Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Тройной мировой рекорд больших подорликов: миграция началась
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 3 кастрычніка 2018 года
В этом осеннем сезоне наши большие подорлики, помеченные передатчиками, решили всерьез поломать сложившиеся у ученых стереотипы миграционном поведении этих птиц.
Большой подорлик. Фото: С. Харванчик
Буквально этим летом вышла научная статья в солидном журнале, показывающая, что дата отлета, как и место зимовки подорликов, генетически детерминированы. В другой статье, посвященной большому подорлику, говорится об очень постоянных из года в год датах отлета и длительности миграции для конкретной особи.
Но это все про польских и эстонских птиц. Наши большие подорлики оказались не такими. Постоянство у них прослеживается только в преподнесении сюрпризов для наблюдателей.
Следить за миграцией больших подорликов на карте
Начнем с того, что шесть помеченных в Беларуси GSM-передатчиками подорликов (за исключением Альжуси и Полешука, с которыми в настоящее время связи нет) разделились на два лагеря.
Первый лагерь в составе Блонда и Юзефины решил продемонстрировать физические способности подорликов и устроил настоящую гонку.
Первым стартовал Блонд 18 сентября. Правда, стартовал он уже из центра Украины заблаговременно сместившись на 300 км к югу от гнезда еще 31 августа. Никаких погодных предпосылок для отлета не было. Стояла устойчивая непривычно теплая погода. Малые подорлики, которым «генетически» положено начинать мигрировать раньше, чем большим, еще и не думали улетать даже из северной Эстонии. Тем не менее, Блонд полетел на юг, туда где в тот момент была температура за 30оС. Летел без остановок и в обед 25 сентября уже был на своем месте зимовки в Греции на озере Керкини. Всего за 7 дней вместо 15-ти как в прошлом году! Неплохой результат.
Одновременно, 25 сентября стартовала со своего гнездового участка в Беловежской пуще Юзефина. С первого же дня она показала, что шутить не будет, пролетев до вечера 415 км. На второй день она показала уж совсем потрясающий результат, преодолев еще 567 км без единой остановки. Это абсолютный рекорд для большого подорлика! Известная максимальная длина дневного перелета одного самца составила всего 493 км над пустыней в Сирии. Вечером третьего дня Юзефина ночевала уже недалеко от греческой границы. Назавтра в 15:30 она прибыла на место своей зимовки в плодородную долину реки Аксиос недалеко от греческого города Салоники. За неполных 4 дня Юзефина пролетела 1609 км, средняя скорость составила более 400 км/день. Еще два рекорда, так как известная максимальная средняя скорость до сих пор не превышала 289 км/день.
Напомним, что Юзефина и прошлой осень прилетела на зимовку быстрее всех – «всего» за 9 дней. В этот раз она умудрилась сократить срок перелета почти в 3 раза. Маршрут ее отличался оптимально короткой траекторией, никаких петель или острых углов.
Маршрут Юзефины осенью 2018 года. Места ночевок выделяются концентрацией квадратов. Рекордно длинный дневной перелет был совершен между г. Хмельницким (центральная Украина) и г. Бухарест (южная Румыния).
Кажется, она действительно показала максимально возможный результат. Возникает вопрос, а зачем птицам были нужны эти гонки, без сомнения требующие большого напряжения сил? Погода? Плохие кормовые условия?
Эти рассуждения разбиваются о наличие второго лагеря птиц с совершенно другим поведением. Тихон вылетел 19 сентября вслед за Блондом, но никуда не торопился, подолгу задерживаясь на полях. Кстати, на днях с ним случился курьез. Место его прошлой зимовки – Судан в северо-восточной Африке. Путь туда лежит через Босфор, Турцию и Ближний Восток. Конечно же, он пролетал его много раз в своей жизни. А тут Тихон случайно «проскочил» поворот на Стамбул, уперся в Мраморное море и впал в настоящий ступор. Траектория его полета весь следующий день представляла собой петли и круги на месте. После этого он начал корректировать маршрут в привычном для него направлении, но летит теперь такими зигзагами и так медленно, что создается впечатление продвижения «вслепую», как будто навигатор вдруг отказал.
Неуверенная траектория полета Тихона после того, как он увидел впереди Мраморное море. Ему понадобилось более суток для принятия решения. В правом верхнем углу видно Черное море.
Тур начал миграцию 22 сентября, но темп ее еще намного медленнее, чем у Тихона. За первую неделю он продвинулся только до центральных областей Украины, где провел много времени кормясь на сельскохозяйственных угодьях.
Дениса очень долго не хотела покидать пойму Припяти в районе гнездового участка. Она начала миграцию 29 сентября, совершила длинный перелет и к вечеру уже была недалеко от Тура в Хмельницкой области Украины. Но назавтра она никуда не полетела, а осталась охотиться на грызунов на окрестных полях. Поведение аутсайдеров, особенно Тура и Денисы, показывают, что с кормом на севере все не так уж плохо. Тем более непонятным становится стремительный бросок на юг Юзефины и Блонда.
Перун стартовал со своего гнездового участка в Припятском нацпарке последним из помеченных подорликов — 1 октября, в то время как Блонд и Юзефина были уже в Греции, а Тихон блуждал в окрестностях Стамбула…
Итак, при всех прочих равных условиях Тур и Юзефина начали миграцию на 3-5 дней раньше, чем в прошлом году, Тихон, Перун и Дениса – на 3-6 дней позже, а Блонд – в тот же день. Юзефина и Блонд прибыли на место зимовки на 5-8 дней раньше, чем в прошлом году. При этом Юзефина умудрилась поставить 3 «мировых» рекорда среди подорликов: самый длительный дневной перелет, самая высокая средняя скорость миграции и самое короткое время миграции к месту зимовки. Миграция еще не закончилась. Ждем новых интересных известий от остальных участников осеннего миграционного марафона.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: