Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Удивительные вещи, которые подсмотрела камера на гнезде Блонда после гибели птенца
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 17 снежня 2018 года
На гнезде большого подорлика Блонда происходили загадочные вещи – возможно, следующий год многое прояснит. Что же увидела камера-фотоловушка?
Блонд на своём гнезде
Как вы уже знаете из предыдущих материалов, птенец Блонда погиб в конце июня – скорее всего, в зубах лесной куницы. Мы все же установили у этого гнезда в заказнике «Старый Жаден» камеру-ловушку. И не зря. Дальнейшие события, которые разворачивались на гнезде, по количеству персонажей и сюжету походили на известный телесериал из 1990-х…
Камера была установлена 7 июля. Вероятно, действия начали развиваться еще до этого, так как в гнезде было довольно много свежих сосновых веточек, которые частично закрывали погрызенные очины перьев погибшего птенца. Сам Блонд во время нашего посещения находился вне гнездового участка, на далеком Топиловском болоте в Букчанском заказнике Лельчицкого района. Но вот 9 июля он вернулся и несколько раз за день посетил гнездо. Причем оказалось, что он был не один. Второй подорлик очень походил по окраске на Блонда, но был несколько крупнее его. Возможно, это была светлая самка, и мы условно назовем ее Большой Блондинкой. Напомним, что у подорликов, как и у других хищных птиц, самки крупнее самцов. Они наверняка были знакомы. Блонд прилетел на гнездо всего через несколько минут после того, как она его покинула. Было похоже, что он поправляет строительный материал.
Большая Блондинка
Блонд на своем гнезде через 6 мин после Большой Блондинки
Следующее посещение гнезда случилось только 12 июля. Но на этот раз это был …. еще один незнакомый нам подорлик. Он очень отличался от предыдущих мелкими размерами и более светлой окраской. Впоследствии удалось рассмотреть и светло-янтарный цвет глаз этой птицы – признак типичного малого подорлика. Что он делает в центре одного из самых диких болот Европы? До ближайших сельхозугодий (привычных охотничьих биотопов малого подорлика) отсюда не менее 10 км. Тем не менее, этот подорлик прилетел рано утром и очень по-хозяйски начал носить в гнездо свежие ольховые и сосновые ветки, а затем аккуратно укладывать их вокруг лотка.
Как же реагировал Блонд? Оказалось, что он и с этим подорликом знаком. Всего через 5 мин после его отлета Блонд посетил гнездо и совершенно отчетливо поправил строительный материал, то есть показал свою причастность к строительству. Малый подорлик был чуть меньше Блонда, но, вероятно, также принадлежал к женскому полу. Для самки малого подорлика простительно быть мельче самца большого. По крайней мере, мне трудно представить, чтобы один самец добровольно разрешил другому обустраивать свое жилище. Назовем эту орлицу Малая Блондинка.
Малая Блондинка со строительным материалом
Она оказалась очень работящей. Иногда в присутствии Блонда, но чаще одна, Малая Блондинка активно строила гнездо 14, 15, 19, 22, 26 и 30 июля. В начале августа активность ее еще более увеличилась. С 1 по 7 августа она посещала гнездо каждый день и, помимо приноса строительного материала, начала формировать лоток и подолгу сидеть в нем. Если бы на дворе стоял апрель, я бы сказал, что на днях в гнезде должна появиться кладка…
Малая Блондинка греет лоток
Интриги добавляла Большая Блондинка. Она никуда не исчезла. Теперь она появлялась у гнезда нечасто и как бы тайком – рано утром или поздно вечером. Прилетит, посидит в гнезде, ничего не делая, и снова растворится среди деревьев. На одном из фото удалось увидеть металлическое кольцо на левой ноге Большой Блондинки. Качество снимка не позволяет рассмотреть символы, но само расположение кольца кое о чем говорит. Дело в том, что с 2007 года, после начала программы цветного мечения подорликов в Европе, все металлические кольца одевались нами и другими участниками программы на правую цевку. В более раний период это правило не соблюдалось. Так что возможно, что эта орлица выросла из одного из тех первых птенцов, помеченных нами в Полесье в начале 2000-х.
Последний раз Большая Блондинка прилетела посмотреть на гнездо 3 сентября, когда Блонд был уже в Волынской области Украины.
Следить онлайн за миграцией больших подорликов на карте
После отлета Блонда ничего не поменялось! Малая Блондинка продолжала строить и насиживать гнездо весь август и начало сентября, а Большая — украдкой наблюдать за этим. Лоток непрерывно обновлялся свежими ольховыми веточками, края гнезда – сухими сосновыми. Когда ястреб-тетеревятник присел на край гнезда 6 сентября, то оно по-прежнему выглядело как свежепостроенное апрельское за пару дней до откладки яиц.
Ястреб-тетеревятник
Малая Блондинка прилетела в гнездо еще и 11 сентября, чтобы последний раз подстроить гнездо и погреть лоток. Блонд в это время кормился на полях Ровенской области Украины.
Очередной вишенкой на торте было появление в гнезде… Большой Брюнетки.
Большая Брюнетка
Это была, без сомнения, самка большого подорлика, причем довольно внушительных размеров. Она заглянула в гнездо, как бы невзначай, 15 сентября. После нее подорлики больше не отмечались. Совершенно не исключено, что именно она и является настоящей хозяйкой гнезда. У нас есть несколько причин так думать. Во-первых, при первой попытке поймать взрослого подорлика на этом гнезде в 2016 году, размножающаяся самка так и выглядела – очень темная и очень мощная. Ее атака на нашу приманку была такой силы, что ловушка повалилась и ничего не поймала. К сожалению, ни в 2017, ни в 2018 году визуальное наблюдение за парой не проводилось, но обычно партнеры у подорликов не меняются многие годы. Во-вторых, Блонд был не единственным неуспешным семьянином в этом году. У Юзефины в начале июля тоже погиб птенец, и она после этого появилась на своем гнезде только один раз в конце августа.
Попробуем подвести итог. С точки зрения здравого смысла и целесообразности, которым все подчинено в природе, такое неуемное длительное подновление готового гнезда, и особенно насиживание пустого лотка вне сезона размножения выглядят совершенно бессмысленной тратой сил и времени. Из нашего многолетнего опыта работы с разными видами хищных птиц, ничего подобного в неуспешных гнездах обычно не происходит. Что же тогда это было со стороны Малой Блондинки? Гипертрофированное проявление родительского инстинкта? Стремление своим усердием завоевать расположение чужого самца на будущее? Или наоборот, использование ушлыми стариками избыточной энергии посторонней молодой неопытной птицы для подновления своего гнезда? Какова роль Большой Блондинки в этой истории? Надеюсь, все это мы узнаем следующей весной. А пока наш рассказ продолжается. На сцену выходят новые действующие лица, которые могут оказать существенное влияние на судьбу наших подорликов. Такое красивое гнездо привлекло очень пристальное внимание пары бородатых неясытей.
Бородатые неясыти
Неясыти многократно посещали его всю осень, то по одиночке, то вместе. Если пара решит занять гнездо весной, то подорликам придется искать другое жилье. С бородатыми неясытями шутки плохи.
К слову, гнездо Блонда посещалось еще очень многими видами животных. По количеству посетителей оно пока стоит у нас на первом месте. Помимо тех, о ком уже рассказано, здесь побывали: большие синицы, обыкновенные лазоревки, хохлатые синицы, гаичка, крапивники, молодые и взрослые зарянки, черные дрозды всех полов и возрастов, пеночки-трещотки, серая мухоловка, сойка, поползни, средние и седые дятлы, мохноногий сыч, белка, орешниковая соня, соня-полчок и лесная куница.
Лесная куница на гнезде Блонда. С высокой долей вероятности, она и была виновницей гибели птенца
Итак, гнездо готово к следующему сезону. После такой прелюдии очень интересно будет узнать, кто же его займет, в каком составе приступят к размножению подорлики и как сложится их дальнейшая судьба. Мы постараемся выяснить это в следующем году и продолжить повествование об увлекательной жизни больших подорликов в самом центре одного из самых диких уголков Европы.
Седой дятел
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов при поддержке Франкфуртского зоологического общества и в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: