2018 год – каждый месяц была приятная новость от природоохранников!

ад 20 лютага 2019 года

Когда читаешь новости на тему экологии и защиты окружающей среды, то невольно погружаешься в поток грустных сообщений об исчезающих видах, о возрастающем воздействии человека на природу и о потеплении климата.

Но обнадёживающие поводы всё ещё есть. Мы сделали подборку из двенадцати примеров бережного отношения к природе по итогам 2018 года.

Позитивные новости охраны природы

Провинция Жянь-Су, важная территория для прибрежных видов птиц © Richard Allen

Январь. Китай прекращает освоение прибрежных территорий

2018 год начался с неожиданной новости: в январе в КНР было объявлено о запрете на освоение прибрежных территорий с «целью коммерческого использования». Эти изменения означают, что в Китае будут национализированы все незастроенные прибрежные участки земли, а также больше не будут выдаваться разрешения на строительство, за исключением объектов национальной инфраструктуры, общественного характера и обороны. В случае надлежащего выполнения это решение – просто отличная новость для прибрежных видов птиц, находящихся под международной защитой, таких как кулик-лопатень (Calidris pygmaea, вид, находящийся под угрозой исчезновения) и большой песочник (Calidris tenuirostris, глобально угрожаемый вид). В период миграции для этих видов побережье Китая является критически важным местом остановки.

Зеркальный пушистый погоныш © Sarothrura Ayresi Berga

Февраль. Новые места гнездования зеркального пушистого погоныша

Зеркальный пушистый погоныш (Sarothrura ayresi) – невероятно трудная для наблюдения и редкая птица. По нашим оценкам в дикой природе осталось от 50 до 250 особей. Ранее считалось, что птица водится только на территории Эфиопии, но благодаря видеотехнологиям активистами BirdLife South Africa были обнаружены гнездящиеся птицы на болотах Мидлпунт (Middlepunt Wetland) в ЮАР. Позже там же – также впервые – идентифицировано пение погоныша. Новые открытия относительно ареала погоныша помогут сохранить вид.

Фламинго

Фламинго © Andrey Gudkov / Shutterstock

Март. Спасено озеро Натрон – место гнездования фламинго

Озеро Натрон является важнейшим местом гнездования малого фламинго (Phoeniconaias minor). К сожалению, на берегу озера планировалось построить завод по производству кальцинированной соды. Однако в марте власти Танзании отказались от планов по строительству в связи со смертельной угрозой от будущего предприятия крупнейшей популяции фламинго. Теперь в регионе планируют развивать экотуризм, что не только позволит привлечь инвестиции в эту отрасль, но и навсегда сохранит озеро Натрон как место гнездования фламинго.

Синеголовые ара

Синеголовые ара © Charles Hess

Апрель. Зафиксирована рекордная численность синегорлых ара

В апреле приятные новости пришли из Боливии о находящемся на грани исчезновения синегорлом аре (Ara glaucogularis). Согласно отчёту о резервате Barba Azul Nature Reserve, составленным Armona (партнер BirdLife в Боливии), за несколько месяцев обнаружено 155 особей. Пусть эта цифра не покажется большой, но для данного вида это рекорд, поскольку его популяция в дикой природе снижалась с 1980-х годов из-за высокого спроса на чёрном рынке. Цифры вселяют надежду на то, что не оказались тщетными усилия по охране вида, включая защиту мест гнездования и установку гнездовых ящиков.

Азорский снегирь

Азорский снегирь © Leo Boone

Май. Силами защитников природы удалось спасти несколько видов птиц

В мае вышел отчёт BirdLife о состоянии популяций птиц в мире. Согласно ему, под угрозой исчезновения находится один из восьми видов птиц. Однако в отчёте содержатся реальные свидетельства того, что если предпринимать меры по спасению птиц, то рано или поздно это поможет. С 2000 года не менее 25 видов были выведены из статуса глобально угрожаемых, включая азорского снегиря (Pyrrhula murina), – численность которого когда-то составляла всего 40 особей – и желтоухого попугая (Ognorhynchus icterotis), которого удалось спасти благодаря масштабной кампании.

Рождественский фрегат © Chris Surman

Июнь. На Острове Рождества не будут разрабатывать месторождения фосфатов

Поистине щедрый подарок посреди лета сделал Федеральный министр по вопросам окружающей среды Австралии Джош Фриденберг, объявивший о том, что планы по разработке дополнительных месторождений фосфатов на острове Рождества отклонены. В произрастающих на острове тропических лесах гнездятся последние колонии олушей Аббота Papasula abbotti, а также находятся места гнездований одного из редчайших видов пернатых – рождественского фрегата Fregata andrewsi

В Малави ввели запрет на пластик

В Малави поддержали запрет на пластик © WESM

Июль. В Малави поддержали запрет на пластик

Несмотря на то, что запрет на пластик был принят в Малави ещё в 2015 году, его пытались в суде оспорить производители пластика. В июле прошлого года решением суда запрет остался в силе, что означает, что отныне в Малави будут официально запрещены изделия из пластика. Дивонг Айви из организации WESM (партнер BirdLife в Малави) заявил, что пластик представляет угрозу природе страны, поскольку не только забивает водостоки, но и попадает в организм как домашних, так и диких животных.

Большой веретенник

Большой веретенник © BirdLife Sweden

Август. Большой веретенник возвращается в Швецию

На протяжении десяти лет в Швеции предпринимались попытки спасти большого веретенника Limosa limosa и, похоже, что численность его наконец начала восстанавливаться. Несмотря на то, что птица водится во многих странах, численность её сильно сократилась во многих. Причиной является смещение сроков покоса травы на более ранее время и возрастание гибели кладок и птенцов. В Швеции разработан совместный план действий представителей властей, организаций фермеров, охотников и НПО по устойчивому управлению луговыми угодьями. Принятые меры помогли спасти веретенника, численность которого ранее снижалась на протяжении 10 лет, но теперь начала восстанавливаться.

Розовые крачки © Paul Morrison

Сентябрь. Розовые крачки возвращаются

Отличная новость об одном из самых редких видов гнездящихся птиц в Европе. По данным финансируемого за счёт ЕС проекта LIFE по восстановлению численности розовых крачек, который осуществляется совместно RSPB (BirdLife в Великобритании), BirdWatch Ireland (партнёр BirdLife) и Фонда дикой природы Северного Уэльса, в местах гнездования на Британских островах замечено рекордное число – 1980 пар розовых крачек Sterna dougallii. В рамках проекта были оборудованы гнездовые ящики и площадки для гнёзд, а также при помощи «отпугивателей чаек» удалось не допустить к гнёздам хищных крупных чаек.

Желтоклювая цапля © Drake Sketchit

Октябрь. Новая природоохранная зона в Сингапуре

Одной из немногих сохранившихся в Сингапуре мангровых рощ недавно присвоен статус природного резервата в связи с важностью, которую она представляет для миграции птиц по Восточноазиатско-Австралийскому пролётному пути. Всё меньше остается мест для отдыха птиц по маршруту, проходящему через Китай, Сингапур и Австралию, из-за использования территорий и других последствий высокой плотности населения в регионе. Новый природоохранный объект — территория, важная для птиц (ТВП) «Кранжи-Мандаи», он жизненно необходим таким глобально угрожаемым видам, как желтоклювая цапля Egretta eulophotes и жёлтошапочный бюльбюль Pycnonotus zeylanicus, которым требуются остановки на длинном миграционном пути для питания и восстановления сил. Территория площадью 70 гектаров прибрежной зоны и мангровых лесов будет не только отвечать требованиям поддержания популяции птиц, но и служить туристическим объектом, центром образования и науки, что поднимет статус этого важного пункта не только в Сингапуре, но и на всём протяжении пролётного пути.

Лесной ибис © Erni/Shutterstock

Ноябрь. Положительные тенденции в «Красной книге»

BirdLife – oрганизация, занимающаяся охраной редких видов птиц, занесённых в Красную книгу МСОП. В рамках данной работы мы проводим ежегодные мониторинги рисков исчезновения видов птиц. В прошлом году наметилась чёткая тенденция перемен, связанных с природоохранными усилиями во всём мире. Основного успеха добились в снижении уровня охранного статуса лесного ибиса Geronticus eremita и розового голубя Nesoenas mayeri. Некогда популяция лесного ибиса в дикой природе насчитывала всего 60 пар, и поэтому вид имел статус «Критически исчезающего» – самая высокая категория опасности и предпоследний пункт перед полным исчезновением. Благодаря сотрудничеству в том числе с такими партнёрами, как GREPOM (партнёр BirdLife в Марокко), эти виды были переведены в категорию «Исчезающие виды». Ни в коем случае речь не идёт о том, что кризис миновал, однако понижение уровня охранного статуса свидетельствует о том, что меры оказались эффективными. Перевод розового голубя из категории «Исчезающие» в категорию «Уязвимые виды» также свидетельствует об успешных природоохранных мерах.

Китайская хохлатая крачка

Китайская хохлатая крачка © Yunkyoung Lee

Декабрь. Китайская хохлатая крачка

Поводом для праздника стала китайская хохлатая крачка Thalasseus bernsteini, чьи места гнездований в новой колонии на юго-западном побережье Южной Кореи вызвали большой интерес. Ранее считалось, что этот вид птиц находится на грани вымирания с 2000-х годов, поскольку гнездится обычно крупными колониями, а в местах гнездований существует ряд проблем. Защитники природы приложили огромные усилия для привлечения птиц к новым колониям в Корее, в том числе при помощи муляжей птиц и даже звукозаписей криков крачек. Похоже, что «подсадные» друзья пришлись по вкусу птицам, и благодаря новому поколению птиц численность крачек в колонии восстанавливается. Бёрдвотчеры из Филиппин и Японии также наблюдали за этим видом птиц, следующих своим загадочным маршрутом, и существует надежда, что эта редчайшая азиатская морская птица будет почаще попадаться им на глаза в будущем.

 

Александр Винчевский, директор АПБ
Под конец 2018 года и в АПБ пришла радостная весть. Двухлетнее обсуждение изменений в «Закон об особо охраняемых территориях» с Минприроды, Минлесхозом, депутатами и сотрудниками аппарата Палаты представителей Республики Беларусь с активным участием АПБ и других общественных организаций закончилось внесением поправок, запрещающих сплошные рубки главного пользования на всех ООПТ! Сплошные рубки полностью меняют ландшафт и от них страдают не только птицы.

 

 

Подробнее о достижениях АПБ в 2018 году читай в отчете «Лічбы і факты»

Маргарет Сесса-Хокинс и Фиона Добсон, birdlife.org

Перевод Ростислава Голода

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: