Канавы на Морочно: борьба с пожарами или с болотом?

ад 19 кастрычніка 2018 года

На болоте Морочно идёт строительство канав для его спасения от фантомных пожаров. И эти канавы могут привести к пожарам вполне реальным.

Где находится Морочно?

Водно-болотный массив Морочно расположен на территории Беларуси и Украины. После попыток мелиорации и торфодобычи его частично фрагментировали, и сейчас условно делят на три части: Западное, Южное (Центральное) и Восточное Морочно.

Болото Морочно.

Болото Морочно. Фото Семена Левого

Почти вся восточная часть находится в Беларуси. Здесь  создан республиканский водно-болотный заказник «Морочно» площадью 6444,39 га. Он является Рамсарским угодьем международного значения.

Республиканский заказник и Рамсарское угодье Морочно

Республиканский заказник и Рамсарское угодье Морочно

То, что уцелело после добычи торфа от Западного Морочно, примерно равными частями расположено по обе стороны границы. Треть Центрального (Южного) Морочно расположена в Беларуси – как раз здесь болото и перекапывают. С украинской стороны этого участка – ботанический заказник Вичивский.

У Морочно есть и другие природоохранные статусы: весь водно-болотный массив входит в Изумрудную сеть, его территория с беларусской стороны является Территорией, важной для птиц (ТВП).

Территория ТОПЗ Болото Морочно (BY0000061). Красная линия, участок на котором строятся так называемые противопожарные канавы.

Территория особого природоохранного значения «Болото Морочно» (BY0000061). Красная линия, участок на котором строятся так называемые противопожарные канавы.

На участке, где строят «противопожарные канавы», гнездятся редкие и охраняемые виды птиц: серый журавль, черный аист, полевой лунь и другие. Болотная черепаха, медянка, европейская рысь и барсук дополняют краснокнижную фауну этих мест.

Зачем канавы?

Схема канала и кавальера (по материалам ОВОС). Пояснения: синяя линия – условный уровень грунтовых вод на болоте (визуализации А. Абрамчука).

Столинский лесхоз и Брестского ГПЛХО заявляют, что «…на территории болота «Морочно» в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары…». Но, как выяснилось, на самом деле за последние 15 лет на пограничных участках болота Морочно трансграничных пожаров не было! Об этом – позже. Пока же заглянем в документ.

В обосновании необходимости строительства канав сказано: «В  засушливые периоды  в последние 3 года на территории болота «Морочно» в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары. Особенно сильное возгорание произошло в 2016 году,  источник которого  происходил со стороны украинской территории, в результате которого нанесен большой ущерб природному комплексу болота «Морочно» (п.2.2 Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС))

Отметим, что к этому ОВОС есть много нареканий, поскольку он не соответствует требованиям законодательства как по содержанию, так и по процедуре проведения. Тем более, что это был не первый подобный документ (ОВОС), и подобные канавы Минлесхоз хочет построить и на Ольманах, и в Западном Морочно.

Цифры пляшут

Лесная рабочая группа АПБ начала переписку с Брестским ГПЛХО, лесхозами и Министерством лесного хозяйства, пытаясь добиться точной информации о лесных пожарах в Столинском и Полесском лесхозах: в какие даты и где конкретно (с точностью до выделов) происходили возгорания в 2015-2018 годах.

Документ 1 - ответ Брестского ГПЛХО по пожарам на территории Столинского и Полеского лесхозов

Ответ Брестского ГПЛХО по пожарам на территории Столинского и Полесского лесхозов

Но так и не добились от адресатов  точной и правдивой информации об этом, хотя она у лесхозов есть.

Нестыковки в цифрах по площадям лесных пожаров насторожили. Так, в своем письме Брестское ГПЛХО уточняет, что в 2015 г. на территории лесного фонда Столинского лесхоза общая площадь лесных пожаров составила 315,9 га. В то время как в Плане управления Рамсарским угодьем «Морочно», разработанным ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» в 2017 году, указывается, что на территории только одного из лесничеств этого лесхоза — Теребежовском — площадь лесного пожара, который бушевал там в августе-сентябре 2015 года, составила почти 1300 га.

В этом же Плане управления указывается, что к этому пожару привело «строительство противофильтрационной дамбы и пожарного водоема, построенные по проекту БелНИИтоппроект» и которые «значительно ухудшили гидрорежим на примыкающем к полям добычи естественном участке болота». А строились они в 2013 году в связи с отводом дополнительных полей для добычи торфа по проекту «БелНИИтоппроект».

Итак, пожары были, но их реальные причины и площади скрываются.

Тем не менее, есть другие способы получить данные о локализации пожаров и о площади сгоревшего леса, которыми мы и воспользовались.

Отслеживаем пожары: что рассмотрели спутники?

Отслеживать пожары можно на общедоступных ресурсах fires.ru и fires.globalforestwatch.org.

Мониторинг обоих сайтов полностью подтверждает факт крупного пожара на территории Теребежовского лесничества. И хотя данные этих сайтов не позволяют точно рассчитать площадь пожара, очевидно, что площадь эта более 1000 га.

Кроме того на этих сайтах мы может достаточно точно определить, когда начался этот пожар, когда закончился и даже как выглядел.

Вот тот самый пожар на ТВП «Морочно», который прошелся и по одноименному Рамсарскому угодью. Спутники зафиксировали его начало вечером 31 августа. Как видим, он вовсе не был трансграничным, а начался на землях, пересушенных торфопредприятием «Глинка». 

Самый крупный в 2015 г. пожар на болоте Морочно - площадью около 1300 га

Самый крупный в 2015 г. пожар на болоте Морочно — площадью около 1300 га

На следующий день спутники уже фиксировали значительное увеличение площади пожара!

Пожар на Морочно разрастается – снимок со спутника 01.09.2015 г.

Пожар на Морочно разрастается – снимок со спутника 01.09.2015 г.

На третий день пожар продолжал бушевать. На этом снимке виден фронт огня и направление распространения пожара.

Пожар на Морочно 02.09.2015 - огонь продолжает бушевать 3-й день!

Пожар на Морочно 02.09.2015 — огонь продолжает бушевать 3-й день!

Мониторинг сайтов за период с апреля по октябрь 2015 года позволил выявить и другие крупные пожары в Столинском лесхозе. Их было в тот год еще как минимум два: 9 апреля в пойме Припяти и 11 апреля в пойме Львы.

А вот трансграничных пожаров спутники не зафиксировали. Мы дважды (независимо друг от друга, день за днем с апреля по октябрь 2015 года) тщательно проверили оба сайта. По данным сайтов в 2015 году трансграничных пожаров на всех 3-х трансграничных участках болота Морочно не было. Были пожары с украинской стороны, однако ни один из них не перешел через границу.

На украинской стороне пожар в районе Морочно бушевал как минимум с 16 по 19 августа 2015 года.

На украинской стороне пожар в районе Морочно бушевал как минимум с 16 по 19 августа 2015 года.

Не было трансграничных пожаров на болоте Морочно и в 2016 году.

Есть еще один источник, с помощью которого можно проверить наличие или отсутствие крупных пожаров — сайт globalforestwatch.org. Это ресурс для отслеживания обезлесения. В Беларуси и Украине почти всегда после пожаров вырубают поврежденный или уничтоженный огнем древостой, и это приводит на долгое время к обезлесению.

Сопоставив данные об обезлесении на том или ином участке, а также данные сайтов о пожарах, мы можем подтвердить или опровергнуть факты пожаров, повлекших гибель лесных насаждений. В данном случае материал сайта полностью подтверждает факт обезлесения в северо-восточной части Теребежовского лесничества. Там где в 2015 году прошли крупные пожары, сайт зафиксировал крупные вырубки в 2016 году.

Этот сайт, кстати, позволяет рассчитать площадь обезлесенных участков. Так, по его данным, в Теребежовском лесничестве в том пожаре сгорело и затем было вырублено 500 га леса!

Заметим, что это не единственное место в Столинском лесхозе, где произошли пожары в 2015 году и, соответственно, обезлесение в 2016 году. По факту площадь лесных пожаров в 2015 году на территории лесхоза составила более 1500 га.

Но все эти пожары не были трансграничными. Более того, мы проследили обезлесение на всем пограничном участке болота Морочно за последние 17 лет с 2001 по 2017 гг.

Результаты с одной стороны очевидные, с другой неожиданные. На протяжении последних 17 лет на пограничных участках болота Морочно никогда не было значительных трансграничных пожаров! Это неудивительно, ведь если болото не осушено, то оно не горит. Но тогда встает вопрос: зачем понадобилось выдумывать эти трансграничные пожары? Видимо, для обоснования авантюры под названием «строительство противопожарных канав». На эту авантюру потрачены сотни тысяч долларов и она грозит в последующем вызвать действительно серьезные пожары.

 

Канавы на Морочно: можно ли уничтожить природу, спасая её от пожаров?

 

По материалам членов Лесной рабочей группы АПБ Андрея Абрамчука и Ирины Райской

телеграм апб



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: