Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Под Бобруйском застрелили сокола-сапсана
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 14 лістапада 2018 года
Орнитолог, кольцевавший птицу несколько месяцев назад в российской тундре, нашел ее мертвой в Беларуси недалеко от проселочной дороги через реку напротив деревни Щатково.
Сапсан, застреленный под Бобруйском
Иван Покровский, сотрудник Института орнитологии Макса Планка в Германии, давно занимается изучением миграции арктических птиц, и в этом году пометил на острове Колгуев спутниковыми передатчиками шесть сапсанов. Такие передатчики используются как для слежения за миграцией и зимовкой птиц, так и позволяют в случае чего узнать причины их гибели.
В 2015 году Институт орнитологии Макса Планка уже метил передатчиками четырех сапсанов. Но тогда сигналы приходили раз в сутки или даже раз в несколько дней. Все птицы благополучно добрались до мест зимовки.
В 2018 году сапсанов метили уже новыми передатчиками, посылающими сигнал каждые полчаса и оснащенными акселерометром. Поэтому, когда сигналы поступают продолжительный период из одного места, можно предполагать, что птица, скорее всего, погибла, либо, что маловероятно, каким-то образом сбросила передатчик.
В 2018 году сразу не заладилось. Один из помеченных сапсанов замер под Великим Новгородом. Сердце второго сапсана в среду 24 октября остановилось под Бобруйском, сразу за городом, всего в 2 километрах от объездной дороги. Иван смог найти обеих птиц. Они оказались убиты из огнестрельного оружия: грудь посечена дробью. Иван Покровский: «Птица прилетела на это место 23 октября в 13-30 (видимо на дерево рядом) и была убита 24 октября в 15-00 (плюс/минус полчаса). Видимо сидела там на дереве, и охотник ее вспугнул…»
Место гибели сапсана
Сапсан – исчезающий вид соколов, включённый в Красные книги Республики Беларусь и Российской Федерации, в Приложения к Вашингтонской, Бернской и Боннской конвенциям. В Беларуси эта птица не гнездится с 1980 г., но регулярно встречается на пролете и на зимовке.
Сапсан в полёте
Редкость вида не остановила любителей пострелять ни в России, ни в Беларуси.
Последние дни сапсана: видно, что трек заканчивается за речкой напротив Щатково.
Кто и зачем мог застрелить сапсанов? Достоверно неизвестно, но, как замечает Иван Покровский, в обоих случаях места гибели птиц явно охотничьи — опушка леса, мелкие поросли кустарника, везде следы подъезда, кострища — в общем явные следы пребывания охотников.
Иван Покровский отмечает, что случаи, когда убивают редких хищных птиц, не редки. Например, в половине случаев возвратов колец причиной смерти указано – «застрелена».
АПБ напоминает, что браконьерство в Беларуси предусматривает административную и уголовную ответственность.
Фото и карты предоставлены Иваном Покровским
Падзяліся артыкулам у сацсетках: