Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Камера подсмотрела, как подорлик Тихон выкармливал птенца
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 6 лістапада 2018 года
Пока наши подорлики находятся на местах зимовок и ведут спокойный, размеренный образ жизни, мы можем вернуться немного назад и посмотреть, что происходило в их гнездах в период размножения.
Птенец Тихона в «подростковом» возрасте
Эту возможность мы получили благодаря установке камер-ловушек, которые в автоматическом режиме вели съемку всех происходящих там событий. Не все камеры еще сняты с гнезд. Мы будем освещать самые интересные моменты гнездовой жизни разных пар по мере поступления новых данных.
Следи онлайн за миграцией и перемещениями больших подорликов!
Первым на очереди находится гнездо Тихона, затерянное среди обширных труднопроходимых болот заказника Старый Жаден. Оно расположено на небольшом лесном островке высоко на черной ольхе. Камера была установлена на гнездо во время кольцевания птенца. К счастью, родители отреагировали на присутствие людей довольно спокойно. Уже через три часа самка вернулась на гнездо и ночевала в нем рядом с птенцом.
Самка на гнезде через 3 часа после ухода исследователей
Как оказалось, выкармливание отпрыска в этом году было очень тяжелым бременем для Тихона и его супруги. Более 80 % приносимой добычи были лягушки, причем в основном мелкие бурые лягушки. Если есть выбор, то большие подорлики обычно предпочитают более калорийные и крупные кормовые объекты, например, водяных полевок или водно-болотных птиц. Очевидно, что в этом году выбор доступных видов на болоте был очень ограничен. Полевок в питании практически не было.
Большой подорлик выбран птицей 2019 года!
Родители все же очень старались накормить своего отпрыска. Частота их прилетов в гнездо с кормом в два раза превышала нормальные показатели для вида. Однако, птенец каждый раз с жадностью проглатывал принесенную лягушку и требовал еще. Похоже, что сытым он бывал очень редко.
Тихон принес очередную бурую лягушку (лежит на поверхности гнезда между ним и птенцом)
К счастью, Тихону иногда удавалось добыть кое-что покрупнее. 5 тетеревов, а также несколько бекасов и пастушков, принесенных в гнездо за 1,5 месяца слежения, составили более 50 % биомассы всех жертв за этот период времени. Еще одной немаловажной добавкой к рациону птенца были змеи. Те особи змей, которых удалось определить до вида, оказались ужами.
Есть еще одна интересная особенность поведения, которую удалось разгадать. В этом году, как и в прошлом, Тихон нередко улетал очень далеко на север от гнезда за 20 км на мелиорированные поля в пойме Припяти и ночевал там. Логично было бы думать, что он летает туда за едой для птенца из-за недостатка корма вокруг гнезда. Это оказалось не совсем так. Во-первых, перед тем, как лететь, он обычно приносил дневную норму корма в более сжатые сроки. Во-вторых, он частенько прилетал назавтра пустым и начинал ловить все тех же лягушек недалеко от гнезда. В-третьих, самка в его отсутствие постоянно приносила птенцу корм, находя его в окрестностях гнезда. Зачем же он летал так далеко? Вероятнее всего за кормом, но не для птенца, а для себя. Припойменные мелиорации в конце лета обычно богаты серыми полевками. Одной полевкой в день птенца не накормишь, хоть она и калорийнее лягушки. Другое дело самому подкрепиться на месте, съев десяток-другой этих зверьков. Ведь практически весь груз по выкармливаю птенца лежит именно на самце. Можно предположить, что к концу сезона размножения при недостатке нормального питания он исчерпывает резервы своего организма. Периодические вылеты на более богатую пищей территорию, вероятно, позволяют поддерживать физическую форму.
Птенец через неделю после вылета отдыхает в родном гнезде
Остались и вопросы. Например, птенец покинул гнездо очень поздно – 16 августа. Это по крайней мере на 10 дней позже нормальных сроков даже для болотных подорликов, которые и так отличаются поздними датами вылета птенцов по отношению к другим гнездовым группировкам. Между тем, судя по поведению Тихона, яйцекладка должна была произойти довольно рано. С чем связана эта нестыковка, предстоит еще разобраться. Не исключено, что птенцы в болотных биотопах развиваются медленнее, чем в других местах. По крайней мере, наш подопечный птенец после вылета выглядит хорошо развитым, очень активен и не раз еще посещал родное гнездо перед отлетом на юг. Последний раз он отметился на гнезде в обед 17 сентября. Через два дня улетел Тихон. Последней покинула гнездовой участок самка – не раньше 25 сентября.
В день отлета на юг Тихон последний раз посетил гнездо и положил в него свежую сосновую веточку. У подорликов это как талисман на удачу. Чтобы вернуться в это гнездо в следующем году и продолжить свой род.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов при поддержке Франкфуртского зоологического общества и в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: