Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Полесский орлёнок, неожиданные кадры сквозь гнездо и привет из Израиля
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 30 лістапада 2018 года
Пока большие подорлики находятся на зимовке, мы вспоминаем о том, как они провели лето. За их жизнью на гнёздах мы смогли проследить с помощью фотоловушек.
Мы уже «подсмотрели» за семьёй Тихона, а сейчас переместимся к орлице Денисе.
Птенец Денисы
У птенца Денисы очень красивый вариант окраски оперения со множеством крупных охристых пятен. Из-за них вид получил свое английское название Spotted Eagle — пятнистый орел.
Арол беларускіх балотаў: АПБ абвясціла птушку 2019 года
Дениса устроила свое гнездо на дубе в красивом широколиственном лесу на территории заказника «Средняя Припять». Когда-то это был настоящий пойменный лес, заливаемый паводками Припяти. Потом пришли люди, прорыли каналы и осушили большую территорию между лесом и рекой. Теперь гнездовой участок граничит с сенокосами на мелиорированных полях, отрезанных от реки высокой дамбой.
На охотничьем участке подорликов стало меньше водно-болотных птиц и водяных полевок, зато резко увеличилась численность более мелких серых полевок – спутников сельхозугодий. В отличие от болотистых биотопов Тихона, о которых шла речь в прошлый раз, здесь, на мелиорированных полях, полевок в этом году было предостаточно. На них в основном и охотились Дениса с напарником.
По количеству приносов в гнездо мышевидные грызуны составили более 80 % рациона птенца. Всего один раз птенцу принесли водяную полевку: видимо, численность этой излюбленной добычи большого подорлика здесь невысока.
За неделю слежения Дениса два раза доставила в гнездо щук среднего размера. По массе каждая была эквивалентна десятку серых полевок. Похоже, что рыба играет существенную роль в питании этой припойменной пары.
Дениса принесла в гнездо небольшую щуку. Рыба играет существенную роль в питании этой припойменной пары больших подорликов.
Что характерно, не было отмечено ни одного приноса лягушек, хотя численность их в окружающих биотопах держится на относительно высоком уровне. Это означает, что присутствие амфибий в питании больших подорликов может служить индикатором неблагополучной кормовой обстановки на охотничьем участке. Можно констатировать, что условия выращивания птенца в этом году были намного лучше у Денисы, чем у Тихона. Не удивительно, что птенец Денисы покинул гнездо гораздо раньше своего болотного соседа – уже 31 июля.
Самца из этой пары можно узнать по характерной светлой окраске головы.
Здесь нам нужно принести свои извинения перед читателями за неточную информацию, которая содержится в одной из предыдущих публикаций. Как показала камера-ловушка, Дениса на самом деле не покидала птенца раньше времени, а ночевала в гнезде до самого его вылета. Ошибка связана с особенностями настройки передатчика. Для экономии энергии он выключался с заходом солнца и включался с восходом. Дениса же в конце июля прилетала на гнездо в вечерних сумерках, а покидала его в утренних. Каждый раз при включении передатчика она оказывалась далеко от гнезда. Затем, уже после вылета птенца, она действительно перестала посещать гнездо. Однако и сам птенец там больше ни разу не показался.
Кочуя по окрестностям, Дениса периодически возвращалась на гнездовой участок до самого отлета на юг, то есть до конца сентября. На камере-ловушке она отметилась лишь однажды 29 августа.
И вот подорлики улетели, в гнездо стали наведываться только сойки, мелкие воробьиные птицы и мыши. Потом случилось кое-что непредвиденное. Ни с того ни с сего гнездо… рухнуло. Случилось это между 2 и 6 октября холодной дождливой погодой. В образовавшуюся прореху камера сняла, как прямо под гнездом проходит группа охотников с ружьями и собаками…
Гнездо обвалилось уже после отлета птиц. В образовавшуюся прореху видно, как прямо под гнездом проходит группа охотников с ружьями и собаками…
Конечно, охотники не виноваты в гибели гнезда. Просто это хорошая иллюстрация потенциальной опасности для птиц. Несколько лет назад всего в двух километрах от этого места я был свидетелем стрельбы по летящему большому подорлику в июле месяце. К счастью, в тот раз не попали…
Так для нас появилась новая забота: нужно попытаться восстановить гнездо до возвращения птиц весной. Конечно, птицы смогли бы построить его сами на другом дереве, но на это потребуется много времени. Поздние кладки часто заканчиваются неудачей. Не обнаружив весной своего гнезда, пара может и вовсе пропустить сезон размножения.
Спаси орлёнка — пожертвуй на гнездо!
Вскоре нам представилась возможность подсмотреть еще один небольшой фрагмент из жизни семьи Денисы. В середине ноября новости пришли из Израиля. Птенец Денисы попал на камеру фотографа-анималиста Даниэля Меламеда. Качество снимка позволило рассмотреть на цевке птицы темно-синее пластиковое кольцо с белыми символами К9. Именно этим кольцом птенец Денисы был помечен 23 июля интернациональной командой из 2-х эстонских коллег (Урмаса Селлиса и Юло Вали) и беларуса Александра Соболева. Интересно, что это уже второй отпрыск Денисы, который попадает на камеры израильских фотографов. Первый отметился там в прошлом году. Напомним, что сама Дениса ежегодно проводит зиму на Балканском полуострове, на границе Турции и Греции.
Фото Daniel Melamed, Израиль, 16.11.2018.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов при поддержке Франкфуртского зоологического общества и в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: