07.2018. Фото Валерия Домбровского

Тихон зимовал в Судане и Эфиопии. 4 апреля он прилетел на своё гнездо на лесном островке  болота Старый Жадень. Он прилетел поздно, поэтому сразу активно взялся за обустройство гнезда. Тихон оказался хорошим добытчиком. Он чаще других изучаемых самцов прилетал покормить самку и птенца. Размножение у него прошло успешно. 23 июля оперенного птенца Тихона мы пометили цветным синим кольцом с белыми символами FV и стандартным орнитологическим.

Птенец большого подорлика

Птенец Тихона. 23.07.2018. Фото Дениса Кителя

Перун зимовал в Египте на берегу Асуанского водохранилища. Прибыл на свой гнездовой участок в Припятском нацпарке 3 апреля. В отличие от остальных самцов, Перун очень часто ночевал «дома», то есть на гнездовом дереве или деревьях рядом, особенно в начале гнездования, когда самка также должна была находиться в гнезде. Днем он исправно носил корм и подолгу подменял самку на насиживании. Гнездование его было успешным. Птенец получил цветное кольцо K8. Судя по стадии развития оперения птенца, пара начала насиживать кладку немного раньше, чем остальные подорлики. Похоже, что сроки прилета напрямую не связаны со сроками гнездования. Зачем же тогда многие наши большие подорлики стремятся прилететь пораньше? Вопрос пока остается без ответа.

Тур зимовал в Южном Судане. Прибыл 5 апреля, позже всех помеченных беларусских подорликов. Он очень редко посещал гнездо, особенно во время насиживания кладки. В этом плане он оказался полной противоположностью Перуна. В некоторые дни он вообще покидал гнездовой участок и ни разу не появлялся в районе гнезда.

Когда вылупился птенец, Тур стал прилетать на гнездо регулярнее, но все же очень редко. Удивительно, что при этом его гнездование тоже оказалось успешным.  

23 июля его вполне развитый оперенный птенец получил цветное кольцо KA. В гнезде мы нашли останки серой цапли – очень крупной и довольно необычной для большого подорлика добычи. Возможно, редкость посещения гнезда как раз компенсировалась большим размером приносимой добычи. Посмотрим, что покажет фотоловушка.

Птенец большого подорлика в руках орнитолога

Птенец Тура. 23.07.2018. Фото Ю. Вяли.

Самка Дениса зимовала в западной Турции и восточной Греции. Прибыла на гнездовой участок 3 апреля. Насиживать кладку начала 25 апреля.

Из-за слабой зарядки передатчик Денисы подавал мало сигналов, поэтому подробностей о ней мы знаем мало. С 26 июня, когда птенцу исполнилось около трёх недель,  Дениса резко увеличила полетную активность. 31 июля Дениса оставила гнездо с двухмесячным птенцом и начала путешествовать по окрестным полям. Напомним, что в прошлом году она повела себя так же. Но тогда это случилось сразу же, как её поймали и пометили передатчиком. В этом году такое поведение не было связано с беспокойством со стороны человека.

23 июля птенца пометили цветным кольцом K9. Весь следующий день 24 июля Дениса посещала гнездо и ночевала в нем. Затем уже прилетать стала редко, ночевала в стороне от гнезда. Наконец, самка улетела далеко и уже не вернулась… Видимо, это просто особенность поведения данной семьи подорликов. Будем надеяться, что самец, как и в прошлом году, успешно справится с докармливанием птенца.

Птенец большого подорлика на ветке дерева

Птенец Денисы. 23.07.2018 Фото Ю.Вяли

Cамки Юзефина и Альжуся – из Беловежской пущи. Обе зимовали в Греции, вернулись 26 и 31 марта соответственно. Юзефина обосновалась вдалеке от людей в островном лесу на болоте Диком, Альжуся – на опушке леса рядом с полем и небольшой деревней. Биотопы и условия жизни у них были разными, но судьба их гнезд в этом сезоне оказалась сходной. Оба гнезда разорили хищники.

По поведению Юзефины можно сказать, что это произошло не раньше 3 июля. В это время в гнезде должен был находиться уже довольно крупный птенец месячного возраста. Однако в конце июля в гнезде не было заметно признаков его существования. Значит, у куницы есть алиби: она обычно оставляет после себя «вещественные доказательства» в виде погрызенных крупных перьев и/или косточек жертвы.

Помоги большому подорлику

Скорее всего, гнездо разорил орлан-белохвост. Есть много фактов нападения орланов на гнездовых птенцов многих видов птиц, включая подорликов. Не зря подорлики очень нервно реагируют на появление орлана около гнездового участка. У них даже есть особый боевой клич – протяжный свист, который они издают в условиях Беларуси только при виде орлана. Услышав над головой такой звук, стопроцентно обнаружишь в небе орлана, а чуть позже и атакующего его подорлика.

Передатчик Альжуси работает очень неустойчиво.  Известно, что она насиживала кладку весь май. Затем сигналы исчезли. В июле гнездо мы нашли пустым. Непонятно даже, что пропало – насиженная кладка или маленький птенец. Сама Альжуся после этого «проявилась» только на один день 7 июля и снова «исчезла». В этот день она держалась на своем гнездовом участке.

От Полешука, еще одного подорлика из Беловежской пущи, нет известий с самой весны. Поскольку он помечен передатчиком с очень нерегулярными сеансами связи, остается надежда, что он жив и еще попадётся на глаза орнитологам или любителям птиц.

Таким образом, из семи гнезд, судьбу которых мы проследили, четыре на момент нашего посещения оказались успешными, а три — разорены хищниками. Поведение помеченных подорликов в период гнездования оказалось настолько же разным, как и места их зимовок или сроки прилета. Что ни особь, то яркая индивидуальность. Что ж, тем интереснее будет продолжать слежение за этим редким и во многом еще непознанным видом. Примерно через месяц начнется осенняя миграция наших подорликов. Как только они покинут свои гнездовые участки, заработает карта на сайте АПБ и ты сможешь следить за ежедневными перемещениями помеченных птиц.  

 

Помоги подорликам – участвуй в акции «Спаси орлёнка!»

 

Справка. Мы изучаем гнездование больших подорликов в рамках двух международных проектов. Проект  «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси» проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация  «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года. Природоохранный проект по Беловежской пуще АПБ проводит вместе с нацпарком при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

Валерий Домбровский



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: