Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Женщины, которые сделали мир лучше
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі,Сусветная навіна ад 7 сакавіка 2019 года
Мы собрали для вас вдохновляющие биографии женщин, посвятивших себя сохранению и изучению дикой природы.
От создательницы первого птичьего полевого определителя до борьбы с уничтожением птиц ради красивых перьев и даже смерти в погоне за птицами, истории этих невероятных женщин достойны большего внимания.
Эти две женщина были настоящей командой мечты, которая боролась за прекращение торговли перьями в XIX веке и стояли у истоков создания Национального Общества имени Д. Д. Одюбона в США. Потрясенная количеством убиваемых во имя моды птиц, Гарриет, страстная натуралистка, и ее двоюродная сестра Минна убедили своих высокопоставленных друзей бойкотировать эту торговлю. В конечном счете, они вместе с 900 другими женщинами и создали общество, которое спустя столетие выросло до 1 миллиона членов и соратников.
Флоренc Бэйли, создательница первого известного полевого определителя птиц, в Нью-Мексико, 1901 год. Фото: Коллекция Вернона Бэйли / Американский центр наследия /Университет Вайоминга
Американская писательница-натуралистка и орнитолог Флоренс Бейли была мастером на все руки. Она работала с Национальным обществом им. Д. Д. Одюбона в первые годы его существования, ей также приписывают написание определителя птиц «Птицы через стекло бинокля», опубликованного в 1889 году. Флоренс протестовала против жестокого обращения, убийства и торговли пернатыми. В честь её назвали подвид калифорнийской горной синицы Parus gambeli baileyae.
Эта женщина-орнитолог посвятила большую часть своей жизни двум птицам: полевому луню и большому степному тетереву. Френсис Хамерстром возглавила исследовательскую группу, которая в итоге спасла этот вид тетерева от вымирания в Висконсине. Она помогла определить идеальную среду обитания для птенцов тетерева, а также была одной из первых, кто метил диких птиц с помощью цветных полосок на лапах — метод, который помогает на расстоянии идентифицировать разных особей и собрать важную информацию о поведении птиц на протяжении всей жизни.
Столкнувшись со страшным диагнозом — меланомой, 50-летняя Фиби Снетсингер перевернула свою жизнь с ног на голову: она превратилась из домохозяйки в настоящего гонщика за птицами по всему земному шару, став выдающимся бердвотчером. Несмотря на то, что Снетсингер попала в большие неприятности в Папуа-Новая Гвинея — её избили и изнасиловали — она не отказалась от своей страсти. В 1995 году она побила мировой рекорд, став первым человеком, который наблюдал более 8000 видов птиц. С этим хобби она прожила со своим диагнозом ещё 18 лет и умерла не от рака. Она погибла в автокатастрофе во время экспедиции в поисках птиц на Мадагаскаре. Фиби доказала, что начать наблюдать за птицами никогда не поздно и это хобби может тебе продлить жизнь!
Рейчел Карсон была убежденной защитницей и любительницей птиц. Фото: Фотоархив CBS / Getty
Рэйчел Карсон наиболее известна своей книгой «Безмолвная весна», в которой она раскрыла пагубное влияние на природу пестицидов. В своих более поздних работах автор и активистка продолжала исследовать отношения между людьми и природой, задаваясь вопросом, действительно ли люди являются доминирующими существами. Стоит ли говорить, что она была ярой защитницей окружающей среды и одним из величайших социальных революционеров своего времени.
В 1889 году две группы женщин в Великобритании – в Манчестере и Кройдоне – собрались за чаем, чтобы обсудить весьма тревоживший их вопрос о бедственном положении птиц. Эти женщины не знали друг о друге, однако в равной степени испытывали отвращение к бытовавшей в то время моде. Кампания по борьбе с украшением дамских шляпок перьями ознаменовала собой появление в 1891 Королевского общества защиты птиц (RSPB), когда эти две группы активисток объединились. Мало кто слышал о женщине, одной из тех благодаря которым это стало возможным, — орнитологе Этте Лемон. Этта Лемон работала в RSPB на протяжении 30 лет и за это время добилась победы в Парламенте и введения запрета на ввоз перьев в 1922 году.
Именно миссис Лемон стала идейным вдохновителем кампании по спасению белой американской цапли, птицы, чье брачное оперение заготавливали тоннами для создания совершенно обязательного женского аксессуара тех времен — эдвардианского украшения, известного под названием «эгретка». 154 представительницы организации отправились напрямую к изготовителям дамских шляпок и в универсальные магазины по всей стране. Знали ли британские женщины о высокой цене этой жестокой моды? Для получения всего лишь 28 г перьев (унция) для эгреток должны были умереть четыре белые цапли, а их птенцы — погибнуть от голода. К 1903 году эти перья стоили в два раза дороже золота.
Последующие поколения забыли об Этте. В Вестминстере нет ее скульптуры, зато там стоит скульптура Эммелин Панкхёрст. Миссис Панкхёрст постоянно и совершенно равнодушно носила одежду и аксессуары из шкурок экзотических птиц, считая, что права женщин важнее прав пернатых. Миссис Панкхёрст и миссис Лемон не раз выясняли отношения между собой и не только по поводу шляпок с перьями. Этта категорически не разделяла взглядов феминисток. Птицы – единственное, что имело для нее значение.
Эти женщины — лишь некоторые из героинь, которые дали толчок для современного движения по сохранению дикой природы.
Сегодняшние природоохранники и бердвотчеры, мужчины и женщины, безусловно, хотят соответствовать их страсти и преданности делу.
Если вы знаете женщин, внёсших значительный вклад в сохранение дикой природы Беларуси и стоявших у истоков природоохранной деятельности в нашей стране, сообщите нам о них на info@ptushki.org.
По материалам Эмили Сильбер (audubon.org) и Тессы Боус (журнал Nature’s Home, осень 2018)
Перевод Галины Павлыго и Татьяны Коржицкой
Падзяліся артыкулам у сацсетках: