Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Следим за большими подорликами: все долетели до мест зимовки, но с двумя оборвалась связь
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 22 кастрычніка 2018 года
В этом году большие подорлики, за миграцией которых мы следим с помощью передатчиков, добрались до мест зимовки быстрее, чем в прошлом.
Блонд находится на месте зимовки в Греции с 25 сентября, Юзефина – с 29 сентября. Они выбрали именно те национальные парки, где провели прошлую зиму. Блонд облюбовал озеро Керкини на границе с Болгарией и уже успел слетать ненадолго на побережье Эгейского моря в гости к Юзефине. Он не раз проделывал этот семидесятикилометровый путь и в прошлом году. Юзефина снова выбрала национальный парк «Дельта рек Аксиос-Лудиас-Алиакмонас» и теперь не спеша обследует его территорию на предмет наличия корма.
СЛЕДИТЬ ЗА БОЛЬШИМИ ПОДОРЛИКАМИ НА КАРТЕ
Что случилось за это время с остальными птицами?
Тур с 25 по 29 сентября кормился на полях в Хмельницкой и Винницкой областях Украины, набираясь сил перед дальним перелетом. 30 сентября он был уже в Румынии, 3 октября – в Болгарии. Ночь с 3 на 4 октября он провел на склоне горы с видом на Черное море. Назавтра он воспарил над пляжами курортного Солнечного Берега и… вылетел в открытое море.
Движение Тура над морем в районе курорта Солнечный Берег, Болгария
Обычно подорлики так не делают. Лететь над водой для птиц с такими относительно широкими и короткими крыльями очень трудозатратно. Тем не менее, в этот день он еще раз повторил свой маневр, пролетев в общей сложности над морем около 20 км. Любит морские горизонты? Хотел испытать новые ощущения? Мы знаем, что птицы умеют думать, но боюсь, что мы никогда не поймем их мысли и мотивы их действий.
Дальнейший путь Тура проходил по стандартному графику: пролив Босфор, 5 ночевок в Турции, по одной ночевке в Сирии, Ливане, Израиле. 12 октября вечером Тур оказался в центре Синайской пустыни в Египте. После ночевки он, как обычно, поднялся в небо для продолжения миграции, но что-то случилось. Через 5 минут полета он снова был на земле и оставался в этой точке больше часа. Дальнейшая связь с ним оборвалась… Не хочется думать о плохом. В прошлом году связь с ним также прерывалась на всю зиму до начала весенней миграции, но это произошло гораздо дальше – в южной части Судана…
Дениса задержалась в Украине дольше Тура. С 30 сентября по 3 октября она находилась в Хмельницкой области. Причем, все это время Дениса провела на участке поля размером не более 500 х 500 м. 4 октября она продолжила путь на юг по территории Винницкой области, 5 октября уже была в Молдове, 9 октября — в Болгарии. 10 октября, в последний день миграции, Дениса 6 раз пересекала греческо-турецкую границу, но все же в итоге остановилась в Турции в национальном парке «Гала Голу», где проводила прошлую зиму.
Перун, в отличие от двух предыдущих подорликов, не стал задерживаться на территории Украины. 3 октября он прибыл в Молдову, довольно быстро пролетел Румынию и Болгарию, затем 8 дней провел в Турции. 14 октября Перун за один день пересек всю Сирию. 15 октября пролетел над крышами города Назарет в Израиле. За последующие 3 дня он благополучно преодолел Синайскую и Аравийскую пустыни, обогнув Суэцкий залив.
Зелёным цветом обозначен маршрут Перуна
По всей видимости, цель его путешествия – это огромное Асуанское водохранилище на реке Нил в Египте, где он зимовал в прошлом году. 19 октября в обед Перун на полной скорости и по прямой линии приближался к своему водохранилищу. До него оставалось лишь 65 км, когда сигналы от птицы вдруг перестали поступать. Возможно, что это временные перебои в связи, вызванные неравномерностью покрытия сотовой сети. Пока мы можем условно считать 19 октября за дату прибытия Перуна на место зимовки.
Тихон только через 3 дня после конфуза на Мраморном море полностью восстановил скорость миграции. Дальнейшее его передвижение проходило по стандартному маршруту через Турцию, Ближний Восток и пустыни Египта без особых приключений. 14 октября после обеда он прибыл к пойме реки Атбара – одного из притоков Нила в юго-восточной части Судана. Здесь он провел первую половину прошлой зимы и, похоже, собирается зимовать сейчас.
Нужно добавить одну новую важную информацию об этой местности. Дело в том, что на реке Атбара и впадающей в нее реке Сетит еще с 2011 года реализуется огромный проект – строительство гидроэлектростанции, представляющей собой грандиозную двойную плотину длиной 13 км. Так вот, ввод ее в эксплуатацию состоялся совсем недавно — в 2017 году, а сами дамбы, видимо, начали функционировать еще чуть раньше, широко затопив поймы рек и преобразовав весь окружающий ландшафт.
Строительство ГЭС на реке Атбара. Фото: lahmeyer.de
Теперь, когда эти изменения появились на картах Google, стало понятно, что Тихон еще в прошлом году отреагировал на появление нового биотопа. По старым трекам хорошо видно, что он активно использовал вновь образованные побережья для охоты. Будем надеяться, что этот неоднозначный для природы пример технического прогресса только улучшил качество зимовки нашего подорлика в данной местности. К тому же у Тихона остается альтернатива в виде естественного озера Тана в соседней Эфиопии…
Все подорлики, которые добрались до мест зимовок, остановились в тех же местах, что и в прошлом году. Дениса прибыла на место зимовки на 4 дня, Перун – на 5 дней, а Тихон – на один день раньше, чем в прошлом году. При этом продолжительность миграции Денисы сократилась на 9 дней, а Перуна и Тихона – на 7 дней по сравнению с осенью прошлого года. Таким образом, сохраняется общая тенденция более высокой скорости миграции больших подорликов в этом году. К чему такая спешка? Поживем – увидим.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: