Андрей Абрамчук: «Дорогу на Ольманах строят по наихудшему варианту»

ад 12 кастрычніка 2018 года

Природоохранники ответили на аргументы сторонников строительства дороги по живому болоту.

В Бресте госорганы с участием НГО в рамках заседания областного общественного консультативного экологического совета при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды (ПР и ООС) обсудили строительство дороги на Ольманских болотах.  Чуда не произошло! Дорогу продолжают строить по наихудшему варианту.

Итак, аргументы сторонников строительства дороги по живому болоту.

Аргумент первый:

Константин Скребец (начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения): «В Ольманских болотах всегда идет заготовка клюквы людьми, которые проживают рядом, в том числе и украинцами. Они идут в болото заготавливать клюкву — и ежегодно возникают пожары. Если нет дороги, у нас нет возможности доставить туда технику…»

На самом деле, если раньше немногие могли дойти до болота или реки Ствига, из-за труднодоступности территории, то теперь туда можно будет заехать на любом виде транспорта, начиная от велосипеда и заканчивая автомобилем. Людей станет больше во много раз, а с учетом того, что в 90% случаев причина пожаров это человек, то и пожароопасность увеличится в разы!

Первые последствия строительства «противопожарной» дороги! Сжигание порубочных остатков – Полеский лесхоз дорога №3.

Первые последствия строительства «противопожарной» дороги! Сжигание порубочных остатков – Полеский лесхоз дорога №3.

На встрече в Бресте специалисты также пытались объяснить, почему строительство нового участка по живому болоту для заказника лучше, чем строительство по старой дороге.

Аргумент второй:

Сергей Шилинчук (заместитель председателя Брестского облкомитета ПР и ООС): «Проектировщик и организация, проводившая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), пришли к мнению, что на выбранном участке воздействие на естественный гидрологический, водный режимы и на окружающие территории минимален…»

Однако это не совсем так. В частности в материалах ОВОС указывается: «…В  некоторых  участках  полотно  лесохозяйственной  автомобильной  дороги  будет проходить по переходному и верховому болоту (в кв.кв. 71-72, 238, 246)…», «…Дорога  к  тому  же  здесь  будет  устроена  в  виде  гати,  что  не  повлияет  (не будет  экранировать)  на  естественную  динамику  подземных  вод…» (ОВОС стр. 124-125). Таким образом, авторы ОВОС косвенно признают, что без создания гати дорога будет влиять на естественную динамику подземных вод. В настоящее время дорога через верховое и переходное болото построена без гати.

 

ОВОС лесохозяйственной дороги готовил Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси.

Аргумент третий:

Виктор Демянчик (заместитель директора, Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси): «Если мы будем делать по другому варианту (по старой дороге.- прим. автора), то разрежем пойму. И непонятно, как эта пойма себя поведет…».

На рисунке ниже проблемный участок дороги. Формулировка «разрежем пойму» не выдерживает никакой критики и попросту лишена здравого смысла! О какой пойме идет речь? Смотрите сами и делайте выводы!

Проблемный участок строительства дороги №3. Пояснения: голубая линия – р. Ствига; желтая (не построенный участок) и красная (построенный участок) – дорога №3 (проектный вариант); зеленая – дорога №3 альтернативный вариант. Красным кругом выделен проблемный участок. Очевидно, что ни о какой пойме здесь речи не идет! Пойма р. Ствига отсечена от участка системой островов и дюн. К тому же верховые и переходные болота это внепойменные экосистемы.

Проблемный участок строительства дороги №3. Пояснения: голубая линия – р. Ствига; желтая (не построенный участок) и красная (построенный участок) – дорога №3 (проектный вариант); зеленая – дорога №3 альтернативный вариант. Красным кругом выделен проблемный участок. Очевидно, что ни о какой пойме здесь речи не идет! Пойма р. Ствига отсечена от участка системой островов и дюн. К тому же верховые и переходные болота + это внепойменные экосистемы.

Кроме того, на заседании представителям облкомитета ПР и ООС был задан ряд вопросов. Ниже предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них:

1. Приостановлено ли строительство дороги?

ОТВЕТ: НЕТ, не приостановили.

2. Планируется ли дополнительно изучение гидрологического режима поверхностных и грунтовых вод в зоне строительства с целью определения направлений стока?

ОТВЕТ: Исследований как таковых и не было, было просто обоснование, и не с одной организацией… ЦНИКИВ(р) изучал уровневые отметки, документацию ОВОС…

3. Какие меры предприняты для предотвращения уничтожения редких и типичных биотопов, в частности переходных болот по которым прокладывается дорога?

ОТВЕТ: Для того чтобы биотопы охранять, должны быть представлены соответствующие документы. Когда вы опишите границы, сделаете документы, тогда можно будет запрещать в соответствии с ТКП… К сожалению, на сегодняшний день у нас нет ни одного документа (по биотопам, — прим.автора). И говорить, что нарушен биотоп, вот что там нарушено…

Биотоп 7140 – Переходные болота и трясины. Редкий биотоп, которого официально как бы и нет, и который как бы и не нарушается!

Биотоп 7140 – Переходные болота и трясины. Редкий биотоп, которого официально как бы и нет, и который как бы и не нарушается!

4. Планируется ли инвентаризация редких и типичных биотопов в зоне строительства, подготовка охранных документов?

ОТВЕТ: Планируется в 2019 году за счет бюджетных средств.

 

Напомню что, в 2014 году для заказника «Ольманское болота» был подготовлен План управления. В котором есть, в том числе информация о редких и типичных биотопах. Однако охранные документы для биотопов действительно не были подготовлены. Кроме того, о наличии редких и типичных биотопов упоминается в материалах ОВОС. В соответствии с законодательством авторы ОВОС должны были после выявления биотопов подготовить и направить в облкомитет (райинспекции) ПР и ООС необходимые охранные документы. Очевидно, что если бы это было сделано, дорогу бы по живому болоту не строили.

 

Двухчасовое обсуждение реализуемого проекта завершилось принятием резолюции с просьбой к строителям не трогать дюны.

 

Подготовили председатель Лесной рабочей группы АПБ Андрей Абрамчук и председатель Брестского отделения АПБ Юрий Янкевич

телеграм апб



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: